Получить «все или ничего»

16 февраля 2017

Получить «все или ничего»
-
Эдуард Бабарико, создатель краудфандинговой платформы «Улей»

Есть идея, но нет денег на ее реализацию… Хочется поделиться созданным, но не хватает финансов на осуществление… Есть продукт, но не достаточны масштабы производства… Знакомо? А почему бы не поделиться этим с народом. Ведь, если идея достойна, то она найдет своих людей, которые будут готовы заплатить. И такое бывает не только в сказках — реальные истории свершений сегодня пишутся по всему миру с помощью краудфандинговых платформ. 22 апреля 2015 года народное финансирование возникло и в Беларуси с момента запуска первой в стране краудфандинговой платформы «Улей». Как поживает стартап и чем живет краудфандинг, мы узнали у ее создателя Эдуарда Бабарико.

 

— Расскажи, что это такое и как работает?

— Краудфандинг — это принцип коллективного финансирования, при котором деньги на реализацию проектов и инициатив поступают в виде небольших сумм от сотен или даже тысяч пользователей интернета. Справедливым является вопрос: «А зачем интернет-пользователям финансировать чьи-то идеи?». Существует несколько моделей краудфандинга, но Улей использует ту, которая называется reward based crowdfunding («краудфандинг, основанный на вознаграждениях» — пер. с англ.). Это значит, что в каждом отдельном случае человек, перечисливший деньги, получает конкретный результат после реализации профинансированного проекта. Это своего рода предзаказ продуктов, которые еще не были произведены. Под продуктом я понимаю любые товары, услуги, инициативы, которые могут быть полезны и интересны обществу: новая книга или музыкальный альбом, фильм или театральная постановка, музей или общественная мастерская, изобретение или дизайнерский продукт. В общем, все, что может быть интересно потребителю.

Работает «Улей» следующим образом: автор проекта описывает продукт, который появится в результате, указывает бюджет и продолжительность крауд-кампании (кампании по привлечению финансирования) и предлагает всем заинтересованным то, что получится, в обмен на финансовую поддержку. Чем больше интернет-пользователь перечислит средств, тем больше «продуктов» получит после реализации проекта. Если речь идет об издании новой книги, то пользователь может перечислить $10 и получить одно издание или перевести $50 и получить 5 книг. Эту модель можно применить практически к любому продукту/проекту, нацеленному на b2c-сегмент.

Но самое интересное то, что краудфандинг является не только эффективным источником финансирования, но еще и невероятно точным маркетинговым инструментом. Данный способ позволяет оценить реальный спрос со стороны потребителя. Успешно профинансированные проекты через краудфандинг с большей вероятностью будут коммерчески успешны и интересны широкой аудитории, так как их денежная поддержка возможна лишь благодаря неподдельному интересу со стороны целевого сообщества, который проявляется в виде реальных предзаказов.

Но стоит понимать, что краудфандинг — это лишь инструмент верификации продукта и его вывода на рынок. Да, наша платформа закрывает вопросы, связанные с нехваткой оборотного капитала для запуска производства. Но в масштабировании бизнеса краудфандинг помочь не сможет — он является лишь прочным фундаментом для будущих побед.

 

 

— Что стартаперу нужно знать о краудфандинговой платформе?

— Самое главное то, что краудфандинг не является благотворительностью или «волшебным» источником финансирования. Это бизнес-инструмент, который необходимо применять правильно, с правильным продуктом и в правильное время.

Правильный продукт (товар, услуга, общественное благо, инициатива и пр.) должен быть ориентирован на конечного потребителя и нести в себе исключительную ценность для последнего. А теперь подумайте: насколько исключительной должна быть ценность несуществующего продукта, чтобы потребитель был готов заплатить за него вперед и ждать 3-4 месяца доставки или результата? Таким образом, краудфандинг подходит для сверхуникальных и сверхактуальных идей.

 

«Правильное время запуска — это еще одно важное условие».

 

Даже если идея вашего продукта уникальна, но вы не предприняли ничего для того, чтобы приблизиться к массовому производству: не нашли команду, не разработали спецификацию, не провели маркетинговое исследование, не проработали визуализацию, не подготовили прототип, не рассчитали себестоимость продукта и минимальный объем производства, не решили вопрос с организацией производства — если всего этого нет, то вероятность успеха крауд-кампании будет стремиться к нулю. Это касается и потребительских товаров и, например, открытия музея — концепция, команда, помещение, план, дизайн, расчеты — все должно быть подготовлено еще до запуска кампании. Иначе в вас никто не поверит.

Результат крауд-кампании также зависит от качества подготовки и проведения крауд-кампании. У небольших стартапов благодаря краудфандингу появилась возможность стать в один ряд с большими и известными брендами, не имея при этом произведенного продукта. Но такая привилегия предполагает и более серьезный подход. Маркетинговое исследование, подготовка презентации с качественной графикой, съемка демонстрационного ролика, разработка маркетингового плана продвижения — это все, с чем придется столкнуть автору крауд-кампании. Но стоит понимать, что краудфандинг не «придумывает» новые вызовы для бизнеса, а лишь переносит их на раннюю стадию, когда цена ошибки стремится к нулю.

 

 

— Насколько данная поддержка бизнеса востребована в Беларуси?

— Краудфандинг уверенно развивается в республике. На сентябрь 2016 года мы зафиксировали двукратный рост объема финансирования каждые четыре месяца. Ежедневно к нам поступает до 10 заявок, но их качество в большинстве случаев находится на очень низком уровне. Либо люди преследуют свои личные цели и просят деньги на осуществление собственной мечты, либо потенциальные авторы приходят с сырыми продуктами и идеями, которые существуют лишь у них в голове.

Мы оцениваем потенциальных объем белорусского рынка в 100 000 человек, готовых вкладываться в новые продукты через систему предзаказов. Рынок очень маленький, поэтому все активнее развивается финансирование белорусских проектов с помощью иностранной аудитории. Это, как правило, русскоязычный сегмент: Россия, Украина, эмигрантское сообщество.

 

«Зачем вкладывают деньги в чужой бизнес? Потребители просто хотят первыми получить продукт, который их зацепил. Все очень просто».

 

Также стоит отметить, что «Улей» лишь в феврале 2017 года начинает работу с юрлицами. До сих пор краудфандинг в Беларуси был доступен лишь физическим лицам, работающим в социо-культурном сегменте, а также начинающим предпринимателям, у которых нет бизнеса. Для действующих же производств, дизайнеров, дизайн-студий «Улей» готовит предложение по выводу продуктов на массовый международный рынок через систему предзаказов.

 

— Есть ли такие проекты, которые вы никогда не включите в программу?

— Мы очень осторожно относимся к благотворительным проектам. Если поступают заявки с целью сбора, например, на лечение, мы аккуратно перенаправляем их на действующие благотворительные фонды и благотворительные площадки.

 

— А за счет чего зарабатываете вы?

— «Улей» зарабатывает благодаря комиссии с успешно профинансированных проектов. Общая комиссия краудфандинговой платформы и расчетного банка, с которым мы работаем, составляет 10% от собранной суммы. Мы используем одну из основных моделей финансирования, которая называется «Все-или-Ничего». Она работает следующим образом: автор крауд-кампании определяет минимальную сумму, которой ему будет достаточно для реализации проекта или запуска производства. Если в рамках крауд-кампании получилось привлечь эту минимальную сумму или даже больше, автор забирает собранные средства, а «Улей» с расчетным банком получает комиссию. Если крауд-кампания завершается неуспешно (достаточное количество средств не было собрано), все деньги возвращаются на счета плательщиков, а автор проекта, «Улей» и банк не получают ничего.

 

 

— Какой проект вы можете назвать самым успешным за историю существования «Улья»?

— Я бы говорил не о конкретных проектах, а о направлениях. С помощью «Улья» было профинансировано издание более 20 книг. Было снято несколько фильмов. Один из них — «Души мертвые» — стал лучшей белорусской художественной картиной в рамках фестиваля «Листопад». Было профинансировано несколько театральных постановок и концертов, был записан ряд альбомов белорусских музыкальных групп. Также финансовую поддержку получили интересные городские и социальные инициативы.

Но срез проектов значительно изменится с появлением «бизнеса» на площадке «Улей», что произойдет уже в этом месяце. Это будут проекты, связанные с дизайном и производством одежды, аксессуаров, мебели и предметов интерьера.

 

АНКЕТА СТАРТАПЕРА

  • Дата создания: 22 апреля 2015
  • Сфера: финансы и финансовые услуги
  • Миссия: демократизация финансовой системы
  • Основатель: Эдуард Бабарико
  • Команда: 11 человек
  • Ссылка на сайт: ulej.by
  • Контакты: support@ulej.by, +375 (29) 132 31 23

 



Комментарии

comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым