Креативные и нестандартные идеи всегда в цене. А тот, кто их придумывает, привлекает внимание крутых корпораций, инвесторов и предпринимателей.
Ян Сташкевич, креатор и блогер, написал книгу «Ген креативности», в которой поделился своим опытом прокачки креативности.
Команда GoodStart прочла книгу и сделала небольшой обзор с выводами, как развивать креативность.
«Креативность – качество, которое нужно развивать непрерывно и всю жизнь, это не способность от рождения. Креатив предполагает создание нового, того, чего еще не было в вашем опыте и опыте других».
«Важным условием для формирования креативности является насмотренность. Она включает в себя не просто физическое восприятие окружающих вещей, а способность учиться видеть все то, что нас окружает, подмечать интересные и новые фишки. Большинство идей мы не придумываем сами, а крадем: что-то увидели и подсмотрели у других, докрутили под свой стиль, адаптировали под контекст. В результате выдаем что-то новое».
«Креативному человеку важно видеть и слышать больше, чем другим».
«Для креативного человека важно увеличивать и расширять свой жизненный опыт, т.е. проживать события и ситуации, которые дадут ему новый опыт, сформируют другой, не характерный для него стиль мышления и поведения».
«Новый опыт мозг сразу воспринимает с опасностью, потому что неизвестно, какие последствия будут, сплошная неопределенность. Нужно время, усилия и терпение, чтобы переубедить свой мозг, что новое безопасно и полезно для формирования креативности».
«Привычки снижают насмотренность. Выбирая знакомый и ранее апробированный путь, способ выполнения задачи, мы снижаем гибкость мозга, не получаем новый опыт, не пробуем сделать по-другому».
«Есть много способов, как придумывать новые идеи:
-
использовать метод «морфологический ящик» (возьмите идею, раздробите ее на мелкие составляющие, придумайте для каждой составляющей свои идеи, выберите наиболее подходящие);
-
использовать мозговой штурм (коллективное придумывание любых идей, даже самых абсурдных, главное не оценивать и не критиковать их);
-
придумывать самые плохие и странные идеи (это обратный мозговой штурм «как делать не надо». Метод дает толчок докрутить идею до хорошей версии);
-
посмотреть, как уже решалась подобная задача (можно посмотреть на опыт других и адаптировать его под себя);
-
использовать рандомайзер случайных слов (вбейте в поисковике генератор/рандомайзер случайных слов. На выходе вы получите слово. Подумайте, как через него можно решить свою задачу, придумать или докрутить идеи)».
«Наше окружение влияет на нас. Те, кто хочет развивать в себе креативность, должны окружать себя такими людьми, которые смотрят на задачи под другим углом».
Также автор в книге предлагает читателям много практических упражнений, которые помогают придумывать идеи. Поэтому команда GoodStart рекомендует не просто прочитать книгу, но и в моменте выполнить все упражнения.
Тетерук Анастасия