Первое весеннее интервью Vesna Accessories о законах красивого бизнеса

01 марта 2019

Первое весеннее интервью Vesna Accessories о законах красивого бизнеса

«Мы вложили 50 белорусских рублей в пробную партию и вернули деньги с прибылью уже в первую неделю существования профиля в Instagram» — так два года назад сестры Надя Скребец и Вера Зенькович начали создавать аксессуары ручной работы из органического стекла под названием Vesna. В первый день весны мы поговорили с Надеждой о том, как ремесленничество может быть бизнесом, а хобби превращается в бренд.

— Расскажи об истории создания бренда? Как пришла идея делать украшения из оргстекла?

— Как и многие «красивые» женские бизнесы, Vesna родилась в декрете. По образованию я журналист, и я безумно люблю свою профессию, которая мне позволяла находиться в любом положении без отрыва от производства. В свое время мне даже выпала честь быть первым редактором GoodStart.by :)

Но с появлением ребенка захотелось не только «копирайтить» на дому, но и что-то создавать руками. Возникали идеи крутить букеты из сладостей, делать открытки ручной работы и многое другое, что заканчивалось на уровне подарков для близких. Но, когда мы с сестрой случайно столкнулись с зеркальным органическим стеклом, я сказала: «Давай делать!» Вера меня поддержала, и понеслась. 

 

украшения из оргстекла

 

Как сейчас помню, 5 декабря 2016 года, мы с мужем везли ребенка на небольшую операцию в больницу, мне позвонила сестра с напоминанием, что нам нужно запускать профиль в Инстаграм и надо название, которое все никак не находилось. И тут как обычно в стрессовой ситуации у меня в голове сложилась аббревиатура — ВЕра С НАдеждой — Vesna. Тогда свет увидел первое фото изделий нового бренда.

— Какие были сложности на старте запуска бизнеса? Сколько понадобилось средств на его открытие?

— Признаюсь, что мы не были первыми, кто стал резать броши из оргстекла. Но Vesna вошла на рынок с адекватной стоимостью изделий, и потенциальным покупателям это понравилось. При реальной себестоимости то, что уже продавали на маркетах в Минске, было необоснованно дорого. Мы же этой несправедливости помешали.

В общем, мы вложили 50 белорусских рублей в пробную партию и вернули деньги с прибылью уже в первую неделю существования профиля в Instagram. Дальше пошли заказы перед Новым годом, и наше хобби неожиданно быстро стало приносить деньги. После новогодних праздников мы зарегистрировались ремесленниками, заплатив одну базовую величину, которая позволяет работать весь год без отчетности, налогов, продавать в интернете, на ярмарках, получать наличные деньги в руки без выдачи чека и даже с прошлого года официально рекламироваться в интернете. 

 

ремесленничество бизнес в декрете

 

Реально ремесленничество — это уникальное явление, живущее в нашей стране, которое помогает работать и зарабатывать с минимальными издержками. И тем, кто может находиться в данном статусе с интересными проектами очень повезло, поверьте. Но это уже другая история…

— Какими каналами продвижения вы пользовались/ продолжаете пользоваться сейчас?

— Сначала, естественно, мы вручную подписывались на подписчиков конкурентов в социальных сетях. Два года назад не было такого потока информации в Инстаграме, и нас быстро заметили новые клиенты. После 1000 подписчиков рост уже стал идти сам по себе — сегодня с нами больше 12 000 людей. Тем более, что наши покупательницы любили похвастаться покупкой на своих страничках, рассказать о нас подружкам. К нам приходили с большими корпоративными заказами, а броши в красивой упаковке с фирменными визитками работали «лицом» и запускали сарафанное радио. 

Правда, Инстаграм все же был и остается основным каналом продвижения и продажи нашей Vesna. В основном, им занимается Вера, так как является профессиональным интернет-маркетологом. Но мы редко прибегаем к таргетированной рекламе, выбирая более интересные и условно бесплатные каналы продвижения — розыгрыши, сотрудничество с лидерами мнений и дружественными профилями. Например, наши серьги носит IOWA — вот такую рекламу мы любим.

Также после официальной регистрации мы начали участвовать в маркетах вместе с другими интересными дизайнерами и мастерами. Два года назад такие мероприятия проходили не часто и вызывали у людей большой интерес. Когда сегодня ярмарок стало много — на каждом городском празднике и в каждом торговом центре — спрос несколько упал, но мы продолжаем выбирать наиболее удачные для себя места, любимых организаторов и удобные форматы. 

 

аксессуары vesna украшения

 

— Как вы боретесь с конкурентами? В чем ваша уникальность?

— Мы часто слышим: «Вы везде и всегда хорошо продаете!» Возможно, из-за этого стало появляться все больше конкурентов, которым кажется, что раз наши изделия пользуются популярностью, значит и они смогут заработать, нарезав похожих аксессуаров из оргстекла. «Новыми игроками на рынке» становились даже те, от кого никак не ожидали подвоха, у кого вроде и в их сфере все было хорошо. Но это заставляет нас двигаться дальше, опережать остальных, совершенствовать качество и быть отчасти новаторами в таком узком сегменте как белорусские дизайнерские украшения.

Наша уникальность в том, что мы создаем простые, но стильные украшения из очень классного материала — легкого, прочного, модного и подходящего ко всему. Это оставляет нам возможность оставаться в выбранном ценовом сегменте. Сегодня наши украшения стоят от 5 до 25 бел. руб. При этом наш бренд персонализирован, и многие клиенты уже хотят покупать именно у нас, как говорят, «from soul to soul», что является сегодня одной из ведущих тенденций в бизнесе. Также мы из тех немногих дизайнеров, которые не просто продают свои изделия, а любят дарить эмоции — поэтому каждый аксессуар Vesna мы отдаем в красивой, немного игривой упаковке, вызывающей улыбку.

 

украшения весна аксессуары ремесло

 

— У вас очень творческий бизнес. Расскажи о креативе, как вы придумываете идеи для украшений, насколько легко внедрять новинки? Легко ли аудитория их принимает?

— До прошлой осени мы в основном делали только броши — это был наиболее востребованный и универсальный аксессуар. Брошки были в моде, они становились идеальным подарком для себя и близких — таким стильным украшением за небольшие деньги. 

Но в какой-то момент мы с Верой стали понимать, что уже сыты брошками по горло и даже этим летом пустили «Весну» на самотек, стараясь реализоваться в своих основных профессиях. Я вышла в офис на три месяца, осознала, что уже так не могу, и вернулась к оргстеклу с новыми идеями. Этой осенью мы выпустили дизайнерскую коллекцию с серьгами, а недавно запустили линейку украшений для волос, которые в абсолютном тренде в новом сезоне. Также мы разработали серьги со сменными элементами и назвали их «стафами», не ограничивая фантазию наших покупательниц. И вскоре мы представим украшения со смыслом в виде комбинируемых медальонов с надписями.

 

украшения и аксессуары из оргстекла

 

В общем, наши украшения рождаются из наших с Верой собственных желаний, точнее мы создаем то, что сами хотим носить каждый день, по любому поводу. С брошками часто было так, что на новую модель и форму нас наводили клиенты. В новых аксессуарах — скорее больше мы, наше прочтение трендов и модных тенденций в любимом, легком и универсальном материале.

Правда, не всегда мы можем абсолютно точно предсказать спрос. Бывает так, что наибольшей популярностью пользуется модель, на которую были небольшие ставки, а наших любимчиков покупают реже. К примеру, перед Новым годом мы выпустили очень красивые бархатные ободки, украшенные оргстеклом, вдохновившись осенней неделей моды, где этот аксессуар был основным украшением образов на подиумах. Пока минские модницы оказались не готовы к обручам — посмотрим, что будет весной, когда снимутся шапки.

 

дизайн украшений весна

 

— Вы создаете дизайн полностью сами или иногда обращаются клиенты со своими эскизами украшений? Выполняете такие заказы?

— Каждое украшение мы разрабатываем сами, но можем сделать и изделие под заказ. Сейчас мы собираемся ввести данное направление как уникальную услугу, при желании заказчика гарантируя, что у индивидуальное украшение не будет иметь повтора. Также мы можем сделать под заказ корпоративные броши, значки с логотипом заказчика, специально разработанные бейджи или корпоративные украшения. Но это другое, коммерческое направление.

 

vesna бизнес ращвитие украшения

 

— Какие планы по развитию бизнеса?

— Признаюсь, что до этого года мы не относились к Vesna Accessories как к бренду — она была нашим хобби, которое приносило неплохой доход и удовольствие от того, чем мы занимались. Осознание того, что это реальный бизнес пришло совсем недавно, когда я проходила обучение в Зимнем бизнес-лагере у Татьяны Герасимовой и увидела варианты развития личного бренда. 

Теперь у нас в планах развить сеть продаж изделий по Беларуси, активно сотрудничая с магазинами по всей стране. Собираемся выйти на российский рынок. У нас уже есть представитель, продающий аксессуары в Майами. Теперь в планах — Европа. Работу с заказами по всеми миру планируем наладить с помощью Etsy — международного сервиса по продаже изделий ручной работы, с которым белорусам работать сложно, но можно.

Что касается бренда, то в планах много коллабораций с другими белорусскими дизайнерами, сотрудничество со звездами и блогерами, создание именных лимитированных коллекций. Планируем вскоре запустить услугу по личным консультациям по стилю и подбору украшений. 

А вообще нам очень хочется, чтобы в душе каждой девушки вне зависимости от поры года, настроения и жизненных обстоятельств всегда жила Vesna! Блестите и сверкайте всегда!

 

Читайте также:

Маски Дарта Вейдера и настенные фигуры динозавров – как появился проект «Живая бумага Paperraz»​

«У нас нет понятия «сложность», у нас есть вызов» — о стартапе Tap2Pay

«Зачастую приходится продавать не продукт, а его идею», — интервью с директором компании Neaktor

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым