Юрий Дудь провел фестиваль на 45 тысяч зрителей: «Рок за Бобров 2019» — как это было?

04 августа 2019

Юрий Дудь провел фестиваль на 45 тысяч зрителей: «Рок за Бобров 2019» — как это было?

«Рок за Бобров» в 12-й раз оглушительно ворвался в жизни минчан и гостей столицы. 3 августа минский аэродром «Боровая» в последний раз принял у себя масштабный музыкальный фестиваль. Вместе с бессменным рокером и радиоведущим Александром Помидоровым вести шоу приехал журналист и YouTube-блогер Юрий Дудь. 

Ему выпала нелегкая задача сообщить отдыхающим, что солист заявленной группы «Little Big» Илья Прусикин заболел накануне концерта и их выступление отменяется. Вместе со зрителями ведущий записал видеообращение к популярному исполнителю.

Из новинок 2019 года: организаторы увеличили музыкальную часть 12-го фестиваля. Планировалось 12 часов музыки и 12 исполнителей, среди которых Баста, Монеточка, «Мумий Тролль», «Ляпис 98» и другие. Форс-мажор с «Little Big» не повлиял на качество феста. Разве что в оперативном режиме сместили график выступлений и добавили больше взаимодействия с тысячами любителей хорошей музыки. На «Рок за Бобров» люди прилетают даже из Америки. Приезжают из России, Украины, Польши. 

 

юрий дудь, рок за бобров 2019

 

В этом году фестиваль в последний раз проходил на аэродроме «Боровая», своеобразный «конец эпохи». Застройка территории подходит вплотную, поэтому аэроклуб переезжает, а площадь будет отдана под другие нужды. Организаторы уже выбрали площадку на 2020 год, но анонсируют ее только после подписания всех необходимых документов. 

Катерина Романова, руководитель пресс-центра фестиваля «Рок за Бобров»

 Подготовка к такому событию ведется год. Как только мы заканчиваем один фестиваль, сразу же начинаем готовиться к следующему. Иначе бы ничего не вышло. У нас очень большая и слаженная команда  более сотни людей. Одна только танцевальная площадка возводится за неделю, ее невозможно установить за сутки или за пару дней. Поэтому вся наша команда находится на территории неделю, занимается возведением танцевальной площадки, фудкортом, сценой. 

Изменения у нас каждый год. Мы смотрим, как реагирует публика, чего ей хватило, чего нет. Каждый год растут лаунж-зоны, фудкорт. Сейчас он суммарно равен площади 6 футбольных полей. Мы бы сделали больше, но остановил лес. (Смеется)

Мы заканчиваем принимать заявки от партнеров по фудкорту в январе-феврале. Такой ажиотаж говорит о том, что партнеры верят в нас и хотят застолбить себе местечко заранее. 

Бюджет фестиваля такого уровня около двух миллионов BYN.

Но ожидания организаторов оправдались, и на фест приехало порядка 45 тысяч гостей. Всех порадовала солнечная погода. Важное условие для open-air. Но и на случай дождя был план Б: точки с продажей дождевиков. 

 

рок за бобров, группа "порнофильмы", юрий дудь

 

По словам Катерины Романовой, Юрия Дудя привлекали долго и серьезными усилиями. Приглашали его несколько лет и только последние 2 года шли переговоры.

 Дудь не из тех людей, кто определяется ценой. Ему важен лайн-ап выступающих. И мы шутим, что Юрию не нужен сценарий, так как он либо кого-то знает из выступающих, либо брал у них интервью, либо близко дружит. Например, дружит он с Бастой, с «Little Big», с «25/17», он большой поклонник Михалка. 

 

юрий дудь, брифинг в минске, интервью с дудем

 

На брифинге Юрий Дудь сказал журналистам, что был бы не прочь взять у него интервью, у Михалка и у белорусского президента. Позже добавил, что хотел бы пообщаться с Максом Коржом, но тот однажды ему уже отказал.

 Решающим фактором стало место в графике Дудя. Юрий хотел к нам приехать, и хорошо, что все так сложилось.  Добавила Катерина Романова. 

Организаторы учатся на своих ошибках, поэтому на территории аэродрома был проведен кабельный телефонный интернет и у гостей фестиваля не было проблем с оплатой пластиковыми карточками. В сравнении с прошлым годом, когда на 2 часа зависли все терминалы. Также был неприятный случай, когда продавцы хотели реализовать больше алкоголя и придерживали воду. В 2019 году этих поставщиков заменили. 


Впервые фестиваль «Рок за Бобров» прошел в 2005 году в Бобруйске, а его хэдлайнером стали «Би-2». Следующие два года open-air также проводился в родном городе пива «Бобров», а после «переехал» под Минск. За свою историю фестиваль услышал более 65 исполнителей, среди которых: «Океан Ельзи», «Sunrise Avenue», «Ночные снайперы», «Звери», «ДДТ», «Браво», «Noize MC», «5’Nizza» и многие другие.

 

Анастасия Горошук

Фото: Катя Рутковская

 

Читайте также:
 
 
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама