Коллаборация — это совместный проект двух и более компаний и / или людей. Такое сотрудничество еще называют «комплементарным маркетингом» и оно полезно и эффективно тогда, когда у участников есть общие задачи и цели, стремление достичь взаимовыгодных результатов, обменяться знаниями и опытом, создать новый продукт.
Какими бы благими ни были намерения, перед началом сотрудничества необходимо обсудить все нюансы и принять решение о том, какие действия будут совершены обеими сторонами в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.
Алена Романова, маркетолог, консультант по маркетинговым стратегиям и коммуникациям, поделилась с GoodStart, на какие моменты необходимо обращать внимание до вступления в партнерские отношения и как конструктивно реагировать, если факап случился.
Какие бывают коллаборации и в чем их польза
Существует три основных вида партнерских объединений:
-
Люди (блогеры/музыканты объединяются для создания инфоповода или нового музыкального хита).
-
Человек и компания (лидеры мнений и бренды — для проведения рекламной акции).
-
Компании (бренды — для производства нового продукта).
Польза коллабораций зависит от поставленных целей. Перечислю основные моменты:
-
Создание информационного повода.
Разрабатывая и реализуя совместные проекты (продукт, мероприятие, технология и т.д.), у брендов появляется возможность заявить о себе, повысить узнаваемость и увеличить долю рынка.
-
Обмен аудиториями.
Приглашая к сотрудничеству блогеров, лидеров мнений, популярные сообщества, известных экспертов, бренды увеличивают охват и лояльность целевой аудитории, привлекают потенциальных клиентов, которым может быть полезен их продукт.
-
Повышение узнаваемости бренда.
В зависимости от стратегии, цели коллабораций разные. Например, компания может объединиться с равным бренд-партнером либо выбрать кого-то сильнее себя. Во втором случае партнер выступит локомотивом и усилит бренд молодой, выходящей на рынок компании.
-
Разделение маркетингового бюджета.
Распределение затрат на проведение рекламных кампаний, выбор инструментов и каналов коммуникаций между участниками коллаборации значительно снижает временную и финансовую нагрузку на каждого из них.
-
Получение новых возможностей для развития.
В процессе взаимодействия участники обмениваются знаниями и опытом, идеями и наработками. В результате сотрудничества могут появиться креативные решения и новые продукты, которые приведут к росту прибыли.
О чем партнерам важно договориться «на берегу»
Гиппократ говорил: болезнь легче предупредить, чем лечить.
В бизнесе также. Прежде, чем вступать в деловые отношения, необходимо договориться об условиях.
Организуя мероприятия и партнерские проекты, я пришла к следующим фундаментальным выводам:
-
Перед тем, как подписывать контракт о сотрудничестве, убедитесь в том, что вы с партнерами совпадаете по базовым ценностям, целям, задачам, интересам, целевым аудиториям, ваши представления о том, «что такое хорошо, и что такое плохо» совпадают.
-
Подробно обсудите все важные детали того, как будет происходить взаимодействие, предполагаемые объемы и сроки работ, какие обязательства берет на себя каждая из сторон.
-
Определитесь с тем, как будет осуществляться коммуникация с пользователями (тональность ответов на негативные комментарии в социальных сетях, чатах сообществ, СМИ) и т.д.
-
Пропишите, как будут устраняться последствия форс-мажоров: ваши действия в случае сбоев в работе техники, срыва поставки необходимого оборудования, смены локации, опоздания или неявки одного из участников проекта, резко возникшей проблемы со здоровьем во время встречи и т.д.
-
Оговорите финансовые условия сотрудничества. Например, размер и сроки выплаты гонорара при участии в конференции или форуме.
-
Зафиксируйте варианты компенсации материальных затрат организаторам и участникам мероприятия, поставщикам и производителям продуктов.
-
Договоритесь о способах устранения репутационных рисков, если они возникнут в случае некорректного поведения или высказываний участников и т.д.
Как реагировать на факап: развод или есть шанс на продолжение отношений?
В данном случае нет однозначного, правильного или неправильного ответа на вопрос.
В зависимости от того:
-
какой случился факап;
-
какой отклик он получил в СМИ и социальных сетях;
-
высока ли степень его влияния на репутационные и финансовые потери;
-
были ли выполнены партнерские договоренности и т.д.
Каждая из сторон выбирает стратегию выхода из сложившейся ситуации и принимает решение о том, продолжать дальнейшее взаимодействие или нет.
Как в своей работе, так и в жизни, в целом, я придерживаюсь мнения о том, что выгоднее всего для каждого из нас быть искренними и честными с самими собой и с другими людьми, открыто признавать ошибки и уметь их исправлять.
От ошибок не застрахован никто — это бесценный опыт. Удалять негативные комментарии и отзывы, прятаться и обвинять во всех бедах клиентов или партнеров — путь в никуда.
Оставайтесь в конструктивном диалоге, задавайте вопросы, слушайте, слышьте, уважайте друг друга. Объединяйте свои сильные стороны для достижения взаимовыгодных результатов!