«Если вас нет в интернете, значит вы не существуете». С Биллом Гейтсом не поспоришь. Современный бизнес невозможно представить без сайта. Но цены за его создание иногда бывают уж больно кусачими. Мы пообщались с создателем белорусского конструктора сайтов «Старонка» Егором Курьяновичем. Он рассказал нам о доступном способе начинающему бизнесмену сделать себе сайт, как появилась идея конструктора, и к чему все привело.
Егор, мы знаем, что у вас богатый опыт в программировании и предпринимательстве. Расскажите, откуда появляются идеи для бизнеса? В чем ваш секрет?
Идей у меня, как правило, всегда много. В среднем раз в месяц я могу придумать идею для стартапа. Но за все подряд же не возьмешься. Поэтому я некоторое время жду, пока идея устаканится, потом проверяю рынок, делаю так называемый «research» — исследование. Идеи приходится выбирать самые интересные, их я и реализовываю. Почему так получается? Я трудоголик и мне нравится создавать новые вещи, которые еще и кому-то помогают.
Как происходит отсев идей?
С идеями самое сложное — это понять, нужна ли вообще идея. Особенно если планируется создание инновационного бизнеса. Очень легко сделать никому не нужный проект. У стартаперов большая с этим проблема. Всем кажется, будто их детище обязательно станет крутым. На деле же часто оказывается, что проект никому не нужен, никто за него не платит и не пользуется. Важно сначала понять рынок и сам продукт. Если вы, например, программист и делаете проект в области медицины, то вам должен помогать врач, т.е. эксперт в нужной сфере.
Я всегда исследую рынок, провожу мониторинг и анализ конкурентов, которые бывают прямыми и косвенными. Если, допустим, вы создаете приложение для хранения записей, то обычный бумажный блокнот — ваш косвенный конкурент. Если есть рынок, ниша, я вижу перспективы и понимаю, что смогу продвигать проект, то им стоит заняться.
А если в процессе работы вы понимаете, что проект неудачный?
В таких случаях мы делаем пивот (прим. — смена бизнес-модели), и проект поворачивается в другую плоскость. Опять проводится исследование, решаем, в каких сферах этот бизнес может функционировать. Если и после пивота ничего не работает, то проект приходится ликвидировать.
Как появилась идея «Старонки?»
Когда я создавал свой предыдущий проект и делал для него лендинг, то понял, что современный и стильный дизайн сайтов-одностраничников идеально подходит для конструкторов сайтов. Когда мой игровой проект стал буксовать, и стало понятно, что без больших инвестиций его не вывести на рынок, мы с ребятами стали обсуждать, чем же заняться дальше, я и предложил этот проект. Нас тогда было трое в команде, сейчас четверо.
Мы создали бизнес-план, маркетинговую стратегию, у нас были идеи. Кроме того важно знать, что в Беларуси действует Указ №60, по которому белорусским бизнесам запрещается размещать свои сайты за границей. Т.е. использовать зарубежные конструкторы лендингов нельзя. Поэтому мы создали решение внутри нашей страны, чтобы предприниматели могли создавать красивые сайты, не нарушая закон. В марте 2014 года мы начали работу над проектом, официально запустились через год.
Почему именно «Старонка», откуда такое название?
Мы долго выбирали, как назвать ресурс. Сначала была версия — «Сайт-дилер», хотели, как дилеры продавать сайты и чтобы в названии была какая-то хайповость. Остановились в итоге на «Старонке». Но домен был занят, однако хозяин его не продлил. В начале апреля 2014 года мы купили домен на благотворительном аукционе — так мы стали «Старонкой». Я люблю белорусский язык, и все мои предыдущие проекты имели белорусскую локализацию. Например, онлайн-игра «Far7» имела большую популярность, победила в нескольких конкурсах, и это одна из немногих MMORPG (прим. — массовая многопользовательская онлайн-игра) на белорусском языке.
Егор Курьянович (в центре) и его команда, фото из личного архива
Несмотря на Указ №60 и ваше преимущество перед зарубежными аналогами, чем «Старонка» полезнее любого другого конструктора сайтов?
Мы в Беларуси — первый и единственный конструктор лендингов. Про Указ знают немногие, пожалуй, только 20% людей подозревают о его существовании. Мало кто у нас следит за всеми законами в стране, поэтому люди на свой страх и риск ради экономии пользуются зарубежными сервисами. В РБ хостинг дороже, чем за границей. Но хотя мы и рассказываем о безопасности и легальности размещения у нас, закон – это не решающий фактор для принятия решения у клиентов.
Какие ваши главные отличия от популярных «Тильда», «Wix» и т.д?
У нас хорошая техподдержка, в отличие от остальных сервисов. Тот же «Wix» — это конструктор для всех, можно сделать сайт для себя и для своей собаки. А мы работаем с юрлицами, B2B. Для них важно, чтобы всегда была возможность написать, и любая проблема бы оперативно решилась. Мы делаем акцент на поддержке клиентов. У нас получаются красивые и качественные сайты. Были случаи, когда человек создавал лендинг, и сразу же попадал в топ-выдачи Google. Потому что наши лендинги хорошо сверстаны, отлично работают. У «Wix» же есть проблемы с индексацией.
«Тильда» сейчас — это наш основной конкурент, они на нас похожи. Из различий: в нашей команде больше инженеров, чем дизайнеров, у них наоборот. Т.е. их сайты иногда могут выглядеть красивее, хотя с технической точки зрения наши сайты лучше. Мы сейчас активно с этим боремся. Планируем осенью запустить «Старонку 2.0», как Тильда, только лучше. Чтобы и по визуалу, и по «технике» быть на уровне. Там будет много новых красивых блоков, анимация и т.д.
Какие были трудности при выводе на рынок «Старонки?»
Трудности и сейчас не изменились: люди не понимают, как работают сайты и из чего они состоят. Приходится каждому клиенту объяснять, что адрес для сайта покупается отдельно, что нужен хостинг. Всего 3 компонента: создание, размещение и адрес сайта. Создать лендинг у нас можно бесплатно, размещение в любом случае везде платное, но у нас можно разместиться дешевле, чем на обычном хостинге. Домен и адрес все равно придется оплачивать.
Одного создания лендинга мало, ведь сайты появляются каждый день. А клиенты потом удивляются, почему они сразу в топы выдач не попадают и заказов у них нет. Тогда начинаем говорить об основах интернет-маркетинга, SEO, контекстной рекламе. Главная наша проблема –— это незнание клиентов. Поэтому мы постоянно работаем с людьми, рассказываем им все о сайтах, объясняем, рассылаем e-mail-письма после регистрации — непрерывно обучаем.
Вы оказываете услуги по SEO, контекстной рекламе и т.д.?
Сейчас мы настраиваем «контекст», но это временное решение. Планируем запустить партнерскую программу «Сябры Старонки», где агентства и фрилансеры смогут оказывать услуги с помощью наших сервисов: улучшать сайты, запускать рекламу. У нас сейчас есть 9-10 сервисов (Вебвизор, elama и т.д.) для продвижения, но мы хотим добавить еще партнеров. Все автоматизированные сервисы, конечно, функционируют, но «без души», и эффективность ниже, чем если бы работал человек.
Есть ли какая-то статистика, для какого бизнеса чаще используют сервис? Например, фотографы, консалтинг, салоны красоты и т.д.
К нам обращается разный бизнес: от промышленных светодиодных приборов до микроблейдинга и других услуг для красоты. Нет какой-то особой вертикали, хотя мы обслуживаем много адвокатов, им нравится наш дизайн, и они знают закон.
Также к нам обращается много владельцев сайтов, кто хочет подключить оплату, но не знает 60-й Указ. Им «платежки» потом сообщают, что можно подключать только белорусские платежные системы и им нужен белорусский хостинг. То есть вот так внезапно люди узнают, что все это время нарушали закон. У нас подключено 80% белорусских платежных систем, 2 или 3 остались.
Расскажите по порядку, как же все-таки предпринимателю сделать себе сайт за минимальные 9, 90 рублей в месяц? С чего начать?
Предпринимателю надо понять для начала, что за сайт он хочет: визитку для компании, сезонный лендинг и т.д. И для чего ему он? Дальше готовятся материалы для сайта: история компании, описание услуг. Лендинги создаются для конверсии: чтобы пользователи оставили заказ или хотя бы указали свою почту в рассылку. Сайт должен обязательно конвертировать пользователей. Потом в конструкторе за 15 минут все собирается в красивые блоки, добавляются картинки, текст, настраиваются формы, производятся все необходимые интеграции — это не требует никаких дизайнерских и программистских навыков, всего лишь несколько кликов мышкой. Сделали сайт, настроили «контекст» — все. У нас есть клиенты, кто уже на следующий день после создания лендинга получали заказы.
Люди, когда создают сайты сами, обращаются к вам за помощью?
У нас есть человек для обзвона клиентов по контактам, оставленным после регистрации. Хотя в будущем мы эту форму уберем, люди у нас боятся свой номер телефона указывать, как правило. Но сейчас всех обзванивает наш специалист Александр, все рассказывает, спрашивает, нужна ли помощь. За советы мы деньги не берем. У нас даже есть программа, когда мы пьем с нашими клиентами кофе. К ним приходит письмо с приглашением. Мы болтаем, обсуждаем сервис, консультируем. Сейчас готовим большую серию вебинаров, где все основные вопросы будут по полочкам разложены.
Какие каналы продвижения ресурса вы используете?
80% клиентов приходит к нам по контекстной рекламе, 20% — это сарафанное радио. У нас есть акция: пригласи друга и получи месячный пакет услуг в подарок. Раньше хорошо работали публикации на профильных сайтах. После материала в «Probusiness» еще до нашего запуска был большой клиентский всплеск. Многие тогдашние клиенты до сих пор с нами.
Как вы развеиваете миф о том, что конструкторы сайтов — это плохо и неуникально?
Этот миф уже сам по себе миф. В среде веб-разработчиков раньше так считалось, но сейчас технологии пошли вперед, и наши сайты выходят даже лучше, чем созданные на средней Joomla! У нас в практике было только два человека, кто переживал, что дизайн будет неуникальным. Современный дизайн пошел в такую степь, что через конструкторы сайтов стало проще создавать индивидуальные решения.
У вас есть клиенты, которые хотят выкупить сайт?
Да, многие хотя его выкупить. Мы объясняем, что панель управления находится у нас, ее нельзя взять и завернуть в коробку. Облачные технологии все-таки еще белорусам в новинку. Размещение сайтов у нас не хуже, чем размещение в других компаниях, кроме того, ни у кого нет собственных серверов для размещения сайтов. Мы рассказываем, что постоянно занимаемся обновлением ресурса, всегда оказываем поддержку, у нас удобный редактор.
Пример сайта, сделанного в конструкторе "Старонка"
Какие у вас планы на будущее из еще не названных?
У нас пока нет отдела продаж, но мы планируем его создать для сектора B2B. С января этого года мы выпускаем по одному обновлению в неделю, за больше полугода вышло 25 обновлений. Будем и дальше над этим работать. Мы постоянно развиваемся и улучшаемся. Недавно запустили конструктор интернет-магазинов «Кошык». Планируем в этом году запустить также сервис для выставления счетов (инвойсинг), у нас он будет называться «Рахунак».
Сейчас есть сервисы «Старонка», «Кошык» и «Гутарка», которые будут объединены в единый ресурс Menavita.by — общую платформу с еще несколькими сервисами. После запуска это позволит бизнесам с большей легкостью использовать IT-технологии в своем деле, и закроет большие окна в автоматизации бизнеса — все для большей эффективности.
С высоты вашего опыта, есть ли у вас рекомендации предпринимателям на старте их пути? Как избежать ошибок?
«Start fast — fail fast» — не стоит долго раздумывать, прежде, чем зайти в воду. Лучше сделать и понять, что проект плох через месяц, нежели чем через год. Но при этом надо проверять ниши, создавать лендинги, запускать первый «контекст» — валидация идей так и проходит, этому учат на любых бизнес-тренингах. Если говорить о моем опыте: я долго не закрывал неудачные проекты, и создалось уже большое кладбище идей. И оно явно будет расти. Но это нормально. Не стоит бояться запускать что-то новое, даже если есть риск провала. Это опыт.
Что бы вы еще добавили для наших читателей?
Белорусский бизнес пока отстает по части внедрения IT-технологий, хоть у нас и принято считать Беларусь — страной IT. Мол на Западе ценят. В реалиях все не так. Хотя очень легко начать внедрять современные технологии и выигрывать у конкурентов даже за счет банальной CRM-системы. Благодаря облачным технологиям уже не надо ничего устанавливать и покупать лицензии. Я очень хочу, чтобы фраза «белорусский бизнес» не имела негативных смыслов и ассоциировалась только с чем-то качественным и инновационным.
Читайте также:
Как готовились "Шпаркія вілкі"
Электронные визитки Kitkard планируют вытеснить бумажные
Edutainment, или Как объединили науку и развлечение для детей?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!