10 книг-антиутопий

25 декабря 2020

10 книг-антиутопий

2020 для многих людей и бизнесов был годом непростым: пандемия, кризис, последствия. Казалось, что все мы в какой-то антиутопии. Так пускай всё былое останется в этом году и антиутопии мы будем читать только в книгах. А мы как раз собрали для вас подходящую подборку.

“Мы”, Евгений Замятин

 

антиутопии, книги

 

Герой романа, математик и инженер, живет в гигантском городе-государстве, отделенном от внешнего мира. Ему кажется, что все здесь устроено правильно и разумно: люди вместо имен имеют номера, носят одинаковую одежду, их жизнь строго регламентирована. Но постепенно герой начинает понимать, что в этом идеально устроенном обществе нет места свободе и любви.

“Атлант расправил плечи”, Айн Рэнд

 

антиутопии, книги, атлант расправил плечи

 

Роман оказывает огромное влияние на бизнес-культуру многих стран мира. Эта книга – единственная известная прокапиталистическая антиутопия в мире, где большинство произведений массовой культуры, особенно тех, в которых поднимается тема политики и экономики, создано левыми и окололевыми интеллектуалами. Книга во многом бросает вызов существующим установкам: эгоизм в ней показан благом, желание жертвовать собой – пороком, а перераспределение ресурсов – причиной всех экономических бедствий. 

1984”, Джордж Оруэлл

 

1984, антиутопия, книги

 

Главный герой  Уинстон Смит  живёт в Лондоне, работает в Министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться. Чтобы «выпустить пар» и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, ведет дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. На людях же притворяется приверженцем партийных идей. 

451° по Фаренгейту”, Рэй Брэдбери

 

антиутопии

 

Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми. Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом, "пожарные", к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные книги.

О дивный новый мир”, Олдос Хаксли

 

о дивный новый мир, бизнес, антиутопии

 

Культовая антиутопия, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом “обществе потребления”, “обществе всеобщего счастья”, в котором разворачивается трагедия. По сюжету люди на всей Земле живут в едином “прогрессирующем” государстве, где возведены в основу следующие ценности: беззаботность, сексуальная свобода и потребление. 

Скотный Двор”, Джордж Оруэлл

 

скотный двор, антиутопии, бизнес

 

"Все животные равны, но некоторые животные равнее других" – это, наверное, самая знаменитая фраза из классической притчи о крушении революционных надежд. В повести изображено изменение состояния животных, изгнавших со скотного двора его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон.

“Заводной апельсин”, Энтони Берджесс

 

антиутопии, заводной апельсин

 

Главный герой  умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин?" 

“Кысь”, Татьяна Толстая

 

 антиутопии

 

Действие проходит на территории Москвы после некоего катаклизма, именуемого в романе “взрывом”. В новом мире мутировавшие растения, животные и люди. В массах прежняя культура отмерла, и только те, кто жил до взрыва (т. н. “прежние”), хранят ее. 

Бегущий человек”, Стивен Кинг

 

антиутопии, стивен кинг

 

Северная Америка образца 2025 года предстает печальным зрелищем. Деление общества на классы приобрело угрожающие и вполне явственные черты. Промышленные гиганты давно подмяли под себя трактовку законодательства и без всяких последствий загрязняют окружающую среду. Воздух в городах настолько грязный, что люди умирают просто на улицах.

“Котлован”, Андрей Платонов

Книга предстает перед читателем как некое бытописание, одним из главных действующих лиц которого становится Вощев – бывший работник завода, уволенный оттуда за то, что стал слишком часто задумывается в процессе производства. А думать Вощев стал о том, для чего он вообще существует, ощущая при этом себя бесконечно пустым. Путешествуя по округе, он ищет истинную цель внутри других людей, но встречает в них такую же пустоту, как и в самом себе.

Анастасия Горошук
 


Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама