ВТО и Беларусь: последствия вступления и перспективы интеграции на глобальный IT-рынок

09 июня 2020

ВТО и Беларусь: последствия вступления и перспективы интеграции на глобальный IT-рынок

Беларусь планирует вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2021 году.

С ВТО связано около 98% общего объема мировой торговли, который за последние 50 лет вырос примерно в 25 раз. Штаб-квартира ВТО располагается в Женеве. Впервые РБ подала заявку на вступление в ВТО еще в 1993 году. Сейчас наша страна осталась единственным в ЕАЭС государством, которое не является членом ВТО. Сложившаяся ситуация вынуждает государство не получать преференциальных преимуществ в мировой торговле и при этом выполнять практически все требования ВТО, которым следуют все страны-партнеры по Евразийскому Экономическому Союзу.

Единый таможенный тариф, применяемый в государствах ЕАЭС, в том числе базируется на обязательствах России, которые были приняты при вступлении в ВТО. Предполагается, что тарифная защита не будет существенно изменяться после вступления Республики Беларусь в ВТО по сравнению с той, которая уже действует в рамках ЕАЭС.


ВТО не имеет специального нормативно-правового акта, регулирующего индустрию IT-технологий или высокотехнологичный сектор. На вышеперечисленные сферы высоких технологий распространяются положения базовых соглашений ВТО – Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Генерального соглашения по торговле и услугам (ГАТС) и Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственно-сти (ТРИПС). В правовой структуре ВТО применительно к сектору высоких технологий можно отдельно отметить Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, а также Соглашение по информационным технологиям (ITA).

Соглашение по ITA подразумевает нулевые ставки ввозных таможенных пошлин и иных платежей на широкий перечень товаров в сфере информационных технологий, включая, например, мониторы, компьютеры, процессоры, блоки питания, материнские платы, видеокарты, кабели и т.д.

Присоединение Беларуси к ITA создаст дополнительные стимулы для развития IT-сектора в стране.

Членство нашей страны в ВТО приведет к уменьшению тарифных барьеров доступа на белорусский рынок для зарубежных производителей высокотехнологичных товаров и оборудования.

В то же время необходимо отметить, что правила ВТО предусматривают возможность защиты отечественных производителей в случае чрез-мерного давления импортных товаров и услуг или недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных торговых партнеров. В частности, возможно введение специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер на определенный промежуток времени.

В сфере интеллектуальной собственности многие страны-члены ВТО в 2018-2020 гг. продолжают модернизацию своего национального патентного законодательства. Следует отметить укрепление корреляционной связи между интеллектуальной собственностью и международной торговлей, а также разработку и диверсификацию национальной политики государств-членов ВТО по рационализации использования объектов интеллектуальной собственности в экономике. В связи с расширением действия Соглашения ВТО по информационным технологиям на 201 дополнительную товарную позицию в 2019 году обнулены или снижены пошлины в отношении импорта соответствующих товаров.

Очевидно, что членство в ВТО откроет возможности для доступа белорусских производителей высокотехнологичных товаров и оборудования на глобальные рынки на недискриминационных условиях и создаст правовые условия для защиты прав интеллектуальной собственности национальных разработчиков программного обеспечения. При вступлении страны в ВТО создаются дополнительные благоприятные условия для развития кооперационных связей между белорусскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями. Республика Беларусь может стать мощным региональным центром производства и экспорта высокоинтеллектуальных услуг. В первую очередь, это касается Парка высоких технологий и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», а также инновационных проектов, инжиниринговых центров, связанных с производством высокотехнологичных продуктов и услуг в Республике Беларусь.

Членство Республики Беларусь в ВТО и как следствие гармонизация белорусского законодательства с международными стандартами, создаст благоприятные условия для интеграции страны в различные транснациональные производственные цепочки. Кроме того, по опыту других стран-членов ВТО, можно ожидать рост прямых зарубежных инвестиций в бело-русскую экономику.

Рассмотрим пример транснациональной производственной цепочки на примере цифрового гаджета iPhone компании Apple. Список поставщиков компонентов для iPhone насчитывает более двух сотен компаний, рас-положенных в разных странах мира. Так, например, дисплеи для iPhone изготавливаются в основном в Японии и Южной Корее. Сканер отпечатков пальцев Touch ID в последних моделях iPhone и iPad производят тайваньские компании TSMC и Xintec, аккумулятор для iPhone поставляет Китай, чипы контроллеров – США, гироскоп – Франция и Италия, чипы обработки смешанных сигналов – Нидерланды, пластиковый корпус – Сингапур и т.д. Финальная сборка iPhone, как правило, происходит в Китае, поэтому на данном гаджете имеется наклейка «Made in China». При этом Apple занимается исследованием, разработкой и дизайном своих продуктов именно в США.

Ключевыми темами, которые сегодня обсуждаются на площадке ВТО, являются электронная коммерция, малый и средний бизнес, инвестиции.

В общем, все то, что на данный момент актуально и для Республики Беларусь. Наша страна после успешного вступления в ВТО сможет активно принимать участие в дискуссиях на проводимых заседаниях, чтобы с учетом национальных интересов вырабатывать новые передовые правила международной торговли в эпоху цифровой экономики и электронной коммерции. В связи с этим следует формировать команду молодых экспертов в сфере международной торговли и ВТО.

Следует понимать, что присоединение к ВТО не превратит Беларусь автоматически в высокотехнологичную страну. ВТО по состоянию на настоящий момент состоит из 164 стран, большинство из которых являются развивающимися. Данные государства являются членами ГАТТ/ВТО на протяжении не одного десятилетия. Отметим, что лишь некоторые из этих стран смогли сделать технологический и экономический рывок в своем развитии.

Если Беларусь ставит перед собой цель развивать национальный сектор высоких технологий, то он должен формироваться и разрабатываться непосредственно в самой стране. Такой подход требует развития науки, технического образования, возможностей для использования научных достижений в промышленности и других мер.

ВТО создает благоприятные условия для производителей высокотехнологичных товаров и услуг, открывает доступ на внешние рынки, содействует защите прав интеллектуальной собственности и развитию, обеспечивает расширение сотрудничества между отечественными и зарубежными высокотехнологичными компаниями, а также способствует импорту в Беларусь зарубежных высокотехнологичных товаров и наукоемкого оборудования. Насколько Республика Беларусь сможет воспользоваться данными преимуществами и бонусами для развития собственного сектора высоких технологий, зависит от совместных усилий государства, бизнеса и научного сообщества по поддержке белорусских производителей высоких технологий.

Дмитрий Марушко, Анна Ващило

 

 

Читайте также:

Инсайты онлайн-конференции “От идеи до бизнеса”

Корпоративное онлайн-обучение от Tech Week​

Идейные и активные, но боятся и нуждаются в поддержке. Что тормозит профессиональную реализацию женщин в регионах?​

Понравилась статья? Поделитесь с друзьям



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым