О чем говорили на ужине с коучем по теме «От ценностей к истинным целям»

12 августа 2025

О чем говорили на ужине с коучем по теме «От ценностей к истинным целям»

9 августа состоялась встреча «От ценностей к истинным целям», которую провела Лиза Козицкая, коуч по персональной стратегии (ICU/ ICTA), тренер по нетворкингу и Soft Skills, модератор мастермайндов для предпринимателей и экспертов.

Встреча состояла из теории и практики – обсудили подходы к определению своих ценностей, как они влияют на жизнь – повседневные и ключевые решения. Участники коуч-ужина выполнили упражнения на приоритизацию ценностей, нашли связи целей и ценностей, выявили самые важные цели, которые имеют наибольший вес, влияя на другие приоритетные сферы.

Чем тема ценностей может быть интересна для предпринимателей?

Каждый человек в своей жизни руководствуется внутренним сводом правил и мотивов. Независимо от того, как они сформировались, когда и почему, эти правила влияют на наши решения, действия и отношения с другими людьми. Именно поэтому важно понять свои ценности – внутренние ориентиры.

В отношениях с партнерами по бизнесу, в семье, дружбе и любых других отношениях у нас есть свои представления, как это должно быть. И если наши представления расходятся, возникают  конфликты. Знание себя поможет нам строить отношения и договариваться. 

Осознавание своих ценностей, иначе говоря – внутреннего компаса, помогает в выборе профессии, дела, определении миссии – того большего, что лично для вас значимо. 

Миссия нужна не всем. Но если важно знать, для чего большего вы встаете по утрам, то, что зажигает  внутренний свет, можно познакомиться с моделью Роберта Дилтса. 

Роберт Дилтс – один из ключевых разработчиков нейролингвистического программирования (НЛП). Он предложил модель нейрологических уровней, что объясняет, как организована человеческая деятельность и мышление. Эта модель помогает понять, как различные аспекты личности и поведения связаны между собой, и как изменения на одном уровне могут влиять на другие.

В основе пирамиды лежат следующие уровни:

  • Окружение. Вопросы: «Где?», «Когда?», «С кем?» Окружение включает всё, что нас окружает: место, время, обстоятельства и людей. Это внешний уровень, который влияет на поведение. Примеры: рабочая среда, дом, друзья, коллеги.

  • Поведение. Вопрос: «Что я делаю?» Этот уровень описывает конкретные действия и поступки человека в определённых ситуациях. Примеры: ходить на работу, заниматься спортом, учиться.

  • Способности (умения и навыки). Вопрос: «Как я это делаю?» Уровень отвечает за стратегии, навыки и способности, которые мы используем для выполнения действий. Примеры: умение организовывать своё время, решать проблемы, общаться.

  • Убеждения и ценности. Вопросы: «Почему я это делаю?» «Что для меня важно?» Этот уровень определяет мотивацию и то, что человек считает правильным или важным. Убеждения формируют основу для принятия решений. Примеры: вера в собственные силы, ценность честности, стремление к успеху.

  • Идентичность. Вопрос: «Кто я?» Уровень идентичности описывает, как человек воспринимает себя, свое место в мире и свои роли. Это центральный уровень, который определяет, кем человек себя считает. Примеры: «Я учитель», «Я творческий человек», «Я лидер».

  • Миссия. Вопросы: «Для чего?», «Ради чего?» Это самый высокий уровень, связанный с предназначением, миссией и отношением человека к чему-то большему, чем он сам. Это может быть вера, служение обществу или стремление к личному развитию. Примеры: «Я хочу помогать людям», «Я стремлюсь сделать мир лучше».

Как связаны между собой описанные уровни?

Каждый уровень влияет на уровень ниже. Например: изменения на уровне ценностей и убеждений (4-й уровень) повлияют на поведение (2-й уровень). Изменение идентичности (5-й уровень) может полностью перестроить все уровни ниже. Однако изменения на нижних уровнях (например, окружение – здесь речь про предметы и место, которое нас окружает) редко приводят к изменениям на высших уровнях.

Как предприниматель может применить эту модель на практике?

В личностном развитии. Модель помогает понять, какие уровни требуют изменений для достижения личных целей. Например, если человек хочет изменить свое поведение, важно понять, какие убеждения или навыки мешают ему это сделать. А после – трансформировать убеждения, заменив на более полезные, на сессии с коучем.

В командной работе и лидерстве. Помогает лидерам понять мотивацию команды, ее ценности и миссию, чтобы выстроить эффективное взаимодействие.

В обучении и развитии навыков. Уточнение, какие навыки необходимо развивать, чтобы достичь определённых целей.

Знание своих ценностей – это ключевой аспект успешного предпринимательства, т.к. они становятся основой для принятия решений, источником вдохновения и ориентиром в кризисные времена.  Определите, что для вас действительно важно, и позвольте этим ценностям направлять ваш путь.



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама