ТОП-7 «нельзя» в коммуникации с целевой аудиторией во время кризиса

04 апреля 2022

ТОП-7 «нельзя» в коммуникации с целевой аудиторией во время кризиса

Алёна Романова, бренд-стратег, маркетолог с 15-летним опытом работы в финансовой сфере, опубликовала у себя на странице в Facebook пост о том, как выстроить коммуникацию с аудиторией в период кризиса. С разрешения автора публикуем текст.

В период турбулентности привычные нам инструменты маркетинга не действуют. Та коммуникация, которая была эффективной ещё пару месяцев назад, сегодня может вызвать не только неприязнь и раздражение, но и отторжение.

Топ-7 моих «нельзя» в общении с аудиторией в настоящее время.

На фото: Алена Романова (из личного архива)

1. Паниковать и суетиться.

В период кризиса многим компаниям придется как минимум забыть о повышении прибыли и быстром развитии. Выжить бы! Сохраняйте спокойствие. 

Поддерживайте общение с аудиторией, корректно и доброжелательно давайте обратную связь. Демонстрируйте, что ваш проект остается стабильным. Стратегия «затаиться до лучших времен» не вариант. Паникерство и суета считываются клиентами как потенциальный крах компании, ее уход с рынка, а значит нужно искать замену.

Если вы решите поднять цены, обоснуйте это. Расскажите о своих планах на будущее, антикризисных решениях, а не кричите  «ситуация патовая, всё пропало».

Человек стремится туда, где спокойно.

2. Резко снижать цены.

Снижая цены, так вы изменяете позиционирование, а следовательно, рискуете привлечь ту аудиторию, у которой нет потребности в вашем продукте. При этом вашу настоящую или потенциальную целевую аудиторию низкая цена может смутить и оттолкнуть.

3. Ныть и унижаться.

Сейчас бытует мнение о том, что у многих денег нет. Но я уверена, что люди, привыкшие к определенному уровню и качеству потребляемых продуктов и услуг, будут стараться придерживаться привычного для них образа жизни.

4. Транслировать мега-позитив.

Яркие вау-эмоции в кризисное время неуместны, поскольку они могут сузить объем внимания целевой аудитории, негативно повлиять на последующее решение о покупке продукта / услуги компании, сменить статус с лояльного отношения к бренду на негативный.

Меняйте подачу на более спокойный и выдержанный тон.

5. Раскачивать эмоции клиентов.

Сторителлинг из разряда «Всё плохо – хорошоотлично просто дно...» – использовать нельзя.

Подача вашей истории подобным образом только усилит тревожность, неуверенность в завтрашнем дне и клиент помашет вам рукой на прощание или уйдет по-английски. 

6. Использовать ультимативный посыл «Сейчас или никогда».

Категоричность и манипуляции могут сыграть с вами злую шутку. При постановке вопроса ребром, уважающий и ценящий себя человек выберет второй вариант —  никогда.

7. Использовать страхи.

Если раньше триггер «Если вы не купите, то....» мог иметь положительный эффект, то в настоящее время лучше демонстрировать выгоду, которую получит клиент, приобретая ваш продукт. Поэтому целесообразнее коммуникационный посыл оформлять как «Если вы купите, то....».

Наблюдайте за ситуацией, будьте гибкими. Помните о том, что всё происходящее закончится, а эмоции, которые вызывал ваш бренд в период кризиса, останутся в памяти клиентов надолго.

Берегите себя и свою репутацию! 

Анастасия Тетерук

 


Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама