В Беларуси 27 августа 2022 года вступил в силу Закон «О платежных системах и платежных услугах». До его принятия законодательно были урегулированы только операции, совершаемые банками, кредитно-финансовыми организациями, валютно-фондовой биржей.
Как компании планируют приспособиться к изменениям на рынке, спросили у представителя крупнейшего партнера Яндекс.Такси ООО «Сервис-агрегатор» — налогового консультанта Людмилы Мовчан.

— Для целого ряда существующих бизнес-моделей условия деятельности существенно изменятся. Это сервисы электронных денег; маркетплейсы; розничные магазины, имеющие программы лояльности; компании, предлагающие технологические решения для совершения платежей.
Для регулирования платежей в адрес третьих лиц вводится понятие платежного агрегатора.
Платежный агрегатор — поставщик платежной услуги эквайринга платежных операций, осуществляющий деятельность по приему платежей от инициаторов платежей (переводов денежных средств, электронных денег) в адрес третьих лиц, предоставляющий информацию, необходимую для осуществления указанных платежей, и осуществляющий передачу (перечисление) денежных средств (электронных денег) в пользу их получателей.
Под это определение попадают все площадки-агрегаторы, например, Ozon, Wildberries, Яндекс, Uber. Такие же требования будут распространяться и на белорусские площадки, такие как сливки.бай, агрегаторы доставок еды, агрегаторы такси. И для того, чтобы остаться на рынке, им придется соблюдать все требования законодательства.
Фото: devby.io
Раньше наша сфера деятельности была не урегулирована и практически каждый мог заключить договор поручения и стать агрегатором такси, это достаточно популярная история. А ограничения по подключению к сервису ИП в регионах и вывод денег с баланса парка, ограниченный одним разом в неделю, делал такую услугу востребованной.
Однако не всегда это заканчивалось хорошо, и в первую очередь для самих перевозчиков-таксистов. Но не все агрегаторы являются добропорядочными, а легкий доступ к чужим деньгам, невозможность четко разделить свое и чужое не только для себя, но и для взыскания в судебном порядке, приводит к невыплатам конечным получателям средств.
Принятый закон как раз и вводит требования, направленные в первую очередь на гарантированное завершение расчетов.
Для этого к поставщикам платежных услуг, в том числе и к платежным агрегаторам, будет предъявлен ряд требований:
-
к порядку формирования уставного фонда;
-
к квалификации и деловой репутации должностных лиц;
-
включение в реестр поставщиков платежных услуг;
-
создания механизма гарантии в виде гарантийного фонда, банковской гарантии или страхового депозита;
-
открытие специального счета для зачисления платежей поступающих в адрес третьих лиц.
Такой специальный счет позволит не путать свое и чужое, а кроме того к нему невозможно будет применить приостановление операций по счетам, наложение ареста или взыскание денежных средств.
Пока принят только Закон, мы внимательно отслеживаем появление новых подзаконных актов и разъяснений Национального банка в этой сфере.
Компания «Сервис-агрегатор» на рынке агрегаторов-такси с 2019 года и за это время наши партнеры ни разу не остались без предусмотренных договором выплат, несмотря на все форс-мажорные обстоятельства последних лет.
Поэтому инициатива законодателя в части урегулирования и контроля в этой сфере, несмотря на предстоящие вложения сил, нас не пугают, а скорее вдохновляют. Мы уже составили план действий и ждем итогового принятия документов, определяющих порядок работы.