В Минске запустили новый стартап-акселератор INSIGHT: как он будет работать?

24 сентября 2017

В Минске запустили новый стартап-акселератор INSIGHT: как он будет работать?

13 сентября в Минске открылся новый стартап-акселератор INSIGHT — проект TDI Group, который направлен на развитие предпринимательской экосистемы нашей страны. На презентации акселератора основатели акселератора Сергей Дробышевский и Павел Гордон рассказали об особенностях его работы, будущей реализации проекта и о белорусском рынке стартапов в целом.

 

«Мы хотим драйвить белорусскую экосистему»

 

Что предлагает акселератор?

За 6-8% в будущем бизнесе компания будет работать со стартапом 3 месяца. По факту, это будет его подготовка к запуску на большом рынке: поиск инвестиций, подготовка команды, доработка стратегии. Кроме того, создатели акселератора обещают профессиональных менторов, которые будут подбираться под проекты индивидуально.

«Мы хотим драйвить белорусскую экосистему. Для чего? Для того чтобы люди, которые создают новые проекты, новую интеллектуальную собственность, знали к кому подойти и задать какой-то вопрос, чтобы знали, где получить поддержку, знали, где есть люди, которые подскажут, в той или иной ситуации как сделать то или иное действие», — рассказал о миссии проекта Павел Гордон.

Также спикерами была выделена главная проблема стартапов в Беларуси: часто начинающим проектам не хватает связей, не хватает людей в команде и знаний, куда нужно обратиться для того, чтобы проект развивался дальше.

Существует еще одна проблема белорусского рынка стартапов — маркетологи не знают ничего о новых проектах и об их возможном будущем. И задачей акселератора будет формирование полноценных команд, соединение технических разработчиков и тех, кто будет продвигать стартап на рынке.  Поэтому организаторы призывают всех желающих участвовать в развитии какого-либо стартапа тоже обращаться к ним — возможно, именно вы станете членом успешной команды.

 

«Чем дальше движется индустрия, тем больше и отчетливее видно, что эти люди тоже ищут проекты»

 

Кроме формирования целостных команд, создатели INSIGHT ставят целью находить для развивающихся стартапов вложения из венчурных фондов, государственных вложений, от бизнес-ангелов и других инвесторов.  «На самом деле, чем дальше движется индустрия, тем больше и отчетливее видно, что эти люди тоже ищут проекты», — поделился своими наблюдениями Сергей Дробышевский.

Основатели акселератора также заявили, что они не будут специализироваться на какой-то отдельной сфере разработок — любой проект может податься на рассмотрение и быть выбран для прохождения акселерационной программы. Однако создатели посоветовали молодым предпринимателям следить за трендами и следовать им: «Бороться за будущее всегда проще, чем за прошлое», — отметил Сергей Дробышевский.

 

Каким должен быть стартап, чтобы его приняли в программу акселерации?

Спикеры заметили, что любой проект, который попросит помощи, ее получит, даже если не будет проходить программу в будущем, — это может быть ценный совет или нужный контакт. В приоритете при рассмотрении заявок будут проекты, которые смогут масштабироваться на мировой уровень. «Кто бы к нам ни пришел, кто бы ни обратился, насколько бы ни была идея проекта сырой и не готовой — мы будем верить, что эти люди могут что-то сделать», — отметил Сергей Дробышевский.

Также рассматривался вопрос о том, когда команды, которые разрабатывают стартап, начнут зарабатывать. Ответ прост: когда предприниматель создает собственный проект, он работает на себя. И прибыль начнет поступать, как только он будет интересен рынку. При этом деньги могут появиться даже раньше, чем сам стартап начинает приносить прибыль — достаточно правильно подать хорошую идею, заинтересовать во вкладе инвесторов.

 

«Если все настроены на рост стартапа и его успех, тогда все выиграют»

 

На обсуждении была затронута тема рисков. Кто чем рискует, когда работа над стартапом в акселераторе начата? Те, кто помогает продвинуть проект, ищет менторов и инвесторов, рискуют временем и силами, которые они вкладывают в будущий бизнес. Инвесторы рискуют своими деньгами, а что могут потерять стартаперы? «Люди, которые делают стартапы, — это верх пищевой цепочки в нашем понимании. И это самое главное, что есть в экосистеме. Все остальные существуют для того, чтобы стартапы росли и были там, где они должны быть», — заявил Павел Гордон.

Те, кто будут участвовать в акселерационной программе, должны быть готовы к каждодневному труду. Основателям проекта придется забыть об основной работе — придется брать отпуск за свой счет или искать другие выходы из ситуации. Это и станет риском начинающих бизнесменов.

«Если все три участника системы направлены на выполнение одной задачи — рост стартапа и его успех, тогда все в этой ситуации выиграют», — заметил Павел Гордон.

Первая волна стартапов начнет участие в акселерационной программе в течение октября. Сейчас проходит отбор участников: на данный момент подано около 50 заявок.

 

 

Читайте также:
Стартап-акселераторы: куда идти с хорошей идеей для бизнеса?



Теги:

Комментарии

comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым