Как команда картографов развивает свою площадку для специалистов по работе с геоданными

19 марта 2024

Как команда картографов развивает свою площадку для специалистов по работе с геоданными

"Картетика" — первый доступный в СНГ образовательный продукт, объединивший несколько направлений обучения обработке геоданных в одном месте. О предыстории онлайн-платформы для развития в сфере геотехнологий, потребностях ее аудитории и сложностях в развитии проекта рассказала ее основательница, Наталья Волгушева.  

Геоданные — это информация о размещении и свойствах объектов в пространстве. Геотехнологии собирают, визуализируют и анализируют геоданные для использования в картографии, геологии, экологии, урбанистике и других областях. Для этого нужно знать предмет, уметь работать со специальным ПО и порой даже программировать. До появления “Картетики” продукты дополнительного образования в этой сфере уже существовали, но это были либо курсы по конкретному ПО или направлению, либо университетские  программы с неоднозначными отзывами.

Я стала чаще встречать вопросы о том, где поучиться работе с пространственными данными

– На 1-м курсе геофака СПбГУ мы познакомились с одногруппником по кафедре картографии и геоинформатики, Сашей Семеновым, нам обоим хотелось побыстрее углубиться в специальность. Так мы нашли Эдуарда Казакова, который был одним из самых активных ассистентов и горел идеей дополнительно заниматься со студентами. Он показал нам ArcGIS (программа для анализа и визуализации геоданных — информации, связанной с местоположением объекта — прим. редакции), и мы начали делать в нем некоторые домашки, которые задавали выполнять руками. В университете мы начали периодически устраивать встречи, где осваивали геоинформационные системы (ГИС), обсуждали данные и подходы в работе с ними, слушали про разные проекты. 

Когда бакалавриат закончился, Эдуард ушёл работать в Нансен-Центр, Саша поступил в магистратуру в Китае. А сама я поступила в магистратуру, где год училась в Якутии и еще год во Франции. Когда в 2018-м мы все снова вернулись в Питер, Эдуард предложил нам снова организовывать встречи, т.к. мероприятий в нашей сфере проводилось крайне мало. К нам также присоединилась Лена Шестакова и мы стали проводить раз в месяц мероприятия и мастер-классы на заданную тему, например, о беспилотниках или веб-картографии. Так возник Спбгеотех (цикл научно-практических семинаров о геоинформационных технологиях, картографии и спутниковых наблюдениях — прим. редакции). Финансирования у нас не было, команда организаторов скидывалась на печеньки и пироги, помещение давал университет. Во время ковида все это заглохло, мы попробовали возродиться после, но у всех уже были свои проекты — Саша активно работал над “Геосемантикой”, Эдуард развивал направление обучения в «NextGIS», Лена ушла в контент-маркетинг, я тоже работала и вела несколько международных фриланс-проектов. Мы провели одну встречу онлайн, для этого собрали донаты и оплатили Zoom, и потом снова все сдулось. Остался чат #спбгеотех  в Telegram, больше питерский тогда, но сейчас он, можно сказать, международный.

В процессе этого всего идея “Картетики” витала в воздухе. Я стала чаще встречать вопросы о том, где поучиться работе с картами и прокачаться как профессионалу.  Загорелась идеей, попробовала вовлечь знакомых, и по итогу — в начале 2021 года сама склепала сайт, нарисовала логотип, придумала название и начала искать преподавателей. И уже в марте запостила анонс в чате геотеха, тогда были доступны один или два курса.  И уже через несколько минут кто-то сделал  первый заказ! 

 Теперь это не только курсы,  а целая площадка

В самом начале это была просто хотелка, прикольный Pet Project.  У него нет и не было инвесторов, только мои средства для запуска. Я понимала, что  не могу набрать людей в большую группу, не хватало рекламы. Поэтому начала писать  стратегии, публиковать новости. Перестало хватать рук —  нашла администратора, которая взяла на себя большую часть операционки. 

Появилось время, и я начала думать, что можно делать что-то ещё. Так родилась идея про геовакансии и резюме на сайте — сейчас нет человека, который занимается этим разделом постоянно, надеюсь, скоро мы к этому вернемся. Есть и карьерные консультации наших преподавателей,  где они рассказывают, куда можно пойти работать или какие навыки нужны для  решения задачи. Периодически у нас заказывают картографические работы:  подарочный глобус или что-то более техническое, например, разработку плагина для профессионального ПО. Эти заказы берут преподаватели или мы привлекаем знакомых специалистов.  

А на сайте постепенно начали появляться статьи, их  писала либо я, либо авторы, которых я находила. Снова перестало хватать рук — читать статьи, писать и проверять их, делать редактуру — я все не вывозила. Так одна из наших авторов стала нашим контент-менеджером и редактором блога. Сейчас в нашей основной команде 4 человека: я, контент-менеджер Юлия Федорова, менеджеры Анастасия Бурова и Мария Мишко.  За время существования курсов мы успели посотрудничать с десятком преподавателей —  профессионалов в своей предметной области.  Также у нас 2 постоянных автора статей —  Алия Кутуева и Александр Зуев, а еще мы работаем с методистом  Александрой Дмитриевой и маркетологом Евгением Шутовым. Пока я не плачу себе зарплату: все средства уходят на оплату работы преподавателей, менеджеров и развитие проекта в целом. Надеюсь, скоро это изменится, но пока я на полную ставку работаю в стартапе по возобновляемой энергии, а “Картетикой” занимаюсь по вечерам и на выходных.

 Сейчас в “Картетике” описаны 12 курсов — на часть из них открыт набор, на другие — каждый заинтересованный может оставить заявку.  Два самых  популярных курса  —  это “Введение в QGIS” и “Введение в Python”, они являются стартовой точкой входа в сферу. Думаю, когда мы доработаем SQL, это будет 3-й курс по популярности. Несколько курсов приостановили, поскольку мы сомневаемся в их качестве, доберемся до них попозже. Удалось решить проблему с позиционированием курса по картографической коммуникации —  сначала не понимали, как его подать, кто целевая аудитория. После работы с методистом курс почти не изменился по структуре, но очень изменилось его описание и подача. Мы едва успели опубликовать страничку курса в новом формате, как его тут же купили! 

Наши активные категории студентов —  новички и середнячки, которые получают дополнительный навык  

Есть безумцы, которые проходят все курсы, им “по приколу”. Много людей приходит из смежных сфер: кто-то создает карты, но хочет научиться делать их дизайн более лаконичным, или кто привык обрабатывать данные вручную, а теперь осваивает автоматизацию и профессиональные инструменты. Мы постоянно обсуждаем новые темы, недавно говорили о возможности запустить курс по Machine Learning для ГИС-инженеров — середнячков.  Очень хочется сделать продукт для профессионалов, но он должен быть совершенно другим, пока я плохо понимаю каким.

Территориально наши студенты в основном из Питера и Москвы, достаточно много людей с Дальнего Востока и мне очень хочется, чтобы нас там лучше узнавали. Для их часового пояса занятия начинаются очень поздно, но они все равно учатся, потому что альтернатив пока нет. И мы работаем над тем, чтобы эту потребность закрывать, чтобы люди могли получать качественные знания и не учиться ночью.

Мне говорили, что у нас низкие цены для рынка. Но начнём с того, но рынок существует только в корпоративном обучении

Я до сих пор в шоке от того, какая это капитальная работа — сделать нормальный курс. Долго пыталась понять, на кого учиться, чтобы вести дела и  превратить “Картетику” из Pet Project в работающий бизнес. В итоге пошла учиться на бизнес-трекера, зацепилась за идею исследования аудитории и начала искать, кто такое делает. И через командный чатик “Картетики” вышла на прекрасную Сашу Дмитриеву, которая провела такое исследование и проанализировала его результаты. Мы разработали план, какие курсы будут в первую очередь перерабатываться, какие будут синхронные, какие будут в записи.   Нашей основной целью было записать повторяющиеся части и освободить время преподавателям, а также сделать занятия более удобными по времени для людей с разных часовых поясов. Это еще и коммерческая история — пройти асинхронный курс может гораздо больше людей.

Изначально стоимость курса я считала на коленочке, как понимала, из расчета, сколько стоит реклама, сколько хочет за курс получать преподаватель. Через какое-то время появился административный блок, на него тоже тратились деньги. И я начала понимать, что первые расчеты были неправильными, курсы должны стоить дороже. Но еще я понимала, что люди привыкли к нашим ценам. В самом начале у меня не было ориентира, я плохо знала конкурентов, подобный рынок существовал только в корпоративном обучении, а там совершенно другие цены. После работы методистов мы немного изменили цены, какие-то позиции подняли на 10-20% максимум, что-то осталось по-старому.  Мы делаем большую ставку на то, что придут корпоративные клиенты, и мы сможем тратить заработанное на обеспечение себя и на то, чтобы держать цены доступными для физических лиц.

Нам нужно больше заказов от компаний, чтобы продукт оставался доступным. Сейчас мы живём на то, что сами зарабатываем, нет никаких внешних инвестиций и пока не предвидится, поэтому можем рассчитывать только на самообеспечение. Лучше всего в рекламе курсов помогают “ВК” и сарафанное радио. А в декабре мы открыли ООО, чтобы на него получить образовательную лицензию. Это большой и трудоемкий шаг, чтобы люди получали у нас “корочки”. В “Картетику” уже приходят компании с запросами на обучение, это большое направление для работы.

На контент уходит много сил, но это важный инструмент в нашей работе

У нас фокус на курсах и на блоге.  В какой-то момент было все хорошо — много авторов и текстов, всегда был запас материала на пару недель вперёд. Но было и много сложностей, как юридических, так и практических: каждый автор был вольной птицей и писал тексты, когда было время. Мы хотим блог сделать таким как Medium, чтобы каждый мог прийти и сам опубликовать статью. Хотелось бы также дать возможность задонатить, кто сколько захочет за классный материал. Пока это будет на энтузиазме авторов статей и их желании работать на свой профессиональный бренд. При этом у нас сохранится редактура всех материалов. 

Мы видим, как реагируют люди на разные тексты. Судя по статистике просмотров, две самые популярные статьи в блоге  —  “Три сервиса для создания карт выдуманных миров” и “11 способов картографического изображения”. Популярностью пользуются ссылки на открытые данные и гайды, они почти всегда в топе месяца. Хорошо заходят личные истории, когда люди видят таких же людей,  а не историческую личность, которая жила 500 лет назад. Что еще заметила: короткие статьи заходят в моменте публикации, а лонгрид могут найти и прочитать через месяц, отложенный эффект присутствует. 

Самая работающая рекламная история — это блог и сарафан. Летом мы запустили почтовую рассылку, и честно скажу, я сама начала читать такие рассылки только после того, как мы начали делать свою. Это была не моя идея, но исследования показывают, что рассылки дают достаточно хорошую конверсию. Мы это видим и на своём примере. Люди ее читают, переходят по ссылкам, иногда даже покупают курсы заходя с рассылки. Это ещё один  брендовый инструмент и неплохой канал продаж. Например, как-то был плохой набор на курс,  и я писала смешной e-mail “10 причин пойти на картографическую коммуникацию вместо пляжа”, и пришло еще 2 человека, на тот момент это был успех! 

Мы пока слабо представляем, кто нас читает,  но есть аудитория, которую мы очень хотим заполучить — это люди, которые еще не знают о том, что им нужен ГИС. У нас было пару вопросов от людей из других сфер, мол, нам надо исследование провести и такое ощущение, что вы пишите о том, что нам поможет. А кого-то “Картетика” может вдохновить идти учиться на ГИС-специалиста или картографа. К нам недавно обращалась женщина, ее 11-летнему сыну очень нравятся карты и программирование, и она спрашивала, можно ли ему прийти на веб-картографию. Это было бы слишком сложно, но преподаватель сделал мальчику подборку материалов для поддержания интереса. Думаю, в будущем мы будем делиться такими материалами, в сообществе достаточно много людей, которые хотят своих детей  увлечь картами. 

Сейчас самое важное в развитии  Картетики — это четкая стратегия

Если бы я начинала“Картетику” с теперешним опытом, то пропустила бы часть с оффлайн занятиями, когда достаточно много денег вложила в оборудование и помещение. 100% раньше начала бы вести блог и занялась лицензией.  Все это время у меня была и есть постоянная работа, от этого немного страдает развитие проекта. Но спасибо тем людям, кто поверил в нас и присоединился к команде, сейчас намного проще строить и реализовывать планы. Нам очень хочется выйти хотя бы в СНГ. Понемногу пробуем публиковаться на английском,  например, в Линкедин есть наша страничка и несколько постов на английском. Есть планы делать англоязычные курсы. А в конце марта мы впервые проводим свою собственную конференцию! Идея “Мапакона” пришла потому, что люди давно не встречались, бизнес живёт отдельно от специалистов, специалисты живут отдельно от бизнеса, наука живёт отдельно от всех вообще. Вот я и захотела сделать мероприятие, где люди друг друга услышат. Онлайн, потому что все разъехались. Судя по общению с докладчиками, тема горячая, всем интересно понять состояние сферы. 

Оказалось, что сделать пост с приглашением докладчиков недостаточно, работают только личные приглашения. У нас был километровый список, приглашений, но программа уже сформировалась. План есть,  площадка выбрана, главное  всех собрать.  Я хочу провести сугубо практическую конференцию, фильтрую доклады, не хочу никаких сборников материалов. Даже если приходят научные сотрудники, я пытаюсь понять, сможет ли человек сделать практический доклад, хочется историю именно про реальную жизнь. Конференция будет проходить целый день в пятницу. Мы не случайно выбрали площадку "Spatial Chat" —  она позволит онлайн сохранить эффект присутствия. Надеемся, что это и интересная программа докладов позволит провести большое живое мероприятие.

Вообще, есть план проводить мероприятия практического характера раз в пару месяцев. Наша команда всегда предлагает идеи, иногда энтузиасты извне тоже обращаются и проводят мероприятия у нас. Например, таким был мастер-класс по оцифровке карт  Красной Книги от Сергея Голубева. Пару раз мы делали мероприятия про карьеру в сфере, например, Илья Левашев, преподаватель курса “Анализ городских данных” рассказывал про градостроительную аналитику и карьеру в урбанистике. Кстати, в ноябре впервые было мероприятие не для начинающих, а для тех, кто уже в сфере и знает ПО — мастер-класс “Условные знаки в QGIS своими руками" в честь Международного Дня ГИС. 

Автор - Нина Литвинко



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама