Налоговое резидентство Беларуси: как платить налоги тем, кто уехал из страны

30 июня 2022

Налоговое резидентство Беларуси: как платить налоги тем, кто уехал из страны

После двух лет «ковидных ограничений» мир вновь открывает свои границы. Вместе с этим, удаленная работа набирает все большую популярность, ведь можно путешествовать по миру и продолжать зарабатывать без ежедневных походов в офис. Кто-то в процессе такого кочевничества может остановиться в определенной стране и получить вид на жительство. Не стоит забывать и о налоговом резидентстве, правила которого нужно соблюдать, где бы вы ни находились. В какой стране «цифровой кочевник» должен платить налог? Чем налоговое резидентство отличается от гражданства? На эти и другие вопросы отвечает юрист.

Ольга Василевская — директор Центра поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие», аттестованный юрист с 19-летним опытом работы. Более 10 лет является индивидуальным предпринимателем по оказанию юридических услуг для малого и среднего бизнеса, а также сертифицированным коучем международного союза коучей ICU.

Что такое налоговое резидентство?

«Налоговое резидентство (НР) определяет, в какой именно стране человек должен платить налоги, НР может не совпадать со страной гражданства. Как правило, человек является налоговым резидентом той страны, на территории которой он находится более 183 дней в году, то есть, НР определяется по фактическому месту нахождения человека. Налоговое резидентство у ИП и юридических лиц зависит от места регистрации. Предприниматели все налоги платят по месту регистрации.

Бывают ситуации, когда нужно платить налоги сразу в двух странах (по месту регистрации и по месту фактического пребывания). Между многими государствами существуют соглашения об избежании двойного налогообложения. По ним производится зачет налогов, при этом чаще всего зачет производится по одному виду налогов. Например, если вы платите налог от предпринимательской деятельности в стране регистрации, по соглашению могут не зачесть этот налог в счет уплаты подоходного налога в стране налогового резидентства.

Что касается физических лиц, то нужно четко разграничивать, что налоговое резидентство и просто резидентство (гражданство) – совершенно разные понятия. Вы можете быть гражданином Беларуси и, через некоторое время после переезда в другую страну, стать налоговым резидентом иного государства. Как правило, если вы находитесь на территории другой страны более 183 дней, вы становитесь ее налоговым резидентом».

Работа и учеба за границей: как платить налоги физическим лицам 

«Например, у белорусской компании есть “дочка” за границей. Работника в Беларуси уволили и перевели работать в иностранную организацию. Если работник является налоговым резидентом Беларуси, выходит, что он получает доход из-за рубежа и обязан уплатить в Беларуси подоходный налог. Если с вашей зарплаты за границей уплачивается в бюджет другой страны подоходный налог и есть действующее соглашение об избежании налогообложения, уплаченный налог может быть зачтен в Беларуси. Если вы не являетесь налоговым резидентом Беларуси, то платить подоходный налог в Беларуси не нужно. Если физическое лицо получает образование за границей и не получает никаких доходов, то и налоговых обязательств у него тоже нет».

Как и где платить налоги «цифровым кочевникам»

Некоторые профессии позволяют менять страну пребывания достаточно часто, чтобы становиться хотя бы в одной из них налоговым резидентом. В этом случае следует учитывать, что если вы не являетесь налоговым резидентом никакой из стран, но имеете гражданство или вид на жительство в Беларуси, вы считаетесь налоговым резидентом Беларуси.

«Если говорить про «цифрового кочевника» со статусом индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Беларуси и имеющего счет в отечественном банке, ИП будет платить налоги и отчисления в ФЗСН в Беларуси. Далее будет определяться, как долго ИП пробудет в других странах. Если в какой-то из них человек станет налоговым резидентом, в таком случае на «цифрового кочевника» ляжет дополнительная налоговая нагрузка.

В случае, если «цифровой кочевник» с ИП в Беларуси решил(-а) остановиться в другой стране на длительный срок и зарегистрироваться качестве индивидуального предпринимателя там, со стороны Беларуси такое действие не запрещено. Обращайте внимание на законодательство страны, где вы хотите открыть ИП.

Как платить налоги, кредиты в Беларуси и решать другие вопросы из-за границы? 

«Если на родине остался непогашенный кредит, его можно погасить зарубежной карточкой, однако могут возникнуть технические сложности с переводами. Индивидуальные предприниматели и физические лица, которые уезжают из Беларуси на некоторое время, могут оформить нотариально заверенную доверенность на лицо, которое останется в стране. Человек с доверенностью может действовать от вашего имени в случае, если для решения некоторых вопросов нужно личное присутствие».

Если остались вопросы, где можно узнать на них ответы?

Следить за обновлениями и узнать ответы на вопросы можно в инстаграм-аккаунте Ольги Василевской.
 


Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама