Встреча с Олегом Кондрашовым в Минске: об экосистеме Беларуси, hardware-стартапах и ICO

03 ноября 2017

Встреча с Олегом Кондрашовым в Минске: об экосистеме Беларуси, hardware-стартапах и ICO

1 ноября в Минске глобальное стартап-комьюнити Startup Grind организовало интересную встречу с Олегом Кондрашовым — одним из самых известных предпринимателей hardware, инвестором, основателем крупной международной компании EnCata. На основе этой компании был создан венчурный фонд, который уже собрал крупную сумму в первой фазе ICO — всего за сутки в его проект было инвестировано более 5 миллионов долларов. 


Фонд Hackspace Capital занимается инвестированием стартапов, которые заслужили доверие компании. Новые изобретения имеют шанс дойти до потребителя, получив поддержку венчурного фонда. Об особенностях работы этой системы, различных аспектах своей сферы деятельности и развитии стартап-индустрии в мире Олег Кондрашов рассказал в неформальной беседе в белорусской столице.

 

О предпринимательстве в мире и в Беларуси

— В разных частях мира люди начинают задумываться о том, что природные ресурсы скоро закончатся и нужно инвестировать деньги в стартапы, технологии. Но есть регионы, где все равно никто ничего не делает. В некоторых районах это сложно сделать, потому что там испокон веков пасли овец. И есть регионы, где об IT-направлениях не знают ничего, там не была сформирована культура, генофонд и так далее, но там есть ресурсы. И туда сейчас вкладываются инвестиции, чтобы создать эту самую экосреду.

Так и мы в Беларуси в этом пока не видим пользы, а она есть и довольно большая. Но если мы будем еще тянуть лет 10-15, то потеряем и ее. Нам, к сожалению, нужно еще строить экосистему, и в начале этой стройки должны быть лучшие результаты. В стране — очень хороший потенциал.

 

О бизнесе

— Студентом второго курса я одолжил 3000$ и открыл точку для заправки картриджей. Очно учился и работал. Это на самом деле был самый трудный период в жизни, потому что сложно работать целый день, часов 12, и, возвращаясь домой, понимать, что сегодня ушел в минус 100$, потому что не хватает даже на аренду. Но была помощь близких, и потом все поменялось — деньги начали приходить.

У меня никогда ничего гладко не бывало. И никогда мне ничего не давалось, чтобы вот начал — и идет все без каких-либо усилий. Все делается трудом и 12-15 часами работы в день с одним выходным в течение 10 лет.

 

О hardware-стартапах

— Софтовый стартап — это когда у вас одна переменная — люди, которых вам нужно организовать, сформировать команду и наладить коммуникацию. В hardware добавляется еще несколько направляющих — возникают технологии, производство, инженеринг. И поэтому это более многомерная система, чем IT-проекты. В hardware — много этих направляющих, соответственно, конкуренция — меньше, но и работают более сложные проекты.

В hardware-стартапе главное — правильные решения. Так же, как и везде. Но здесь просто нужно больше терпения. В IT-проекте команда тухнет через полгода. Это стандартное выгорание, хотя вот-вот уже будет конечный результат. В hardware процесс выгорания наступает через 6 месяцев, а протянуть нужно 2 года. Поэтому нужно быть терпеливым человеком.

К сожалению, hardware и инженерными направлениями занимаются не инженеры, а финансисты.  Но они априори не понимают всех жизненных циклов проектов. Поэтому принятие решений делается не на основании жизненного опыта, а на понимании финансиста, который этого никогда не делал.

 

 О Hackspace Capital  

— Мы сейчас инвестируем деньги и открываем бесплатные хакспейсы. Это займет у нас где-то полгода, может быть месяцев восемь. Потом мы откроем их в разных странах мира, чтобы люди, которые хотят что-то сделать, имели эту возможность. Нужны станки, нужны материалы, менторская помощь, потому что ты никогда этим не занимался.

Работая с разными венчурными фондами, каждый рассказывает про какую-то свою методику выбора стартапов. По факту, никакой методики нет. Ты просто смотришь на человека: тебе он нравится, у вас есть какая-то культурная близость, химия — значит вы можете работать вместе.

Стандартный венчурный фонд, что он делает? Инвестирует деньги. У нас немого не так. Получается так, что мои project-менеджеры, мои инженеры на каждом этапе этого жизненного цикла стартапа до масс-продакшена помогают, направляют, делают эту работу. А задача стартапа, делать то, что они умеют. То, что они дойдут до производства — это факт.


Про ICO

— Количество ICO на душу населения будет расти, количество людей, которые будут в это инвестировать, будет падать.

Основная идея — это даже не сбор денег, это средство, для того, чтобы в разных странах мира можно было объединить инженеров, которые занимаются hardware-стартапами. И на базе вот этой валюты объединить и создать совместную среду.

На самом деле ICO — это очень сложный проект, где вам необходимы компетенции в финансах, в IT, в юриспруденции, знания в управлении людьми и командами, удаленной работе. Это очень сложный набор компетенций, которые, по факту, очень редко пересекаются в одном человеке.

 

Полтора часа беседы пролетели незаметно, и гостям, среди которых были руководители, инженеры, предприниматели и стартаперы, было, о чем подумать после.

 

 

Читайте также:

Финансирование стартапа. Мнение эксперта

Стартапы vs ангелы. Личный опыт: Кирилл Волошин

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Теги:

Комментарии

comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым