Максим Маринич о правилах игры в электронную коммерцию в Беларуси

06 апреля 2017

Максим Маринич о правилах игры в электронную коммерцию в Беларуси

На прошлой неделе в Минске прошла крупная конференция, посвященная электронной коммерции в Беларуси E-Commerce Day. В профессиональном мероприятии приняли участие многие крупные игроки и поделились опытом с присутствующими. Нам удалось поговорить о ситуации на рынке с Максимом Мариничем, руководителем крупнейшего маркетплейса Deal.by, а также получить от него несколько важных советов для стартаперов.

 

«Рынок электронной коммерции в Беларуси не монополизирован».

 

— Сегодня он фрагментирован. На рынке есть такие крупные игроки, как 21vek.by, Lamoda.by, Wildberries.by. Там находится значительная часть товарооборота. Другая часть находится в маркетплейсах — это Deal.by, Onliner.by и другие.

Также рынок представлен малым и средним бизнесом. Достаточно большой процент уходит туда. И по-прежнему силен тренд кросс-бордов — много покупают на Aliexpress. Динамика немного спала после ограничения, но произошло перетекание заказов из Китая в Москву с доставкой в Минск.

 

 «За 2016 год товарооборот на Deal.by составил 30 миллионов долларов». 

 

— Рынок электронной коммерции Беларуси насчитывает 300 миллионов долларов. Совокупно маркетплейсы забирают где-то 90 миллионов долларов, а все остальное распределяется по оставшимся игрокам.

 

«Отмена «упрощенки» откатила индустрию на года три в обратную сторону».

 

— Достаточно драматично повлияло Постановление Министерства по налогам и сборам об отмене упрощенной системы налогообложения в интернет-коммерции — это серьезная дискриминационная мера в области интернет-торговли. Мы стали фактически единственной отраслью, где взяли и ужесточили условия. То есть всем можно работать, а интернет-магазинам нельзя. Отсюда в краткосрочной перспективе мы видим замедление динамики — меньше магазинов открываются в онлайне, значительно количество торговых площадок в интернете перестает функционировать. Оставляя интернет-витрины, многие магазины только представляют свою продукцию в интернете, а продают в оффлайне.

 

«В ближайшие три-четыре года есть риск возникновения монополий».

 

— В будущем мы можем увидеть, как большие оффлайн-игроки будут заходить в онлайн с настроенными процессами: финансовыми, налогообложением, отчетностью. Они будут просто выгребать канал за счет того, что там не будет нишевой конкуренции. А чем страшна монополия? Когда нет других вариантов, можно делать что угодно с ценой и покупателем.

Мне кажется, что это была достаточно несистемная мера со стороны государства и крайне преждевременная. Понятно, что руководило желание «обелить» рынок, но существует масса других инструментов, позволяющих сделать это без таких радикальных мер.

 

Несколько советов по запуску маркетплейса от Максима Маринича

 

1.Нужно знать ответ на вопрос: «Куда мы идем?»

— Необходимо оценить рынок, понять его емкость: какое количество потенциальных клиентов и сколько потенциальных покупателей? Потому что маркетплейс — это всегда стык между покупателями и продавцами.

 

2.Надо оценить усилия по привлечению одних и вторых.

— Здесь следует понимать, что работа будет вестись в обоих направлениях. Будет идти привлечение покупателей и продавцов, и нужно понимать, сколько это будет стоить. Естественно, здесь лучше смотреть на аналоги, в том числе и мировые.

 

3.Есть крайне высокий шанс повторить что-либо.

— Нужно гнаться за чем-то интересным, заходить в новые ниши, с которыми онлайн до этого не сталкивался, и пробовать сделать лучше.

 

Продолжение серии статей с E-Commerce Day в Минске на GoodStart.by следует…

 



Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым