92 битва стартапов в Минске: как это было

10 октября 2017

92 битва стартапов в Минске: как это было

5 октября прошла 92 битва стартапов, в которой 8 команд боролись за первое место, представляя свои проекты членам жюри.  Уже четвертый раз подобное мероприятие проходит в Минске. До этого битвы устраивались в России, Грузии, США и других странах.

 

Все желающие предприниматели, у которых есть проект на начальной стадии разработки, имели возможность подать заявку на участие в конкурсе бесплатно. Эксперты Startup.Network выбрали, по их мнению, лучших претендентов, которые рассказали о своих разработках жюри и зрителям в прошлый четверг в Минске.

Среди экспертов, которые выставляли оценки проектам были, в том числе, частные инвесторы Павел Харитонов и Валерий Остринский, присутствовал Ашот Микоян, представитель Белинвестбанка, и другие профессионалы в различных сферах предпринимательской деятельности.

На представление проектов стартаперам давалось 3 минуты на презентацию и столько же на ответы на задаваемые экспертами вопросы. Было заметно, что многие из выступающих сильно волновались и рассказывали о проекте неуверенно. Даже если идея была хороша, часто ее подача была не на высшем уровне.

 

Вот самые интересные идеи проектов, которые были представлены на 92 битве стартапов:

Первое место разделили сразу две разработки, которые получили равное количество очков от экспертов.

StringersHub предназначен для всех людей, которые создают видеоконтент. Пользователь снимает на камеру какое-то важное событие, действие, выкладывает видео на сервис, где его может купить любое издание. СМИ получают уникальный контент, пользователи — деньги.

Проект VOCHI — уникальная портативная CRM-система, которая уже продается в некоторых странах. Она устанавливается в офис, объединяя все телефонные линии. Уникальность стартапа в крайней дешевизне продукта:  создатели сокращают расходы на установку CRM в разы.

Еще одним проектом, который отметили члены экспертного совета, стала разработка SetDriver. Это мобильное приложение, которое помогает пользователям быстро находить услуги для обслуживания своего автомобиля в режиме реального времени. Оно полезно в том числе сервисам, занимающимся ремонтом авто — те, в свою очередь, получают клиентов.

По сути, победу эти проекты получили не только за идею: большое значение имела сама презентация. Это отметили почти все члены жюри, посоветовав остальным участникам готовиться к выступлениям более тщательно.

Кроме того были представлены другие разработки: сервис для автоматизации работы в общепите, развивающая игра для детей, которая выдает поощрения за решенные примеры, несколько проектов для поиска товаров и услуг онлайн.

 

фото: imaguru.by

 

Вероятно, что следующие битвы стартапов будут проходить в Минске уже совсем скоро. А пока мы узнали, как относятся к подобным мероприятиям Андрей Гусаров, белорусский бизнес-ангел, и Евгений Кауфман, победитель одной из Битв Стартапов. 

 

Андрей Гусаров, фото из личного архива​

 

К любым битвам я отношусь положительно: мне совершенно не важно битва ли это стартапов или компаний. Битвы порождают конкуренцию, — отметил господин Гусаров («Гусаров Групп»). — Если рассматривать белорусское стартап-движение, то за прошлый месяц ко мне обратилось 8 заявителей на поиск инвестиций, еще 3 — на менторскую помощь. В итоге 10 хотят быстро продать проект и выйти из бизнеса. Если я верно помню, по мировой статистике бизнес становится успешным после седьмого года жизни. Это как нельзя лучше характеризует текущую ситуацию со стартапами в байнете. Я, в свою очередь, как бизнес-ангел с опытом бежать за проектами не собираюсь, но за всех говорить не могу — у каждого свои цели.

 

 

Евгений Кауфман, фото из личного архива​

 

Евгений Кауфман, руководитель проекта Startup Grind Minsk, победитель 76-й битвы стартапов с SAAS-проектом uMobilizer отметил, что данные мероприятия приносят определенную пользу, давая возможность получить фидбек от аудитории. Однако в Беларуси сложно заполучить хорошие инвестиции. «Обычно, менторы появляются сами, увидев глобальность достойных проектов. Но все же деньги на развитие лучше искать в Израиле или «Долине», — поделился Евгений.

 

 

Читайте также:

Финансирование стартапа. Мнение эксперта

Стартапы vs ангелы. Личный опыт: Кирилл Волошин

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Теги:

Комментарии

comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым