5 причин, почему вам нужно состоять и участвовать в профессиональных сообществах

10 февраля 2023

 5 причин, почему вам нужно состоять и участвовать в профессиональных сообществах

Профессиональное сообщество это группа людей, которых объединяют общие профессиональные интересы и цели. Участники регулярно встречаются (офлайн или онлайн), чтобы обмениваться профессиональными кейсами, активно расширять свой опыт и знания в определенной сфере бизнеса или в профессии. Кроме того, профессиональные сообщества – это хорошая площадка для нетворкинга.

Сообщества формируются и развиваются как вне компании, так и внутри ее. GoodStart поговорил с идейными вдохновителями и создателями одного из белорусских HR-сообществ о том,  зачем компаниям и бизнесам развивать свои или вступать во внешние профессиональные сообщества.

Кроме того, наши героини рассказали о своем опыте создания профессионального сообщества. 

Диана Тельная, владелец и директор Центра корпоративного обучения «А-групп» практикующий HR с опытом управления персоналом более 10 лет, создатель и идейный вдохновитель белорусского HR-сообщества. 

«Встречи нашего сообщества имеют название: «Кофе в стиле HR», что полностью отражает основной замысел его создания полезный и «ободряющий», с профессиональной точки зрения, нетворкинг для специалистов в области управления персоналом».

Тетерук Анастасия, HR-менеджер, фасилитатор, идейный вдохновитель и соорганизатор белорусского HR-сообщества.

«Я давно интересуюсь темой развития профессиональных сообществ. Для меня это площадка не только про получения новых знаний, но и про людей —  нетворкинг. И наша площадка полностью закрывает этот момент».

Расскажите о вашем HR-сообществе. С чего все началось, кто туда входит и как оно развивается?

27 марта у нашего HR-сообщества будет День рождения, ровно год, как оно работает и живет.

Идея создания пришла случайно. В феврале 2022 г. мы с коллегой созвонились, чтобы обсудить какой-то вопрос, но в итоге пришли к обсуждению волнующей темы для нас обеих. Мы сожалели о том, что  количество деловых конференций, семинаров и мастер-классов за последние 2 года существенно  снизилось. 

Некоторые бизнес-мероприятия перевели в онлайн, а некоторые отложили на неопределенный срок. Нам не хватало именно живого контакта и обмена опытом в кругу коллег из HR-сферы. 

Мы решили не ждать чуда и не жаловаться на жизнь, а самим начать организовывать и проводить встречи для специалистов из HR-области

Наша первая встреча прошла 27 марта 2022 г. Прямо на ней со всеми присутствующими участниками мы приняли решение запустить свое HR-сообщество.

За год мы проделали много работы. Все для того, чтобы объединить  HR-специалистов из Беларуси в профессиональное  комьюнити: провели  несколько офлайн-встреч (обычно мы встречаемся 1 раз в месяц или 1 раз в квартал, зависит от обстоятельств), запустили чат в Telegram, познакомили непосредственно  друг с другом HR-специалистов, которые дружили в социальных сетях, но не виделись ни разу в офлайн. 

Чат нашего HR-сообщества работает в Telegram, служит для общения и обмена информацией, опытом.  На данный момент в нем состоит 191 участник (прим.ред.цифра на дату выхода статьи):  HR-директоры, HR-менеджеры, специалисты по развитию и обучению персонала, бизнес-тренеры, рекрутеры и все те, кто работает с человеческими ресурсами. Наши коллеги работают абсолютно в разных сферах бизнеса: от IT до производственного сектора. 

В чате мы делимся информацией, обмениваемся идеями и кейсами, анонсируем встречи нашего сообщества. Кроме того, если кто-то в поисках работы или ищет к себе в компанию специалиста, то можно в чате об этом написать. У нас уже достаточно примеров успешных кейсов, когда участники благодаря чату находили себе работу или сотрудников в компанию.

Вступая в чат, каждый новый участник заполняет визитку, в которой рассказывает о себе: кем и где работает, как его найти в социальных сетях. 

В чате сообщества мы пресекаем попытки рекламы продуктов и услуг, не согласованных с администратором, размещение нерелевантной информации. Поэтому с этим у нас строго. Мы хотим, чтобы чат использовался по назначению и ассоциировался у участников с профессиональной площадкой, а не витриной магазина. 

Если вы связаны с HR-сферой и ищите профессиональное комьюнити коллег из Беларуси, приглашаем вступить в наш чат. Если вы работаете в HR и хотите попасть в сообщество единомышленников, или вы собственник бизнеса и хотите, чтобы ваш HR-менеджер состоял в профессиональном комьюнити, вы можете написать кому-нибудь из нас, Диане или Анастасии, в личные сообщения. Мы рады новым участникам.

Есть ли  у вас конкуренты?  

Есть страницы в социальных сетях для HR-менеджеров: там тоже публикуют новости, информацию, анонсы мероприятий, идет постоянное общение. 

Но это часто бывает обезличенное общество, массовое (в основном, в нем состоит несколько десятков или тысяч человек из разных стран) , где люди может быть и никогда не встречались друг с другом вживую и не знакомы. Напоминает форум.

У нас же локальное сообщество и точки контакта с нами доступные: 

  • мы встречаемся вживую в г. Минск на реальной площадке, строим совместные проекты, находим полезные контакты;

  • общаемся в закрытом чате в Telegram, в котором достаточно легко установить контакт с любым человеком, получить помощь и рекомендацию от коллеги;

  • наше сообщество немногочисленное и у нас есть персонализированный контакт друг с другом, т.к. мы тщательно фильтруем на входе заявки от участников (в чате присутствуют только представители из HR). Мы ориентированы на качество контактов, а не на число подписчиков.

В Беларуси, если вы заметили, уже есть тренд на создание бизнес-сообществ, как минимум три, мы точно знаем. Но их аудитория массовая, туда могут вступать, кто хочет, кому интересно. И тема сообществ широкая — бизнес. Количество участников в таких сообществах исчисляется несколькими сотнями и тысячами.  

У нас же, все наоборот. Наше сообщество  более локальное, персонализированное (в большей степени мы друг друга знаем, ведь HR-менеджеры общаются и пересекаются часто между собой и вне сообщества), а  поле нашего интереса узкое — HR.

Какие у вас планы по развитию HR-сообщества на 2023 год?

В наших планах продолжить растить сообщество и укреплять его ценность в сознании уже имеющихся участников. В 2023 планируем проводить встречи с разными активностями для участников, объединять участников новыми интересами: хобби, развлечениями. Мы хотим развивать участников и быть причиной их лучших изменений (что очень откликается с миссией компании А-групп, сооснователем нашего сообщества).

Зачем компаниям и бизнесам развивать свои или вступать во внешние профессиональные сообщества?

Профессиональные сообщества имеют ряд преимуществ. Их можно развивать, как внутри своих компаний, так и вступать во внешние. И вот почему в них стоит участвовать:

  1. Профессиональные сообщества это площадки для нетворкинга. Благодаря живым контактам, мы находим сотрудников, работодателей, бизнес-партнеров и друзей. Где вы еще найдете большое число  коллег и профессионалов в одном месте как ни в сообществе?

  2. Профессиональные сообщества — это площадки для обмена опытом. Мы много читаем, слушаем вебинары и посещаем бизнес-конференции. Но ничто так не ценно, как услышать реальный опыт коллег, который сработал и не сработал. В сообществе звучат живые кейсы от единомышленников с разным опытом работы. Только представьте, какой богатый банк практических идей и опыта вы можете получить всего за одну встречу. Обычно за такое нужно платить. В сообществах участники проактивные, ориентированные делиться своим опытом и быть полезными друг для друга.

  3. Профессиональные сообщества    это площадки для генерации идей. Если у вас заканчиваются идеи, нужные креативные решения, воспользуйтесь силой коллективного разума вашего сообщества. Люди в сообществе объединены одними профессиональными интересами, поэтому это  реальный  способ получить новые идеи и решения.

  4. Профессиональные сообщества —  это объединение единомышленников в одном месте. Насколько Вам важно окружать себя людьми, которые с вами всегда «на одной волне»?

  5. Профессиональное сообщество   это место полной эмоциональной и психологической безопасности, где есть поддержка, понимание, забота, а критика и оценка отсутствует.

Мы рекомендуем всем задуматься о идее создать свое сообщество или отыскать то место где вам будет полезно и интересно. Сила коллективного разума дает дает не только пищу для ума, полезные контакты, но и чувство принадлежности к команде единомышленников.

Хотите узнать больше о развитии профессиональных сообществ, рекомендуем к прочтению книгу  Евгений Резницкий, Дарья Сталь «Сила сообществ. Как создавать живые комьюнити для бизнеса и не только».

 


Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама