«Страна мини» — первый в Беларуси музей архитектурных миниатюр национальных достопримечательностей. Все 22 макета интерактивные, есть фотозоны, экскурсоводы, сувенирная лавка, мобильный аудиогид и даже задания для мини-квеста. Мы пообщались с создателем проекта. Евгений Данилик рассказал, как команда справляется с кризисом, какие проблемы были на старте и какие новые продукты ждут путешественников.
— Как пришла идея проекта? Сколько прошло времени от идеи до реализации?
— Я придумал проект случайно несколько лет назад во время прогулки по центру Минска. Потребовалось порядка двух месяцев, чтобы просчитать приблизительные затраты. В общей сложности прошло полтора года от идеи до реализации, но фактически на саму реализацию проекта был поставлен достаточно жесткий дедлайн.
Запуск «Страны мини» занял меньше года. Основные шаги: трансформация идеи в концепцию, написание финансовой модели, разработка стратегий по маркетингу и HR. Невзирая на то, что было много изменений на старте проекта, нам удалось не выйти за рамки изначального бюджета.
Музей открылся 24 декабря 2016 года, и работает уже 3,5 года. За это время в нем успели побывать туристы более чем из 100 стран. И до 4 апреля 2020, до ухода на самоизоляцию, у «Страны мини» не было ни единого выходного.
— Как вы собирали команду?
— Еще до открытия музея я много писал о проекте в соцсетях, поэтому был пул людей, которые интересовались вакансиями. Были даже те, кто настойчиво неделями добивались того, чтобы работать в «Стране мини» еще до ее официального открытия. Много сотрудников пришло из соцсетей. Первый командный состав — настоящие энтузиасты и идейные люди, которые внесли огромный вклад в развитие проекта. Сейчас уже мы работаем по профессиональной схеме найма сотрудников с помощью HR-менеджера, у нас разработаны KPI и система мотивации для всех позиций. Поэтому процесс поиска и найма сотрудников вышел на качественно новый уровень.
— Какие были сложности во время запуска бизнеса?
— Их даже не сосчитать. Проще ответить, где их не было. Самый большой факап — это, конечно, то, что в день открытия у нас было только 11 макетов вместо предполагаемых 16. Я слишком поздно понял, что студия, которая производила макеты, не справляется, а мне до последнего дня обещали, что все будет на месте в срок. Но даже это не помешало нам стартануть, как запланировано, но работали мы какое-то время в тестовом режиме.
— Какие каналы продвижения проекта вы используете и какие срабатывают лучше всего?
— За все время работы мы попробовали множество каналов, кроме разве что рекламы в метро. Почти все онлайн: SEO, контекстная реклама, таргетинговая, продвижение в социальных сетях. Были заходы и в офлайн, но все они оказались неудачными — слишком большая стоимость привлечения клиента.
— Как происходит отстройка от конкурентов?
У нас есть три целевых аудитории: иностранные туристы, школьники и индивидуальные посетители. Мы сделали для каждой из них наше УТП. Но есть две базовые вещи для всех аудиторий:
-
сам продукт (уникальная концепция, технологичность, диалоговые экскурсии с элементами геймификации).
-
Уровень сервиса и стандарты в работе. За 5 лет в Москве (Евгений работал топ-менеджером крупной российской компании, прим. ред.) я получил колоссальный опыт в работе с крупнейшими компаниями мира, видел, как они работают со своими клиентами, и взяв лучшие практики, я реализовал их в музее. Есть еще много «плюшек» но они вторичны, сам продукт и сервис — это главное.
— Какие бывают проблемы в работе с клиентами?
— Периодически бывают очень сложные посетители, и к каждой подобной ситуации мы подходим индивидуально. Но такое случается 3-4 раза в год, что крайне мало по меркам сферы услуг, из чего я могу сделать вывод, что у нас замечательные посетители. Хорошие отзывы тому подтверждение.
— Как на вас отразился кризис 2020 года?
— За первые 3,5 месяца от начала вспышки коронавируса наша посещаемость упала на 99% — такое не могло присниться даже в самом страшном сне. Я принял стандартные меры — максимально сократил все статьи расходов, остановил все проекты развития.
Сейчас ситуация стала улучшаться, количество посетителей по результатам июля достигнет 20% от докризисного показателя, но этого недостаточно, чтобы музей операционно был безубыточным. Вспышка прошла, но последствия будут сказываться еще долгое время. По моим прогнозам докризисная посещаемость восстановится только к маю 2021 года.
— Какие планы по развитию бизнеса, масштабированию?
— В какой-то момент стало очевидно, что если посетители не идут к нам, то мы должны прийти к ним. Так музейная команда разработала новый продукт – ТУТУ. БЕЛ. Мы понимали, что из-за закрытых границ у людей запрос на путешествия и эмоции никуда не исчезнет, поэтому разработали продукты, которые позволяют безопасно путешествовать по Минску и Беларуси. ТУТУ. БЕЛ — это новый проект для музея. Квестбук по Минску и квест-маршруты по Беларуси.
Мы сделали очень крутой продукт «Поеду посмотрю 2.0», где клиент отвечает на простые вопросы о своих интересах и пожеланиях, а команда музея разрабатывает для него индивидуальный маршрут. Через 48 часов после размещения заказа наш путешественник получает красивый конверт с персональным маршрутом.
— С какими сложностями вы столкнулись при реализации? Как оцениваете результаты нового проекта?
— Мы столкнулись с двумя сложностями. Первое это то, что в Минске не было подобных продуктов и клиенту было сложно понять, что из себя представляет квестбук. Но этот вопрос мы решаем с помощью максимальной визуализации и наглядности, просим оставлять отзывы в социальных сетях с хештегом #тутубел, чтобы потенциальные клиенты могли увидеть наглядные примеры.
Вторая сложность в том, что не у всех есть авто, а многие хотели бы попутешествовать этим летом по Беларуси. Поэтому мы обратились к каршерингу «Anytime», они оказались очень отзывчивыми и сделали приятный бонус для наших путешественников, его можно найти в каждом квест-маршруте.
ТУТУ. БЕЛ — органичное продолжение миссии музея «Влюбить в Беларусь!», поэтому я очень верю в этот проект. Мы его запустили всего три недели назад, но уже собрали первую обратную связь и успешно допиливаем продукт. Вторым этапом будет поиск партнеров, с которыми совпадают наши ценности и которым откликается идея про путешествия по Беларуси.
— Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?
-
Нужно очень сильно верить, и любить то, что делаете, вы — это человек которому больше всего надо 24/7/365.
-
Надо надеяться исключительно на себя.
-
Для решения любого вопроса стоит привлекать 2-3 эксперта из этой области.
-
Всегда помните, что не все зависит только от вас, для любого успеха нужен качественный продукт, сильная команда и немного удачи.
Анастасия Горошук
Все фото из личного архива
Читайте также:
Финтех уходит… в бар
“Контент нужен живой и понятный — брендам это дается с трудом”, — интервью с Яном Сташкевичем, организатором конференции “SMMinsk”
«Чтобы все успевать – встаю в 5 утра». Интервью с создательницей онлайн-школы иностранных языков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!