«Парсинг охватывает, без преувеличения, все сферы бизнеса» — беседа с CEO стартапа Parsers

13 марта 2019

«Парсинг охватывает, без преувеличения, все сферы бизнеса» — беседа с CEO стартапа Parsers

Продолжаем знакомить вас с героями нашего каталога стартапов. Проект Parsers – это браузерное расширение для извлечения структурированных данных с сайтов и их визуализация без кода. Основатель и CEO Евгений Гуринович рассказал нам о том, как созданный для себя продукт, стал востребован во всем мире.

promo

Как все начиналось: «Мы решили сделать инструмент для себя»

Мы начинали свой проект не с высокой цели сделать мир лучше. Все было достаточно банально и просто — мы решили сделать инструмент для себя, который помог бы автоматизировать и упростить сбор информации из интернета. Сделали простую версию, которая решает самый главный вопрос — указать, какие данные с сайта мне нужны и получить их в структурированном виде. Когда собственные задачи были решены, мы поняли, что есть новые перспективы — проблем в этой области намного больше, а рынок парсинга оценивается в более $56 млрд., и растет огромными темпами.

Изначально мы не собирались делать из этого бизнес — быстро создали первую версию, добавили расширение Parsers в Google Chrome и забыли. В этом проекте мы видели только дополнительный инструмент, который поможет легко и быстро получать огромное количество данных, на основе которых уже можно делать классные приложения, так как за плечами у нас не один успешный стартап.

Простой и понятный интерфейс понравился не только знакомым «технарям», но и людям, не знакомым с программированием. Для работы с Parsers не нужно ничего настраивать и читать манулы. Вот так, из-за лени постоянно делать парсеры для каждого сайта и каждому знакомому, мы сделали полезный инструмент.

«Я хочу, чтобы все понимали, что наша миссия — не зарабатывать на продаже хорошего инструмента, а структурировать данные в интернете»

Самое сложное началось, когда Parsers начал расти все быстрее и быстрее. Мы получили две значимые метрики, из-за которых мы поняли, что нужно переходить на фултайм и работать над сервисом постоянно: быстрый рост без каких-либо вложений на органическом трафике и преобладание пользователей из США. Стоит отметить, что когда кто-то говорит, что у них органический рост, то в большинстве случаев за этим стоит просто огромный PR. Это не про нас.

С ростом активных пользователей мы получали все больше информации по различным структурам сайтов и постоянно дорабатывали алгоритм выделения данных, поиска необходимых страниц на сайте.

Парсинг охватывает, без преувеличения, все сферы бизнеса. Нужны клиенты? Парсите каталоги компаний — и у вас тысячи, десятки и сотни тысяч контактов в своей сфере, в своем штате, да хоть на своей улице. Нужны специалисты? Запустите парсинг и получите список лучших в нужном направлении. Поставщик медлит с обновлением прайсов, и вообще ему это не особо нужно? Запустите парсинг, и получайте обновленные цены, фотографии, товары через API хоть каждый день. Нужна статистика по рынку, анализ изменения цен конкурентов каждый день, база данных картинок для обучения нейронной сети, данные о недвижимости со всего мира, тренды на сайтах СМИ? Запустите парсинг и получите информацию.

Тысячи различных сайтов с уникальными структурами необходимо понимать, как парсить. Сейчас для нас это основная задача, над которой мы работаем. Для решения этой проблемы мы и разработали параметры, на основе которых тестируем наше машинное обучение. Это дает хороший результат парсинга. В том числе, благодаря этому мы десятками обгоняем конкурентов, которые на рынке уже 5-10 лет. Также мы считаем одной из основных наших задач — визуализацию данных в интернете. Сейчас с уверенностью можем сказать, что скопировать наше решение практически не возможно.

Недавно мы беседовали со специалистом, который занимается визуализацией данных. Он говорил, что парсеры появляются как грибы. Со временем определенный парсер становится популярным, и они начинают поднимать цены до небес. Я хочу, чтобы все понимали, что наша миссия — не зарабатывать на продаже хорошего инструмента, а структурировать данные в интернете. Поэтому у нас доступные цены и настолько хорошее предложение для бесплатного тарифа. Наши пользователи вместе с нами размечают данные в интернете и соединяют их в одну большую базу. Такую задачу не сможет сделать Google и Facebook вместе взятые, сколько бы денег и ресурсов у них не было. Скоро мы начнем показывать результаты по этому направлению.

Основное направление развития дает только общение с пользователями и клиентами

Если говорить про конкурентов, то речь сейчас будет идти обо всех,  кто даже немного касается темы парсинга и данных. Некоторые вещи были навеяны идеями и ошибками конкурентов, но основное направление дает только общение с пользователями и клиентами. Определенный вектор развития я понимал еще больше полу года назад и чем дальше, тем он точнее выглядит в будущем.

Я недавно для себя открыл бесконечный источник информации о нуждах клиентов на сайтах фрилансеров. Там сотни объявлений о парсинге в день выходят. Меня очень радует и забавляет, когда я вижу, что некоторые наши клиенты просто берут Parsers, с помощью него выполняют работу по объявлениям на сайте фрилансеров и зарабатывают на этом неплохие деньги. Им даже программировать не нужно, сделать несколько кликов в нашем расширении и они отдают готовые базы данных своим клиентам на фрилансе. За счет большого количества объявлений зарабатывать несколько тысяч долларов вполне реально там любому человеку с Parsers.

«Каждый день — повод для гордости»

Пожалуй, одним из последних успехов можно считать то, что Parsers занял 2-е место на Product Hunt. Если я не ошибаюсь, то Parsers — единственный стартап из Беларуси, который занял второе место за последние три месяца на Product Hunt.

Разумеется, я горжусь командой, показателями, ростом, нашими технологиями. Каждый день — повод для гордости.

О команде: «Каждый решили свою боль, а еще и боль других людей»

Сбор команды у меня происходил достаточно просто, так как с этими людьми я работал уже давно. Я поделился идеей, которая могла решить их проблему. Так и появился Parsers. Я (CEO) хотел решить для себя проблему сбора и анализа информации; Роман (CTO) и Эдуард (Frontend) сделали инструмент, чтобы один раз решить проблему парсинга для клиентов и друзей; Галина (CMO) хотела упростить конкурентный анализ, статистический анализ и сбор лидов. Каждый решили свою боль, а еще и боль других людей.

Евгений (CEO)

Евгений (CEO)

Галина и Роман

Существует ли искусственный интеллект?

Пару дней назад вышла новость, что Sam Altman решил уйти с поста президента YC в OpenAI. Вот там и нужно спрашивать про существование искусственного интеллекта с научной точки зрения. То, о чем все говорят — это определенные, частные случаи использования отдельных технологий в этой сфере. Большинство компаний, если и используют искусственный интеллект, то как готовые библиотеки. Кстати, по данным MMC Venture 40% компаний, которые позиционируют себя как AI, вообще не используют эту технологию. Мы используем машинное обучение, которое является одним из направлений в этой сфере для определения данных на страницах.

О планах проекта

Сейчас мы тестируем и улучшаем алгоритм определения данных, подключаем понемногу клиентов и готовим short list инвесторов. В ближайшее время думаем патентовать свою технологию разметки данных на страницах.

Советы тем, кто начинает

У каждого стартапа уникальный путь и все советы из конкретного примера, скорее всего, будут бесполезны. Единственное, что могу посоветовать — попробовать сделать стартап, но не стоит ставить все на это. У меня было много начинаний, но когда это твой проект, то ты это чувствуешь. Не стоит давить и пытаться вытянуть, если не идет.

Катя Рутковская

 

Читайте также:

Рассказать о себе и найти единомышленников: каталоги стартапов

«Наш сервис заставляет других работать» — разговор с CEO 2doc

«У нас нет понятия «сложность», у нас есть вызов» — о стартапе Tap2Pay

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым