Как работает мастерская по изготовлению авторских интерьерных изделий из бетона

12 мая 2022

 Как работает мастерская по изготовлению авторских интерьерных изделий из бетона

Екатерина Яровая, основательница и дизайнер мастерской «BETONS», рассказала GoodStart, как родилась идея проекта, чем пришлось пожертвовать, чтобы запустить свою мастерскую и как продвигать изделия из бетона (и не только), да еще и зарабатывать на этом. 

— Как пришла идея проекта?

— По основному образованию я художник-модельер и в профессии была около 18 лет. Ранее я работала в разных швейных организациях. Только около десяти лет трудилась на швейном предприятии «Panda» (г. Брест). Мне всегда был интересен дизайн не только одежды, но и интерьеров. Посещая модные выставки и магазины, я всегда обращала внимание, как оформлены стенды, витрины, какой декор. Мне было интересно за этим наблюдать, но я представить себе не могла, что смогу заниматься  декором и тем более создать свой бренд. На тот момент я увлекалась также войлоком, шитьем, вязанием. Творческий подход во всём всегда присутствовал в моей жизни: воспитание детей, приготовление еды или путешествия.

Когда Instagram плотно вошел в мою жизнь, я начала активно следить за аккаунтами людей, которые занимаются творчеством, делают изделия ручной работы. Но времени, чтобы начать делать что-то самой, не хватало: все уходило на семью и воспитание двоих детей. К тому же, у меня была основная работа, поэтому я не могла должным образом сосредоточиться на развитии мастерской. Уйти с работы я не решалась, т.к. мне нужна была стабильная зарплата. Однако желание экспериментировать и заниматься творчеством оказалось намного сильнее.

Екатерина Яровая, основательница и дизайнер мастерской «BETONS»

Одним из стимулов к созданию собственной мастерской стало то, что мой бывший муж был инженером-технологом по бетону. Я наблюдала за тем, как он работал с этим материалом на крупных строительных  объектах, мне нравилось вникать в тонкости работы с бетоном. Когда мы строили собственный дом, то тоже использовали бетон. Мне очень нравился запах материала, его текстура. Свежеприготовленный бетон сам по себе бесформенный. Но если его залить в форму, то он застывает, форма становится незыблемой и сохраняется на века.  Бетон прочный материал, надежный и долговечный. Из него возможно создание любой формы. Меня привлекло это. 

Тогда пришла в голову мысль, а почему бы мне не поработать с бетоном. И так я начала делать первые шаги. Первыми моими изделиями были кашпо для цветов. Бюджета не было. Я покупала самые дешевые горшочки, вставляла один в другой, заливала бетоном. В итоге — получалась классная вещь. Меня очень впечатляют фактура бетона, его рельеф, запах, цвет, текстура,  увесистость и прохлада. 

Потом созрела мысль купить сразу несколько малобюджетных форм. Заказала я их на AliExpress и начала работать. В тот момент я совмещала две работы — модельером (основная работа) и основателем мастерской.

Потом я решила попробовать делать свечи: это красиво, эстетично и романтично. Я не проходила никаких курсов. Смотрела видео в интернете, методом проб и ошибок делала свечи сама.  Первые результаты меня не радовали: воск «коряво» застывал, цвет оставлял желать лучшего, образовывались пузырьки. Но несмотря на это, я не остановилась. Если раньше мои хобби не перерастали в нечто большее, то на этот раз я была более настойчивой и целеустремленной. 

Я горела своим делом, но основная работа не отпускала. В режиме совмещения я проработала два года. На то время в моем Instagram уже было около четырехсот подписчиков. Люди интересовались изделиями и активно их заказывали.

Моя мастерская — это не бизнес в классическом виде. Изначально она создавалась не ради зарабатывания денег, а для удовольствия.  Конечно, сейчас мое дело приносит деньги, за которые я живу (прим. ред. в конце декабря 2021 Екатерина ушла с основной работы).

На данный момент я посвящаю все свое время развитию мастерской. Изделия я делаю в своем частном доме. Одна комната выделена под склад, где хранятся готовая продукция и упаковочные материалы. А кухня — это производственный цех. Здесь варятся свечи, заливается бетон. Крупные изделия я делаю на улице или в гараже у мастера, который согласился сотрудничать со мной.

Я не стою на месте, постоянно развиваюсь и изучаю что-то новое. Раньше я начинала с готовых форм (покупала их в магазине или заказывала). Сейчас выхожу на тот уровень, когда я полностью создаю и придумываю прототип, делаю силиконовую форму, чтобы изделие было полностью авторским. На данный момент я освоила работу с силиконом. 

Также я создаю гипсовую плитку авторского дизайна. У меня был интересный заказ из г. Гродно — заказали плитку для барной стойки. На тот момент я не умела работать с силиконом. Чтобы выполнить заказ, нужно было освоить работу с материалом. Заказ был интересный и послужил для меня «волшебным пенделем», чтобы начать пробовать что-то новое. Заказчики остались очень довольны. Я даже ездила к ним, чтобы увидеть, как  работа смотрится со стороны. Выглядит шикарно и, можно сказать, является изюминкой интерьера заведения.

Изделия мастерской «BETONS» / Фотографии из Инстаграм-аккаунта мастерской

— Есть ли у вас команда, которая помогает в производстве и реализации изделий?

— У меня нет команды. Я все делаю сама, начиная с изготовления изделий, заканчивая ведением страницы мастерской в Instagram. Исключение, крупные формы. Их я заказываю у друга-мастера, который относится к работе не менее ответственно, чем я. Обычно мне сложно кому-то доверить работу.  Хотя я задумываюсь о том, чтобы начать делегировать некоторые обязанности. 

Первый шаг сделан. С упаковкой изделий мне иногда помогает старшая дочь, если я занята или не успеваю. Она ответственно подходит к делу. Мне важно, чтобы конечный результат порадовал клиента.

— Какие вложения вы планировали на старте запуска и сколько потратили по итогу? 

Первоначальные вложения составили не более 200 долларов. Постепенно расходы увеличивались по мере роста прибыли.

— Какие были сложности во время запуска мастерской? 

На первых этапах было сложно понять, как наладить маленькое производство на  жилой территории, приспособить помещение для грязной работы и не лишить дом уюта. Я переоценивала свои возможности: часто носила тяжести (песок, цемент), мало спала. Сейчас я более бережно отношусь к себе и своему здоровью. 

Еще одна проблема — неучастие  в ярмарках мастеров, которые проходят в Минске. Мои изделия тяжёлые и для экспозиции также нужно транспортировать габаритные стеллажи. На это я пока не решилась. 

—  С какими сложностями в работе мастерской вы сталкиваетесь сейчас?

Для меня самая большая сложность в работе — это неготовность делегировать обязанности кому-то другому. Я вкладываю  душу в каждое изделие и упаковку, мне важен личный контакт с каждым заказчиком. Я привыкла отвечать за  работу и конечный результат сама. Процесс работы с бетоном имеет много нюансов и тонкостей. Поэтому мне пока сложно доверить сложные этапы другому человеку. Но я работаю над этим.

— Какие каналы продвижения проекта вы используете и какие срабатывают лучше всего?

Одним из толчков к развитию своего дела послужила страница в Instagram, которую я завела два с половиной года назад.  Спустя  два месяца, ко мне обратилась журналистка брестской газеты «Заря». Она вела колонку «Культура» в газете и случайно  нашла меня в социальной сети. Предложила написать статью о мастерской. Меня это сильно вдохновило и придало уверенности. После выхода статьи начали появляться подписчики, которым было интересно моё увлечение.

Заказы приходят чаще всего из Instagram (у меня сейчас более пяти тысяч подписчиков). Я активно веду страницу: устраиваю розыгрыши, конкурсы, скидки, сама настраиваю рекламу.  Реклама в Instagram пока дает самый  больший эффект.  Работает также и сарафанное радио. 

Я активно общаюсь с представителями магазинов (продавцами): сама предлагаю сотрудничество либо владельцы магазинов обращаются ко мне.

 — Как на вас отразился коронавирус, как вы справились?

 — Запуск мастерской совпал с началом коронавируса. Самое сложное время пришлось на начало пандемии: у людей был страх, как жить дальше, как болезнь поведет себя, будет ли работа.  Люди экономили деньги на всем. Но в тот период покупатели больше стали пользоваться онлайн-доставкой и интернет-магазинами. Было безопаснее для жизни и здоровья заказать товар онлайн или по почте, нежели посещать торговые центры и магазины. Поэтому, когда первая волна шока от новых условий жизни у людей прошла, продажи возросли. Люди активно писали и заказывали товар для себя или в качестве подарков. Все  изделия я отправляла по почте или передавала лично.

 — Какие планы по развитию своего дела, масштабированию?

Через полгода после запуска мастерской, я стала выходить на магазины, которые занимались реализацией продукции мастеров. Магазины охотно брались, помогали с реализацией. 

Сейчас я работаю с несколькими магазинами в г. Брест: магазины «Гнездо» «Домик подарков» В г. Гродно работаю с магазином «Лёля». В планах сотрудничество с магазинами из г. Минска.

Я готова работать с любыми магазинами мира, куда возможно осуществить доставку моей продукции.

Моя мечта — открыть свой шоурум, в котором все будет в стиле лофт: мебель, обои, плитка, декор, кашпо, интерьер и пр. Для осуществления мечты мне точно нужна команда, чтобы часть работы делегировать. И конечно, нужна смелость, чтобы реализовать такую глобальную мечту. 

 — Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

 — Важно найти то дело, от которого вы получаете удовольствие. Также определите для себя цель развития своего дела: получить дополнительный источник прибыли или из увлечения построить целый  бизнес. А может быть свое дело — это  способ самореализации и вдохновения. Определите, что является вашим двигателем при запуске проекта. 

Слушайте себя, не бойтесь пробовать и изучать неизвестное, не ленитесь. Лучше ошибиться, чем не сделать ничего. И, конечно, в любой трудной ситуации важно сохранять оптимизм, а не впадать в уныние, искать выходы и новые возможности.

Анастасия Тетерук



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама