GoodStart поговорил с Еленой Блуд, основательницей благотворительного фонда «ДОМ АНГЕЛА» о том, как работает фонд и нужно ли бизнесу сотрудничать с благотворительностью. Также мы поинтересовались у Елены, что такое корпоративная социальная ответственность: современный тренд или искреннее желание бизнеса помочь нуждающимся в помощи?
– Елена, поделитесь, пожалуйста, как пришла идея создания фонда?
– На протяжении пяти лет, еще до создания фонда «ДОМ АНГЕЛА», я помогала белорусским благотворительным организациям, оказывающим помощь тяжелобольным детям и их семьям. Мне удалось реализовать несколько крупных социальных проектов, вовлечь в них известных людей и бизнес-сообщества.
На тот момент я работала на позиции ТОП-менеджера в частном медицинском бизнесе.
В какой-то момент я поняла, что полученный там опыт, а также неоднократная успешная реализация социальных проектов и полезные контакты в бизнес-сообществе, можно использовать во благо. А двенадцатилетний опыт работы в сфере медицины помог мне проанализировать и определить ключевое направление для фонда: людям с какими заболеваниями будет помогать фонд.
Я человек отдающий: наполняюсь через помощь другим, через счастливые глаза и радостные эмоции людей, поэтому иначе быть и не могло. В марте 2021 года официально появился благотворительный фонд «ДОМ АНГЕЛА», который помогает детям и взрослым с церебральным параличом.
– Расскажите, пожалуйста, о работе фонда подробнее. Какова его миссия и цели? Кто входит в команду фонда?
– Фонд работает уже два года. Мы вышли с социальным проектом в сложном 2021 году, но это символ «устойчивости», т.к. не бывает идеальных условий, время всегда подходящее.
Главная цель фонда – оказание системной помощи детям и взрослым с церебральным параличом, эпилепсией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
У фонда сейчас есть своя команда из пяти штатных сотрудников. Также есть команды на аутсорсинге, которые занимаются ведением бухгалтерского учета, юридическими вопросами, SММ-продвижением, маркетингом и рекламой.
В чем наша миссия? Мы хотим создать самое большое в Беларуси сообщество филантропов. Вовлекать как можно больше людей в благотворительность, тем самым показывая, что помогать можно красиво, креативно, с пользой и интересом для себя самого.
– С какими сложностями вы столкнулись на этапе запуска фонда и какие есть сложности сейчас?
– Как мне видится, основная трудность заключается в том, чтобы завоевать доверие к деятельности фонда. К сожалению, не у всех людей высокий уровень доверия к благотворительности и к тому, чем занимаются НКО (прим.ред некоммерческие организации). Поэтому одна из основных задач фонда – вести свою деятельность максимально прозрачно и вовлекать в нее все больше и больше людей.
С этой целью наш фонд и запустил проект Charity Club. Мы хотим создать вокруг «ДОМ АНГЕЛА» самое большое сообщество филантропов.
– Вы проводите благотворительные встречи и мероприятия для участников: мастер-классы, бизнес-встречи, аукционы и пр. Расскажите, пожалуйста, как и для чего вы проводите такие встречи?
– Все перечисленные офлайн активности мы проводим в рамках упомянутого выше проекта – Charity Club. Наш клуб – это площадка для интеллектуального, интересного и полезного общения, получения новых идей и возможностей для роста.
В подобных благотворительных офлайн мероприятиях мы не ставим главной целью фандрайзинг.
В таких мероприятиях главная цель – быть полезными и интересными для благотворителей фонда «ДОМ АНГЕЛА». Мы хотим не только получать, но и отдавать. Мероприятия Charity Club проходят в открытом формате. Условия участия – это посильный донат в фонд, а иногда вход и вовсе бесплатный.
Недавно мы запустили онлайн-проект «Комната добра», чтобы увеличить масштабы идеи о пользе, развитии и нетворкинге. Суть проекта в том, что человек не просто жертвует нашим подопечным и творит добро, а также получает полезный курс или консультацию от экспертов.
– За последний год какие достижения в работе фонда вы можете отметить?
– За прошедший год у фонда появилась команда профессионалов и экспертов. Это очень ценно, потому что каждый член команды — это профессионал своего дела, на которого можно положиться на сто процентов.
Именно благодаря людям фонд запустил более пяти новых и полезных проектов. Например, сейчас мы готовим к официальному запуску проект по психологической помощи семьям, воспитывающим детей с ДЦП. Для этого проекта фонд подписал соглашение о сотрудничестве с ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей».
– Елена, многие бизнесы развивают у себя культуру корпоративной социальной ответственности (КСО): оказывают поддержку, например, благотворительным и волонтерским проектам, экологическим движениям. Подскажите, сотрудничаете ли вы с бизнесом?
– Сотрудничество с бизнесом – это важное и приоритетное направление для фонда. Главный принцип сотрудничества фонда «ДОМ АНГЕЛА» с бизнесом – это партнерство, а не иждивенчество.
В совместных проектах с бизнесом, мы всегда учитываем специфику бизнеса, конкретизируем запрос, обсуждаем бюджеты, которые бизнес готов вложить в социальный проект, определяем измеримые критерии успешности и социального эффекта, пользу для всех заинтересованных сторон. Фонд обязательно предоставляет партнеру отчет о целевом использовании средств.
Существует множество направлений благотворительности для бизнеса: прямое пожертвование для конкретного проекта фонда или подопечного, интеллектуальное волонтерство сотрудников, коллаборации с фондом (это может быть общий мерч, совместный проект или лимитированная серия продукта), благотворительные акции внутри компании, совместное проведение благотворительных мероприятий любого формата, социально-маркетинговые акции, например, когда часть средств от продажи определенного товара направляется в фонд.
Один из самых масштабных проектов «ДОМ АНГЕЛА» — это проект «Ежегодных благотворительных гольф-турниров», который фонд реализует совместно с Гольф-клубом Минск. В 2022 году благодаря проведению благотворительного гольф-турнира, было закрыто сразу два сбора средств, для подопечных Ивана Цыкунова и Андрея Мантуло.
– Польза КСО для общества и нуждающихся понятна. А что даёт социальная ответственность бизнесу? Зачем это компаниям?
– Корпоративная благотворительность с каждым годом набирает всё большие обороты. Так, например, компания Kraft Foods поставляет продовольствие более 100 благотворительным фондам по всей планете, McDonald’s поддерживают детей c тяжелым или неизлечимым медицинским диагнозом, Ford финансируют в различные проекты в области науки, образования, исследований и благотворительности.
Я, как ТОП-менеджер в прошлом, учредитель фонда и HR-бизнес-партнер крупной компании, бизнес-трекер в настоящем, могу сказать с уверенностью, что любой руководитель думает о том, как сделать коллектив сплоченным, эффективным и высокомотивированным, а еще как сократить текучку и повысить уровень счастья сотрудников внутри компании. Социальная ответственность для бизнеса, это один из способов, который помогает бизнесу повышать мотивацию и лояльность сотрудников, создавать позитивный имидж компании, увеличивать прирост целевой аудитории для бизнеса, усиливать продвижение бренда.
Для того, чтобы дать возможность любому бизнесу внедрять социальную ответственность беспрепятственно и с максимальной пользой для сотрудников и компании, мы запустили проект интеллектуального волонтерства «Вместе.pro Добро». Сотрудники компании, которые стали волонтерами «Вместе.pro Добро» получают опыт работы с задачами разного объема, направленности и сложности, уверенность в себе, новые навыки, расширенный круг общения, бонусы от партнеров фонда, возможность стать настоящими лидерами.
Компания, которая внедряет интеллектуальное волонтерство в свои бизнес-процессы получает дополнительный инструмент мотивации и лояльности сотрудников. Также бизнес расширит портфель кейсов компании за счет включения в них проектов с некоммерческой организацией. Повышение упоминаемости бренда в экспертном сообществе, благодаря паблисити сотрудников, укрепление HR-бренда компании, неравнодушное и инициативное сообщество сотрудников.
– Прочитав наше интервью, возможно, кто-то из представителей бизнеса захочет с вами работать. Кому и куда стучаться? Каковы условия сотрудничества с вами?
– Если вы представитель бизнеса и хотите обсудить условия и варианты партнерства с фондом, напишите нам на электронную почту
[email protected] или звоните по номеру телефону, указанному на сайте. |
Среди кейсов фонда: проведение киновечеров, концертов, стендапов, благотворительных театральных постановок, деловых командных игр, а также аукционы, полезные выступления собственников бизнеса, ресурсные встречи и многое другое.
Если вы хотите присоединиться к сообществу фонда «ДОМ АНГЕЛА», то подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм. Там мы всегда делимся актуальными новостями фонда, полезной и интересной информацией, а также приглашениями на наши благотворительные мероприятия.
Тетерук Анастасия