24 ноября состоялось оффлайн-мероприятие «VUCA Meetup Minsk». Организаторами встречи выступили Диана Тельная, сооснователь Центра развития ALIASGROUP, сооснователь Школы практического коучинга, бизнес-тренер, фасилитатор и Николай Микулич, организатор бизнес-мероприятий.
Встреча была организована для того, чтобы небольшой группой, при помощи метода фасилитации (прим. фасилитация – это профессиональная организация процесса и пространства для создания общего понимания и принятия решения группой) обсудить, как белорусскому бизнесу развиваться во время VUCA-реальности.
VUCA – это акроним английских слов «volatility» - нестабильность, «uncertainly» - неопределенность, «сomplexity» - сложность, «ambiguity» - неоднозначность. VUCA-мир – это мир в котором нет гарантированной стабильности, а условия для ведения бизнеса – непредсказуемые и непрогнозируемые. Поэтому предпринимателям и другим специалистам остается относится к изменениям в мире как к нормальному процессу.
Мероприятие было рассчитано на собственников бизнеса, ТОП-менеджеров компаний и тех, кому интересна тема развития и ведения бизнеса в эпоху турбулентности. Со слов организаторов мероприятия, это была первая тестовая встреча.
Участники на протяжении встречи работали с одним фокусирующим вопросом: «Какие практические шаги нужно сделать бизнесу, чтобы вырасти в 2 раза в условиях VUCA-мира в Республике Беларусь?». Фокусирующий вопрос участники сформировали сами. После чего проходила активная работа в мини-группах: участники генерировали идеи, презентовали их другим группам, устраивали мозговые штурмы и обсуждения.
На протяжении всего мероприятия сопровождал группу опытный фасилитатор, в задачи которого входило поддержание групповой динамики, помощь в выгрузке идей каждого на общую доску (был сделан акцент на визуализацию работы) и привидение всей группы к консенсусу.
По итогу встречи, участники предложили целые кластеры идей, которые могут взять на вооружение представители любого бизнеса, чтобы вырасти в 2 раза в условиях VUCA. Публикуем их:
- Кластер: привлечь правильные инвестиции (инвестирование бизнеса или проекта, построение управленческого учета).
- Кластер: создать ценный продукт (усовершенствование продукта, расширение услуг, тестирование как можно больше идей, сервис-дизайн, определение новых потребностей постоянных клиентов, создание экосистем, общение с разными людьми, с целью расширения мировосприятия и мировоззрения).
- Кластер: организовать эффективную команду (обучение персонала важным vuca-компетенциям, коучинг топ-менеджеров, оценка эффективности персонала, создание кроссфункциональных команд).
- Кластер: выстроить прибыльные продажи (тестирование новых каналов продаж, изменение стратегии продаж, открытие новых рынков, поиск новых партнеров, SMM-продвижение, сотрудничество экосистем).
- Кластер: выстроить оптимальные процессы (выстроить бизнес-процессы в компании, развитие в компании Agile-подхода).
- Кластер: создать изменяемую стратегию развития (создание и развитие online-платформ, создание в компании / бизнесе парка идей, создание коллабораций на микро- и макроуровне).
После обсуждения кластеров идей, каждый участник должен был взять на себя обязательство и поделиться открыто со всеми, какие ближайшие шаги он готов сделать в своем бизнесе / проекте в ближайшие 72 часа.
Организаторы планируют продолжить проведение подобных встреч, в которых участники, в процессе групповой работы, смогут найти решения и инсайты на волнующие вопросы по теме развития бизнеса. Следить за анонсом встреч можно в социальной сети Facebook, на личных страницах организаторов.
Анастасия Тетерук
Читайте также:
Названы победители EFFIE AWARDS BELARUS 2020
Бесплатная помощь в развитии женского предпринимательства
Бизнес после COVID-19: 4 шага для восстановления
Понравилась статья? Поделитесь с друзья