«Нужно вкладывать в свое дело с самого начала». Как развивать бизнес в регионе?

04 февраля 2022

Тема предпринимательства в регионах всегда была интересна нашему порталу. В новом интервью мы узнаем об особенностях, преимуществах и трудностях ведения бизнеса в небольшом городе Беларуси.

Алексей Рутковский – уроженец города Ганцевичи Брестской области. Окончив университет в Минске, он вернулся в родной город по распределению. Несколько лет развивает проект Beyond Wood, создавая авторские изделия из дерева и эпоксидной смолы. Также Алексей запустил свой бренд головных уборов и аксессуаров из плюшевой пряди. Герой успел попробовать себя в ряде направлений, и не планирует останавливаться на том, что есть. О своей деятельности, амбициях и ошибках Алексей Рутковский рассказал журналистам портала Goodstart.

— Что было в начале: хобби или бизнес-идея?

— «Beyond Wood – результат бизнес-амбиции, не простое увлечение, – делится Алексей. – На третьем курсе университета я изучал бизнес-идеи, мониторил информацию в интернете и решил остановиться на этом направлении. Работа с деревом и эпоксидной смолой «зацепила» по нескольким причинам: у меня был опыт работы с деревом, а готовые изделия выглядят красиво и привлекательно. Тогда я не думал о масштабном производстве, скорее о финансовой поддержке на время студенчества.

Я приобрел минимальное количество материалов для работы по невысокой цене. Начал пробовать. Конечно, не все получалось. Смола застывала не так, как нужно, что-то ломалось, портилось. Со временем, я улучшил свои навыки, и когда понял, что могу продавать, зарегистрировался в качестве ремесленника.

— Ремесленник или индивидуальный предприниматель?

— В этом году я решил стать индивидуальным предпринимателем. У ремесленничества много ограничений, хотя этот формат может показаться более привлекательным из-за меньшего налога. Работа в качестве ИП дает больше возможностей. К тому же, это позволяет развивать другие направления, — рассказал Алексей.

— Как продвигать свой небольшой бизнес?

— Я рассматриваю Instagram как наиболее оптимальный канал продвижения, – поясняет Алексей. – Это одна из самых простых площадок для демонстрации товара и его продажи. Хотя я размещаю свою продукцию и на других торговых площадках в интернете, но с гораздо меньшим эффектом.

Что касается сарафанного радио – это очень эффективный канал продвижения, несмотря на локальность распространения. Например, я изготовил на заказ стол или украшения, кто-то из окружения заказчика заметил изделие и обратился ко мне. Иногда люди предлагают свои идеи реализации того, либо иного продукта.

— Где проще вести бизнес? В Минске или в небольшом городе?

— Из своего опыта, – признается Алексей, – скажу, что бизнес с производством проще вести в маленьком городе. В Минске легче продать свою продукцию. Если я буду жить в столице и заниматься производством, то я хотел бы его организовать в регионе. Одна из ключевых причин – колоссальная разница в стоимости аренды помещений между Минском и другими городами. А для масштабирования Beyond Wood нужны большие помещения, где можно делать столы, украшения и т.д.

— Что ты можешь посоветовать начинающим предпринимателям?

— Не думаю, что я достиг того уровня, чтобы раздавать советы, но могу поделиться опытом. В самом начале была масса трудностей разной величины. Не хватало опыта, денег, почти не было прибыли. Все приходилось узнавать на ходу. Но вместе с этим, ты становишься более опытным, и можешь двигаться дальше.

Не бойтесь допустить ошибки и потерять деньги. Когда запускаешь свой продукт, можно и даже иногда нужно наступить на грабли уверенности в том, что товар сам себя как-то продаст. «С первой прибыли запущу рекламу» – так не работает. Нужно вкладываться в свое дело с самого начала. В продвижение, материалы и многое другое – это даст больший эффект, чем бездействие и прокрастинация.