Как бизнесы и люди Беларуси относятся к экологии?

04 октября 2021

Как бизнесы и люди Беларуси относятся к экологии?

Команда белорусской молодежи поучаствовала в международном обмене «Erasmus + » в Армении «Human change not climate change». По возвращении на родину белорусы провели исследование в рамках своих специализаций и рассказали нам, как они видят экологическую ситуацию в стране и мире, какие сейчас существуют «зеленые инициативы» и насколько популярны последние.

В прошлом году мобильный оператор А1 запустил программу, трейд-ин: обмен старых телефонов на скидку. По словам специалиста Дарьи Чумаковой, замдиректора по программной деятельности Центра экологических решений, это неплохо потому, что бытовую технику нельзя выбрасывать в окружающую среду и с бытовыми отходами, а нужно сдавать на специальную переработку, например, в БелВТИ. Где она будет разобрана на части и грамотно переработана — и те же редкоземельные и драгоценные металлы, не пропадут, а вернутся в цикл. Трейд-ин как раз исключает попадание телефонов в общий мусор, где у них никаких шансов на переработку нет.

Мы уже рассказывали о дронах на белорусских полях, так вот этот проект «Cropfleet» снижает стоимость внесения удобрений и пестицидов. Позволяет эффективно использовать материалы, т.к. устройство потребляет в 40 раз меньше воды на 1 га. Также дроны не портят культуру (полностью неразрушающее применение) и оператор не подвергается воздействию пестицидов.

Еще из удачных проектов можно вспомнить усилия минской кофейни «Tiden», которая взяла на себя обязательства не использовать пластик и придерживаться концепции «ноль отходов»: десерты им привозят в оборотной таре, а покупателям предлагается только многоразовая посуда. И даже на вынос — только в свою тару. И это не разовый выход на сбор отходов в лесополосе, кофейня смогла интегрировать экологическую составляющую в свой бизнес и очень мягко, но настойчиво, предлагает это делать и своим посетителям.

Можно добавить к списку компанию «Белгипс», которая установила в Минске большие зеленые контейнеры для сбора макулатуры для производства гипсокартона. Мы уверены, что почти каждый белорус их видел. Кроме переработки есть дополнительная ценность: из контейнеров отсортировываются книги еще пригодные для использования — они передаются в библиотеки, места заключения, интернаты.

Проектов гораздо больше, но главное чтобы это были действительно эко-решения, а не банальный гринвошинг. То есть когда компании пытаются получить охват на популярной «хайповой» теме, прикрывая маркетингом свою частенько подпорченную репутацию. Либо когда они пытаются сделать PR, а сам проект практически никак не решает экологических проблем. 

Из примеров таких очень спорных моментов — массовая продажа пластиковых пакетов в обмен на обещание отдать процент от сборов на благотворительность. 

Тема действительно очень дискуссионная. В рамках учебной программы участники даже в Оксфордских дебатах выступали, ведь на любой вопрос всегда можно взглянуть с разных и даже полярных точек зрения.

 

оксфордские дебаты обмен армения беларусь экология

 

Фото дебатов 

Сейчас не касаясь плоскости бизнеса: часто кажется, что решение проблемы изменения климата вот оно — совсем рядом. Казалось бы, все понятно: электроавтомобили на дорогах, солнечные батареи на крыше и ветряные турбины в полях. 

Но! Многие не видят темную сторону вопроса. Например, до сих пор не существует идеального способа какой-либо переработки батарей, использующихся в электроавтомобилях и солнечной энергетике. И есть справедливое опасение, что спустя 20 – 25 лет их работы приборы отправятся на свалки в менее развитые страны наряду с остальным мусором от электроники, подвергая опасности жизнь животных и человека из-за тяжелых металлов в составе.  

Не так часто мы говорим и о том, что солнечные батареи требуют куда большей площади для производства того же количества энергии, что и традиционные источники, такие как ТЭЦ. Фокус на солнечной энергетике потребует использования больших пространств, что в перспективе может привести к нарушению естественной среды обитания животных и вырубке деревьев. Мы забываем и о том, что ветряные мельницы могут быть опасны для птиц, особенно в период их миграций. В опасности находятся и летучие мыши.

Конечно, это не значит, что от альтернативных источников энергии стоит немедленно отказаться. Это говорит лишь о том, что нет в мире какой-то панацеи, универсального и идеального решения. 

Изменение климата — очень комплексный процесс, но слишком утопично думать, что лозунги «начни с себя» действительно быстро «изменят мир». Мнение Софьи Боговец, одной из участниц международного обмена, в том, что предотвратить изменение климата возможно с помощью основательной работы сразу на трех уровнях, но в следующей очередности: глобально, национально и личностно. 

На глобальном уровне это должен быть свод правил и законов, принятый обоюдно всеми странами. Также должен быть создан международный орган, который сможет контролировать выполнение экологических законов и штрафовать страны, которые их не выполняют. Для стран, которые финансово не способны выполнить принятые условия, должен быть создан международный фонд и оказана иная гуманитарная помощь. 

На национальном уровне борьба с изменением климата должна проходить с учетом особенностей региона, ландшафта и возможных проблем, присущих каждой конкретной стране. Естественно, должны разрабатываться внутренние законопроекты, активнее распространяться информация о проблемах экологии в СМИ. 

На личностном уровне, где каждый сам за себя, действительно важно каждому взять и подумать о том, что нас ждет впереди и какое будущее, какую планету мы оставим нашим детям и внукам. Безусловно каждой стране важно работать над воспитанием ответственных и осознанных граждан. Но пока не будет внутреннего желания — никакие акции не помогут.  

Но не стоит ждать лучшего времени, начинать надо сейчас. Иначе это перекладывание ответственности. Не надо думать, что раз проблема изменения климата не касается вас напрямую прямо сейчас, то и не коснется никогда. Мол, пускай потомки что-то придумывают. Нет, действовать надо на опережение. 

Очень показательный пример с пандемией Covid-19, а ведь она была давно предсказана, и мир мог бы гораздо лучше подготовиться к эпидемиологической катастрофе. Ведь превентивные меры самые эффективные, так же и с экологией. Не надо ждать худшего сценария, надо к нему готовиться. 

Начать хотя бы с образования – осознанного включения. Ведь это наше общее дело, каждого белоруса и любого другого жителя планеты. В осознанности лежит ключ решения многих проблем. Начните с малого: с разделения мусора, своего многоразового стакана в кафе, шоппера в походе по магазинам, личных «зелёных» инициатив и т.д.

В 2020 и 2021 годах тема экологии и охраны окружающей среды стала более интересна многим людям и бизнесам. Например, в этом году Центр экологических решений получил рекордное количество запросов на помощь в организации Дня земли (22 апреля) от разных компаний. Поэтому иногда достаточно понять свой интерес, сформулировать запрос и начать действовать. 

Если вас тоже интересует тема экологии — обязательно поддерживайте местные эко-проекты, участвуйте в ежегодном республиканском конкурсе бизнес-идей в сфере экологии «Belarus Green Awards 2021» и приходите на экологическую выставку-форум «ECOLOGY EXPO – 2023» (регистрация для слушателей начнется с 1 мая 2022 года).

Анастасия Горошук, Александра Петраковская, Софья Боговец, Станислав Чахеев
Главное фото
 

Читайте также:

О чем говорили на последнем «HI-TECH FORUM 2021»

Бизнес на цветах: как работает студия бумажного декора

Как работает бизнес по созданию свадебных аксессуаров

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама