Осенью хочется больше времени проводить дома в кресле, хочется тепла и уюта, яблок и тыквенного супа, земного надежного, своего, тутэйшага. И вот мысль зацепилась за ассоциацию, а ассоциация начала что-то в памяти искать, и повела на мою родину, на Случчину, и захотелось написать об Эдварде Войниловиче.
Мы земляки, похожи по философии и подходу, максимально практики и тактики. Делюсь с вами историей человека, который меня вдохновляет.
Ещё я люблю Минск — а Красный костёл, который он построил, стал лицом города. Но это только верхушка. Основная его работа была совсем в другом.
Европейская школа
Эдвард родился в 1847 году под Минском, в имении Великая Слепянка. Мать — из рода Монюшко (да, того самого композитора). Отец — из рода Войниловичей, который столетиями был важной частью Случчины.
По традиции получил домашнее образование, затем закончил Слуцкую гимназию с медалью, поступил в Петербургский технологический институт. После института дядя Люциан, владелец соседнего имения Пузово, поставил условие: завещаю тебе всё, но сначала получи нормальное экономическое образование.
Эдвард переехал в Париж, где усиленно изучал политэкономию в Сорбонне и Коллеж де Франс. Затем — Прушковская сельскохозяйственная академия в Силезии, которую окончил с почётным дипломом.
Но самое важное было дальше: производственная практика в хозяйстве Мохель под Быдгощем. Там он руководил фольварком — вставал в пять утра, объезжал владения, работал с крестьянами, изучал процесс, как организованы хозяйства, что помогает повысить рентабельность и добиться устойчивости.
Савичи: лаборатория изменений
В 1878 году умер отец, и Эдвард унаследовал два имения — Савичи и Пузово, около 5400 гектаров (примерно 7500 футбольных полей).
Эдвард перестроил всё хозяйство:
-
Ввёл севооборот вместо бессистемной посадки
-
Заменил соху на плуг — урожайность выросла на 15–25%
-
Завёз племенной красный скот из Европы — рентабельность на 20–30% выше местного
-
Вёл бухгалтерию, планировал расходы, сравнивал показатели по годам
Через несколько лет Савичи стали образцовым хозяйством Слуцкого уезда, соседи приезжали смотреть, как оно устроено, и учиться у Войниловича.
Главное: система, а не одиночка
С 1876 года начало действовать Минское общество сельского хозяйства — детище Войниловича. С 1888 года формально его возглавлял минский губернатор князь Трубецкой, но фактически всем руководил заместитель — Войнилович.
Активная работа Войниловича превратила общество в центр экономической жизни края. Больше 300 землевладельцев края были членами и вот, что они создали:
-
Кредитный банк в Клецке — помогал крестьянам брать займы под низкие проценты. Выдали больше 800 000 рублей (огромные деньги по тем временам)
-
Систему страхования — охватили больше 500 уездов Минской губернии, защитили крестьян от пожаров и других бедствий
-
Товарные склады в Минске — логистическую систему хранения и распределения зерна
-
Монопольные поставки зерна для царской армии — стабильный рынок сбыта для местных производителей
-
Сельскохозяйственную школу — обучали агрономов и передовым методам
За опытом в Минск приезжали гости из Вильно, Варшавы, Витебска, Люблина. Даже ковенский губернатор — будущий глава российского правительства Пётр Столыпин — приезжал,остались воспоминания, что за обедом он назвал хозяина «минским Бисмарком».
Войнилович писал:
"Успех страны начинается не с реформ сверху, а с сотрудничества между людьми, которые знают землю".
Общество не зависело от государства, так как жило на членские взносы и инициативу участников.Фактически, это была первая успешная модель аграрного кооператива в Беларуси.
Выставка 1901 года: как это работает
На 25-летие общества Войнилович организовал Минскую сельскохозяйственно-промышленную выставку: 70 участников, 30 000 посетителей, показывали машины, семена, инструменты, ремёсла, максимально полезные иновации для сельского хозяйства.
Главное: выставка не только окупилась, но и дала прибыль. Деньги пустили на новые проекты. Для Беларуси того времени это было редкостью — пример самоорганизации без государственных дотаций.
Своей работой Войнилович показывал, что можно работать и развиваться основываясь на доверии и компетениции.
Государственный совет: масштабирование опыта
В 1906 году Войниловича избрали в Государственный совет Российской империи — сначала от Минской губернии, потом — депутатом «от Литвы и Руси».
Там он снова встретился со Столыпиным — уже премьер-министром. Столыпин предложил Войниловичу пост вице-министра сельского хозяйства, подчёркивая, что кандидатуру одобрили в Царском Селе.К сожалению, этому не сужденно было сбыться.
Философия тутэйшасти
Войнилович оставил важную цитату, которая объясняет его самоощущение:
"Войниловичи не пришли ни с Востока, ни с Запада — они коренные, местные, кость от кости, кровь от крови того народа, который когда-то хоронил своих предков в этих курганах (сегодня — на сельских кладбищах) и родную белорусскую землю сохой пашет".
С началом Первой мировой войны Войнилович вернулся на родину, помогал беженцам и крестьянам, которые имели к нему «огромное доверие». Но в 1918 году из-за погрома и приближения фронта из Савичей пришлось уехать.
29 апреля 1921 года в Варшаве под его председательством состоялось последнее заседание Минского общества сельского хозяйства, уже после Рижского договора, который разделил белорусские земли. Войнилович трижды пробовал вернуться, к сожалению, не удалось. За время в эмиграции он успел помочь многим и оставить мемуары, которые рекомендую вам почитать.
Эвард Войнилович умер в 1928 году в Быдгоще. Польский историк Януш Ивашкевич писал, что о почтении к нему свидетельствовали толпы, сопровождавшие одноконную повозку с обыкновенным гробом из сосны — такого скромного захоронения требовал сам Войнилович в завещании.
Что остаётся
Войнилович показал: изменения начинаются не с манифестов, а с того, как ты работаешь сам. Знания, которыми делишься, работают сильнее денег, которые копишь.
Он создал первую в Беларуси успешную модель экономического развития через кооперацию:
-
Кредитование малых производителей
-
Страхование рисков
-
Обучение новым методам
-
Логистика и рынки сбыта
-
Доверие вместо директив
Сегодня это назвали бы социальным предпринимательством или экосистемой поддержки. А тогда это было просто: он начал объединять людей вокруг общего дела.
А еще Войнилович вложил около 200 000 рублей в строительство костёла Святого Симеона и Елены в Минске — того самого Красного костёла, который сегодня стал символом города.
Храм построен в память об умерших детях — Симеоне и Елене. Личная трагедия стала для Войниловича поводом создать нечто, что переживёт его самого.
Он долго выбирал архитектурный стиль. Не хотел готический — слишком политизированный, слишком отличающийся от православных храмов, подчёркивающий раскол между католиками-помещиками и православными крестьянами. Выбрал романский — расцвет которого пришёлся на эпоху, когда восточная и западная церкви ещё были едины.
Даже в архитектуре проявилась его философия: не разделять, а объединять.
Тутэйший. Земной. Практик.