4 февраля в арт-пространстве «Dogma Hub» состоялась выставка-презентация весенней коллекции маркетинговых решений Содружество Беларусь.
Белорусские маркетологи, рекламисты, HR-менеджеры и специалисты по связям с общественностью Беларуси собрались вместе, чтобы обменяться опытом, обсудить актуальные темы и тренды в своих сферах.
Встреча Содружества прошла под эгидой Сбер Банка – бренда, который вдохновляет на развитие бизнеса.
Мы сходили на выставку-презентацию и послушали выступления некоторых спикеров. Делимся ключевыми тезисами.
«Бизнесмен vs Бизнесвумен»: различия в стилях управления». Спикер: Александр Мудрик, независимый HR-эксперт, бизнес-консультант по стратегическому управлению человеческими ресурсами, бизнес-тренер.
1. Осуществляя одинаковую профессиональную деятельность, мужчины и женщины относятся к ней по-разному. Женщины чаще воспринимают карьеру как самореализацию, а мужчины относятся к карьере, как к престижной должности.
2. В менеджменте женщины предпочитают использовать демократичный и либеральный стиль, в то время как мужчины – демократический и авторитарный.
3. У женщин-руководителей выявляется преимущественно коллегиальный компонент в стиле руководства, у мужчин – директивный.
4. В управлении персоналом женщина-руководитель уделяет больше внимания отношениям между членами коллектива, ее волнует сфера межличностных отношений. У мужчин-руководителей это выражено в меньшей степени.
5. Женщина более деликатно реагирует на морально-психологический климат в коллективе: проявляет большую эмпатия, чуткость в понимании душевного состояния личности.
6. В сложных ситуациях женщина-менеджер строит свои стратегии выхода из кризиса на высоких мотивациях сотрудников.
7. Во взаимоотношениях с внешним миром женский стиль управления отличается большей гибкостью, ситуативностью, умением адаптироваться к сложившимся ситуациям.
8. Дипломатичность в сочетании с настойчивостью позволяет женщине эффективно строить взаимоотношения с деловыми партнерами, находить у них поддержку.
9. Женщина умеет сочетать и оперативно переключаться с одной социальной роли (менеджер, бизнес-леди) на другую (жена, дочь, мать).
10. Однако установлено, что треть нервных расстройств женщин происходит от столкновения социальных ролей: руководителя на работе и исполнителя дома.
11. Мужской стиль руководства более соответствует общепринятой модели правильного ведения бизнеса, в котором проявляются решительность, настойчивость, суровость. Поэтому мужчины более продуктивны при достижении поставленных задач.
12. Качества, которые мешают женщинам добиться успеха:
-
Недостаточная жесткость.
-
Временами неуверенность в своих действиях.
-
Отсутствие глобального подхода в бизнес-делах.
-
Чрезмерное внимание к эмоциям и мелочам.
«Внедрение гендерного подхода в PR». Спикер: Арсений Липский, пресс-секретарь Сбер Банка.
1. Области достижения гендерного равенства:
-
Создание равных условий для мужчин и женщин для обеспечения равного доступа к участию в принятии решений.
-
Ликвидация гендерных стереотипов.
-
Достижение баланса между личной жизнью и профессиональной деятельностью.
2. Женская повестка – тренд 2022 года.
3. Если не принимать никаких мер, гендерное равенство в экономике возможно только через 260 лет. Если принять меры уже сейчас хотя бы в 95 странах мира, то даже минимальные действия всего через 10 лет могли бы привести к росту ВВП на 11 %. А полное устранение гендерных разрывов позволило бы увеличить глобальный ВВП на $28 трл.
«3 эффективных способа слить бюджет на корпоративные подарки». Спикер: Андрей Сабалевский, руководитель отдела продаж «Спружык» (прим. «Спружык» – производство ежедневников и органайзеров).
1. Не иметь четкой цели.
2. Использовать каналы «Без данных».
3. Не брать обратную связь у пользователя.
«Быть или не быть: Тренды и антитренды в digital-маркетинге в 2022 г.». Спикер: Елена Темчик, руководитель направления по развитию «Ashwood Creative» (прим. «Ashwood Creative» – digital-агентство интернет коммуникаций).
1. Тренды 2022 г.:
-
Стираются четкие границы между онлайн и офлайн.
-
Люди выбирают индивидуальность, открытость и независимый дух бренда.
-
Пользователям становится важно, чтобы компании соблюдали конфиденциальность их данных.
-
Продолжение тенденции UGC-контента, создаваемого аудиторией бренда. UGC-контент расшифровывается как user-generated content, что в переводе — пользовательский контент. Это контент, который делают клиенты, вдохновленные определенными товарами или услугами.
2. Есть 5 основных digital-тенденций в 2022 г.
Первая тенденция — «Акцент на мобильный трафик».
-
Создание отдельных мобильных объявлений.
-
Оптимизация скорости посадочной страницы.
-
Анализ в режиме реального времени.
-
Размещение в ТОП.
-
Сокращение времени принятия решения.
Вторая тенденция — «Автоматизация».
-
Уход от ручного управления рекламными кампаниями.
-
Оптимизация рекламных кампаний под KPI.
-
Использование умных кампаний.
-
Медийные адаптивные объявления смарт-баннеры.
Третья тенденция — «Персонализация».
-
Комбинирование данных.
-
Поиск новой потенциальной целевой аудитории + LAL (прим. Look-alike аудитория — это аудитория, которая по каким-то параметрам похожа на текущую).
-
Адаптивная формула Soloway.
Четвертая тенденция — «Рост популярности видеорекламы».
-
Внедрение новых форматов Google и Yandex.
-
Тренды в соцсетях.
-
Использование коротких видео.
Пятая тенденция — «Новые лидеры на рынке соцсетей».
-
Реклама в TikTok.
3. Сначала стратегия — потом каналы.
Фото: Анастасия Тетерук, фотогалерея Содружество Беларусь