Токсичные клиенты и сотрудники: как с ними (не)работать

18 февраля 2025

Токсичные клиенты и сотрудники: как с ними (не)работать

Диана Пичугина — маркетолог, PR-специалист, журналист, спикер и автор тренингов «SoftSkills-Практик», организатор конференций, PM IT Space, модератор.

— Как организатор проекта SоftSkills-Практик и представитель агентства «Маркетинг Прайд», с огромным удовольствием вступаю в образовательную инициативу на страницах портала GoodStart. Идея такова: имеющий уши да услышит.

В своей виртуальной колонке я буду делиться тем, что обязательно принесёт пользу для вашего личностного роста. Люди, которые посещают наши тренинги и работают над собой, кардинально меняют стиль и образ жизни, они качественно переходят в иные отношения и растут на глазах. Мне безумно нравится смотреть за процессом трансформации людей, которые учатся анализировать себя, работать над смыслами и ошибками. Развитие эмоционального интеллекта плюс правильное использование собственных ресурсов приведут человека разумного к гармоничному существованию в коллективе и обществе в целом. 

Время сегодня летит очень быстро, у нас клиповое фрагментарное мышление, мы не читаем книги, мало общаемся, обладаем короткой памятью на лица, события и даты, а потому пребывание и развитие в этом времени требуют от нас большей избирательности. Наши тренинги не просто «называние», типизация и проработка навыка. Мы хотим быть провокационными: заставить вас думать, найти свое решение и выбрать ту линию поведения, которая комфортна именно для вас. 

Давайте сегодня поговорим о токсичности. Сразу скажу: для меня лично это — не панацея, не термин, а понятие без универсального определения, поэтому каждый вкладывает в него свой смысл. Для одних «токсичность» ассоциируется с неуместными шутками, для других — с отсутствием эмпатии, для третьих — с проявлениями физического насилия. В итоге в каждом человеке найдутся несколько черт, по которым его можно будет «поместить в ряды токсиков». Популяризация слова «токсичный» приводит к обобщениям и ярлыкам: даже один конфликт или случайное происшествие заставляют нас назвать человека токсичным, хотя по сути, это может быть лишь единичный эпизод. 

Вы удивитесь, но проблема токсичности чаще всего возникает всего в двух случаях: от неумения людей коммуницировать (просто разговаривать) и от классического «горе от ума» (когда мы следим за «модой» и уделяем чрезмерное внимание трендовым тенденциям). Как на приеме у врача — если мы хорошо информированы о вирусе (спасибо медиа), мы сами находим у себя симптомы, сами ставим диагнозы и порой занимаемся самолечением. Поделюсь своими рассуждениями.

Взаимодействие с коллегами, руководителем отдела или боссом в компании

— В коллективе ваша свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого, при этом о границах вашей знаете только вы. Ответьте себе на вопросы: проговаривали ли вы условия своего комфортного пребывания в этом коллективе с человеком, который принимает решения? Или он должен догадаться сам? А если попробовать поговорить? Профессиональный разговор по душам вполне уместен сегодня для любого коллектива, особенно когда мы говорим об экологичной атмосфере в команде. Расскажите, чего вы хотите, сколько денег вам нужно, как предполагаете развиваться, какой комфортный уровень ответственности и контроля допускаете к себе самому, что вас обижает профессионально со стороны руководства, а какого внимания вам в самом деле не достает? При таком диалоге 90% ваших догадок будут уничтожены, вы обозначите свои желания и приоритеты и, если имеете дело с грамотным руководителем, который ценит вас как сотрудника, обязательно найдёте компромисс.

Любовь к трендам.

— Нам свойственно ошибаться. Иногда нам кажется, что все, что делают и говорят люди, направлено непосредственно на нас. И мы начинаем копаться в деталях и искать подходящие модели. Есть несколько общих собирательных образов токсичных людей, и их типажи абсолютно понятны из «говорящих» названий: «сплетник», «манипулятор», «газлайтер», «жертва», «вечный нытик» и т.п. Такие кадры найдутся в любом коллективе. Что касается боссов, то и тут мы легко отыщем «самодура», «звезду», «деспота», «вечного контролера» или «павлина». У каждого из этих типажей имеются общие черты, и ваши суждения могут быть не безосновательны. Но на самом деле у людей в большинстве случаев все намерения и побуждения к действиям позитивны. Например, один человек повышает голос, чтобы снизить свое беспокойство или выглядеть более решительным. Другой пытается завязать контакт через свежий слух или сплетню, а есть и такие, которые неудачно пошутили однажды, но сразу попали по интернетным классификациям в разряд жутких токсиков. И проблема опять в коммуникации. Попробуйте поговорить конкретно. Например, выражения «меня обижают твои грубые шутки» или «ты не уважаешь мои потребности» будут более уместными, чем приклеенный ярлычок «токсичный». Если не хотите разговаривать, всегда можно поставить так называемые фильтры, оградив себя от прямого воздействия и уж конечно, от разных манипуляций над вами.  


Так кто такие токсики?


 Большой-большой секрет. И это так, потому что критерии весьма условны, и токсичным человеком может быть каждый из нас в определённый момент своей жизни. А дальше вопрос:  прогрессирует ли это состояние, вышли ли вы /кто-то другой из него или остались в нем? Возможно, вам стало тут удобно, или вы привыкли? Посмотрите в себя.

Опасна не сама токсичность, а процесс так называемого эмоционального заражения – когда эмоции одного человека передаются другому, почти как вирус. Эффект эмоционального заражения влияет на атмосферу в коллективе, повышает или понижает мотивацию, продуктивность и общий уровень стресса. Близкие люди могут невольно «подхватить» эти эмоции и начать испытывать их сами. Цепная реакция порождает уныние и не дает человеку пребывать в позитивном состоянии. И мы часто забываем об одной интересной детали: тот, кто обнаружил токсичные взаимоотношения или вступил в них, сам становится носителем эмоционального заражения.     


Что делать?


— Какой совет звучит чаще всего на страницах медиа и от психологов? – мгновенно прекратите взаимоотношения с токсичным человеком, убегайте куда подальше, и все у вас будет хорошо. Но продолжая бег, вы никаким образом не убираете проблему из собственной головы, вы заразны сами как носитель вируса, и точно так же токсичны для общества. Парадокс: мы грешим на токсичных людей и лишь перекладываем степень ответственности на них, мы обнаруживаем собственную слабость, но не развиваем свой эмоциональный интеллект.  

Есть только один случай оправданного побега: если вы работаете в коллективе, где руководитель – ярко выраженный «токсик», и ваше восприятие атмосферы в коллективе совпадает с восприятием других членов команды. Иными словами, если дискомфортно и заунывно всем. Ваш сигнал к побегу: если вы лично вообще не хотите работать в этом месте, но боитесь себе в этом признаться. Вот тогда можно «бежать» от ситуации в целом: менять место работы, команду и окружение. Во всех остальных случаях – надо работать над собой.

То, что токсично для вас – может быть абсолютно нормальным и приемлемым для другого человека. Это ведь вы пребываете в состоянии дискомфорта, допускаете давление и чувствуете себя плохо. Вы сами загоняете себя в ситуацию поиска токсичности и борьбы с ней же, как с ветряными мельницами. При этом токсик – не кто-то, а именно Вы. 
Все зависит от вас. Не становитесь токсичными, и не нужен будет вам ни эмоциональный, ни социальный детокс.
 

Если не согласны, приходите в среду, 19 февраля, на практический мастер-класс в самое большое сообщество руководителей и собственников Клуба Про бизнес. Там и поговорим. Будет интерактив и разбор в себе.



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама