Быть лидером, как мы уже не раз писали, значит постоянно развиваться. Но ведь кроме рабочей сферы, у каждого человека есть еще и личная жизнь, социальная, память о детстве — и каждый из этих компонентов может наложить определенный отпечаток на потенциального руководителя. А это уже область психологии.
Писать о лидерстве в бизнесе через психологическую призму и построение успешных организаций может только человек с одинаковым опытом как в предпринимательстве, так и в психотерапии — и это гуру лидерства, голландский психоаналитик и ученый-экономист Манфред Кетс де Врис. Он консультирует по вопросам организационного и стратегического менеджмента человеческих ресурсов ведущие компании в США, Канаде, Европе, Азии и Африке. Бесспорно, есть чему поучиться.
В его книге «Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций» в доступной манере написано о типологии руководителей, на примере исторических личностей в политике и бизнесе, а также личностных прототипах, которые встречаются нам каждый день на работе, и чье влияние так или иначе отражается на жизни компании.
Некоторые полезные выдержки из книги мы приведем в этом материале.
В организациях во всем мире есть множество людей, не способных распознавать неработающие повторяющиеся образцы поведения. Они застряли в замкнутом, разрушающем круге и даже не знают об этом — и тем более, не знают, как из него выйти.
Трагично, что существует такая разница между тем, кто мы, и кем могли бы быть. Если мы хотим, чтобы что-то вокруг изменилось, нужно начать с того, чтобы изменить что-то в себе. Все та же вечная истина.
И если страх неудачи более-менее понятная и изученная проблема, то боязнь успеха и подсознательный саботаж любой своей деятельности – тема незамыленная. И у нее даже есть свое название — «Синдром самозванца» (или невротического обманщика). Мы предлагаем вам пройти небольшой тест и узнать, есть ли у вас предрасположенность к данному синдрому.
Являетесь ли вы невротическим обманщиком?
Ответьте на следующие вопросы:
1. Есть ли у вас чувство, что каждый рабочий день является экзаменом, который необходимо сдать?
2. Считаете ли вы, что вам удалось одурачить других и они думают, что вы более умны и талантливы, чем на самом деле?
3. Вы задумываетесь над тем, что когда-нибудь вас увидят без маски и обнаружат некомпетентность?
4. Каждый раз, когда вы успешны, вы думаете: «Я снова обманул их, но моя удача не продлится вечно?
0—1 — «да» - абсолютная норма
2 — и более – тревожный сигнал
4 — вам нужна терапия
К счастью, с синдромом самозванца можно справиться. Нет необходимости принимать это состояние как часть жизни. На рабочем месте руководители должны отслеживать проявление невротического обмана среди своих коллег и подчиненных, такие как страх перед неудачей, страх перед успехом, перфекционизм, отсрочки и трудоголизм. Конечно, выявление – это один шаг, а изменение внутренних убеждений и модели поведения – совершенно другой.
Неплохим способом улучшить атмосферу в коллективе является командная работа (тимбилдинг)
Совместное обучение, которое является результатом групповых дискуссий и обратной связи от группы, помогает участникам добиться следующего:
- Увидеть различия между собственным восприятием своих возможностей и реальными достижениями.
- Распознать и принять свои способности.
- Прийти к более рациональному мышлению и действиям на работе и дома.
- Осознать степень своего представления о катастрофичности, то есть мнения, что любая ошибка приведет к катастрофе
- Превозмочь ошибочное убеждение, что они не управляют своей жизнью.
- Осознать тенденцию к «фильтрованию» — подчеркиванию негативного и игнорированию позитивного в своих навыках и обстоятельствах.
- Выбросить список «должен», этот длинный список правил, описывающих собственные представления о том, как они должны себя вести по мнению других.
В то время как люди учатся новым навыкам в попытке изменить свои защитные реакции, чувства и самовосприятие, они должны оставаться на пути, постоянно проверяя, где они находятся относительно взаимосвязанных элементов внутренних изменений. В этом могут помочь следующие вопросы:
- Какие привычные защиты я использую в стрессовых ситуациях? Есть ли какие-то паттерны, которые я могу осознать? Что можно или следует изменить?
- Как я переживаю и выражаю свои эмоции? Как делать это более адекватно?
- Каким я вижу себя? Чувствую ли я себя комфортно со своим «я?» Что, как мне кажется, думают другие обо мне? Вижу ли я себя в позиции слабого? Способен ли я честно оценить себя?
Понимание себя — это большой труд, но он ведет к гармонии с собой и окружающим миром и, в конечном итоге, к ощущению счастья, чем бы вы ни занимались.
Напишите нам, если вам понравилась тема психологии в бизнесе, и на какие темы вы бы хотели видеть обзоры.
Анастасия Щеглова
Читайте также:
Как развить в себе лидерские качества?
"Откуда инновационное мышление? Я думаю, это настрой", — вдохновение от Илона Маска
Утро бизнесмена: как начать свой день, чтобы он прошел успешно
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!