Кто Хочет Помочь?

02 мая 2017

Кто Хочет Помочь?

Стартапы, приложения и сервисы не всегда создаются с целью зарабатывания денег. Есть еще такая фантастическая область, как благотворительные проекты. Сейчас в процессе разработки и сбора средств на запуск находится мобильное приложение «Хочу Помочь», которое станет специальным сервисом, в котором можно будет о чем-то попросить и на что-то откликнуться добрым делом. На интерактивной карте будут стоять маячки тех, кто хочет помочь, а кому это нужно сможет связаться с благотворителем. Как заявляют создатели, проект «Хочу помочь» в один клик сделает чью-то жизнь счастливее и проще. Мы же поговорили с идейными вдохновителями проекта Дашей Яцук и Павлом Лубашевым о том, хотят ли помочь им, работает ли краудфандинг и что проект будет зарабатывать?

— Расскажите, как родилась идея проекта? Кто за нее взялся, и что уже сделано?

— Идея мобильного приложения «Хочу Помочь» родилась на основе размышлений, как можно делать добрые дела продуктивнее. И в компании друзей-единомышленников мы пришли к выводу, что нужно упростить благотворительные коммуникации людей, сократить путь доброму намерению и трансформировать жалость в реальные позитивные действия. 

 

— Вы запускали проект на краудфандинговой платформе «Улей», который не состоялся. Стоило ли открывать сбор средств? А может, вам удалось получить нечто большее, чем деньги?

— Срок сбора денег на «Улье» действительно подошел к концу, но перед запуском кампании мы ставили цель не только собрать средства, но и понять отклик на нашу инициативу в целом: ведь одно дело — написать приложение, а другое — запустить механизмы, которые мы в него вложили. После запуска кампании мы познакомились с большим количеством единомышленников из самых разных сфер, которые не просто говорят, а участвуют, как в создании, так и в продвижении проекта. Сбор средств дал нам команду, готовую решить эту проблему почти своими силами, но при этом инвестиции также будут необходимы.  

 

 

— Когда собираетесь запустить мобильное приложение?

— О планах запуска, как и о дедлайне говорить нет смысла — мы делаем благотворительный проект, который не планируем монетизировать, соответственно, продвигать будем по мере наших сил и успехов. Хотелось бы закончить в этом году. Но известный афоризм «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах» как бы намекает о другом.

 

— И что же вы заработаете с этого?

— Основной и самый приятный момент — это то, что все люди, которые появлялись на нашем пути совпадали с нами по мироощущению и мировоззрению. И это не просто слова: наши позиции совпадают по всем ключевым вопросам. Также стало ясно, что у нас серьезная группа интересов, желающих и готовых действовать, чтобы менять.

 

— С какими трудностями вы уже столкнулись в создании стартапа? Быть может, уже были неожиданные приятные моменты в работе над проектом извне? И почему «Хочу Помочь» нужно помочь?

— Мы хотели предложить свои услуги по реализации гражданской инициативы, которая, как мы надеялись, станет достоянием белорусской общественности. Теперь мы будем искать, вероятнее всего, частного заинтересованного инвестора — сумма для реализации проекта не заоблачная.

 

 

— Насколько люди в Беларуси готовы бескорыстно помогать, в том числе и стартапам?

— Мне тяжело судить и быть категоричным, потому что мы видим разные проекты, различные результаты, но, в целом, отклик скорее есть, чем его нет. Людям, которые хотят попробовать сбор средств, я порекомендую собирать не всю сумму целиком, а бюджеты на реализацию частей проекта. На сегодняшний день, например, у нас есть команда, в ней есть программисты, и часть работ уже была проделана. Но без аутсорса нам не справиться: нужен специалист по серверной части, необходимый бюджет на которого в разы ниже запрашиваемого. Но снова-таки, понимаете, написать и запустить пользуемое приложение — это две разные истории.      

 

И GoodStart.by будет с удовольствием следить за ними, ведь хочется, чтобы наш мир становился лучше.

 

АНКЕТА СТАРТАПЕРА

  • Дата создания – 30.01.2017
  • Сфера — технологии
  • Миссия — благотворительность
  • Основатели — Даша Яцук и Павел Лубашев
  • Команда — Даша Яцук, Павел Лубашев, Виталий Воднев
  • Сумма первоначальных вложений в проект — $0
  • Необходимые инвестиции — $5 000
  • Ссылка на сайт —   «Хочу Помочь»
  • Контакты — Даша  +375297888439

 

        



Комментарии

comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым