Как работает бизнес по созданию свадебных аксессуаров

30 апреля 2021

Наталья Шикман, владелица бизнеса “Аксессуары NataShikman“ поделилась с GoodStart тем, какие нюансы есть в развитии бизнеса по созданию свадебных аксессуаров, и как коронавирус поспособствовал расширению ее дела.

— Как пришла идея проекта?

— Рукоделием я занималась с детства: шила, вышивала, плела цветы из бисера. В 2017-м меня пригласили на свадьбу: я подобрала платье, определилась с прической, но мне захотелось как-то её украсить. На просторах интернета увидела шпильки для прически с белыми бусинами и решила, что я могу сделать сама такие же шпильки. И это было мое первое украшение в прическу. Позже знакомая увидела эти шпильки и попросила сделать ей гребень и серьги. Девушка  осталась довольной, а я поняла, что меня затягивает такое занятие. Я хотела создавать красоту и радовать других. Так я сделала пару украшений, потом создала аккаунт в Инстаграм, куда начала выкладывать свои первые работы, и оттуда пришли мои первые клиенты и продажи. Хорошо запомнила случай, когда одна из моих первых клиенток заказала гребень в прическу за день до свадьбы. Невеста очень просила, и я не смогла ей отказать. В день свадьбы, в 5 утра, украшение уже было у девушки.

— Как вы собирали команду?

— Я работаю одна. Единственный мой помощник — мама. Она же критик, советчик. Мама у меня швея, поэтому когда появляется свободное время, то она шьет для невест подвязки, подушечки для колец, ползунки для сбора денег на свадьбе. С другими подрядчиками я не работаю.

— Какие вложения вы планировали на старте запуска и сколько потратили по итогу?

— На закупку инструментов и первых материалов ушло примерно 250 рублей. Половина первых материалов ушла в мусорку, т.к. в 2017-м еще было мало информации о том, какие материалы лучше покупать и в каком месте. Примерно столько же было потрачено на закупку качественных материалов, спустя пару месяцев.

— Какие были сложности, ошибки во время запуска бизнеса?

— Когда я только начинала делать украшения, было мало информации о фурнитуре, проволоке, техниках плетения, а тем более, повторюсь, о том, где купить все качественное. Сейчас я работаю только с проверенными поставщиками.

свадебные аксессуары

— Какие каналы продвижения проекта вы используете и какие срабатывают лучше всего?

— Лучше всего работает сарафанное радио. Невеста посоветовала своей подружке, а та  еще одной. Хорошо работают рекомендации от стилистов. Чаще всего меня рекомендуют стилисты по прическам, иногда визажисты, потому что работают в паре. Когда к ним приходит невеста на пробную прическу или образ, выясняется, что ей не хватает еще чего-то для желаемого образа. Тогда пишут мне сами невесты или стилисты: мы подбираем нужный аксессуар или придумываем новый дизайн. В таких случаях все остаются довольны: невеста не переживает, что ее “кинут” или предложат некачественный аксессуар, т.к. стилисты не будут советовать непроверенных подрядчиков. Мастера получают от меня бонусы и процент от продаж. Приятно, что мне доверяют и рекомендуют клиентам. Конечно, и платная реклама дает результаты, если ее правильно настроить. Работает нетворкинг и взаимная реклама со стилистами, свадебными салонами.

Также я уже третий год участвую в выставке “Моя идеальная свадьба”. Это отличная возможность найти новых клиентов, так как на выставку приходят чаще именно невесты. К концу выставки есть примерное понимание  на что будет спрос в этом сезоне.

Необходимо найти свой стиль, выделиться в своей нише. Важно всегда стараться делать что-то отличное от того, что делают конкуренты, чтобы была изюминка, за которой клиенты шли именно к вам.

— Какие бывают сложности в работе с клиентами?

— Я получаю огромное удовольствие, работая с невестами. Возможно, поэтому я не замечаю особых сложностей. Бывает, что невеста не может определиться с тем, какое же украшение выбрать. Тогда мы вместе составляем образ и подбираем наиболее подходящие  украшения. Один из самых больших минусов в том, что в Минске (да и в Беларуси в целом) маленький выбор материалов. А те, что есть в наличии, очень дорогие. Соответственно себестоимость высокая.

— Как на вас отразился коронавирус, как вы справляетесь?

— Когда в 2020-м началась пандемия, заказов стало значительно меньше, пришлось больше внимания и средств уделить рекламе. Меня спасало то, что дело не было моим основным заработком. Но из-за такой ситуации я поняла, что нужно расширять ассортимент. Чтобы бизнес выжил в пандемию, я стала находить более выгодных поставщиков, чтобы не поднимать цены в кризис. Также запустила больше платной рекламы.

свадебные украшения минск аксессуары свадьбы

— Какие планы по развитию бизнеса, масштабированию?

Как я уже сказала, во время пандемии я решила доработать ассортимент и делать не только свадебные, но и вечерние украшения. Свадьба чаще всего бывает раз в жизни, а для вечерних украшений поводов гораздо больше. Я также хочу запустить пошив пеньюаров, халатов, сорочек. И первый шаг уже сделан: пошит один комплект (атласный халат и сорочка) для свадебной фотосессии. Очень надеюсь, что такие комплекты будут пользоваться спросом.

— Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

— Не бояться конкуренции. Конкуренция мотивирует двигаться вперед, развиваться, осваивать новые техники работы, рынки сбыта, искать новые возможности и т.д. Не сдавайтесь  и не останавливайтесь на достигнутом, всегда идите вперед!

Анастасия Тетерук
Фото из личного архива