Мы взяли за основу истории женщин в бизнесе из книги Татьяны Акимовой и Ирины Саншаса “Sister to sister”. Десятки примеров успешных проектов, взлеты и падения, предательства и головокружительные карьеры. Светлана Зере, Ирина Хакамада, Лариса Парфентьева и многие другие предпринимательницы из Беларуси и СНГ поделились в книге своими историями, а мы выбрали для вас главные бизнес-лайфхаки для старта и развития своего дела.
Лучше начинать с малого: если сразу берешься за крупный проект, то и ошибки большие, и последствия.
Первый шаг в выборе ниши — выставки. Только они дают объективный обзор и визуализацию. Одно дело — книги читать и журналы просматривать, совсем другое — выставки посещать.
Сытый человек — лучший покупатель.
Не надо себя ограничивать. Конечно, должна быть какая-то критическая точка, предел, но ни в коем случае не делайте бизнес сухим, банальным и гиперправильным.
Самая большая ошибка предпринимателя — это мысли: “Лучше меня никто не сделает".
Коммуникации — 95% нашего успеха. Летает тот, кто слушает и слышит, кто изучает среду и налаживает контакты, кто правильно задает вопросы и получает знания и связи легко и бесплатно.
Пока навыков генерации финансового потока нет, все должно быть постепенно, размеренно.
С чего стартовать? Социальные сети: в частности, Instagram и YouTube. Особенно для женских сфер бизнеса, которые связаны с чем-то красивым. Подумайте: как и что предложить, упаковать; как это показать: важен фотоконтент; откуда пойдет трафик: без людей даже самый лучший продукт будет невостребованным.
Принцип в общении — это расставаться на улыбке, при любой, даже конфликтной ситуации.
Если пришла новая идея, нужно реализовать ее очень быстро.
В наше стремительное время невозможно строить бизнес из дефицита. Только из изобилия: с какой-то живой идеей, красивой концепцией, желанием привнести больше, приумножить и сохранить.
Руководитель может быть серьезным ограничивающим потолком для всего проекта, если он слишком много о себе возомнил.
Золотое правило для начала собственного бизнеса — иметь финансовую подушку безопасности в виде накопленного капитала, который позволит некоторое время держаться и ни о чем не думать, а посвятить себя наработке репутации, клиентов.
Каждая работа должна быть оплачена.
Выбор людей по принципу: не ищи профессионала — ищи единомышленника.
Деньги нужны, потому что деньги — это ответ мира, подтверждение, что ты ему нужен.
Сейчас все идет из философии. Если в рекламе сумеешь донести свою философию до потребителя, он среди прочих равных товаров выберет твой. Просто потому, что ему срезонировало видение мира.
Слово “сервис” по отношению к нашему бизнесу мы не употребляем вообще. У нас есть другое слово — “забота”.
Начиная свой бизнес, надо иметь определенный запас прочности и понимание, где взять ресурс, чтобы подпитаться.
С наемными сотрудниками стоит выстраивать партнерские отношения.
8 проектов по поддержке женского предпринимательства в Беларуси