Стартап: что это?

07 февраля 2017

Стартап: что это?

Если для вас стартап — это криминальный американский сериал, то данная статья вряд ли заинтересует, потому как спойлеры к новому сезону не обещаем. Однако не думайте, что материал будет полезен только молодым основателям компаний или людям мечтающим об этом. Мы постараемся произвести небольшой «ликбез» для всех, чтобы вы не раскидывались заимствованным словом «стартап» и не позволяли другим, Здесь все серьезно… Поехали!

 

Лучшие из лучших

Начнем с самых известных носителей данного определения. Катались на Uber? Так вот именно данная служба онлайн-такси была признана самым успешным стартапом в мире за последнее время. Запуская сервис, который возненавидят традиционные таксисты, Трэвис Каланик вряд ли осознавал, что через шесть лет его даже не ставшая публичной компания будет стоить 40 миллиардов долларов, а в день зарабатывать около 20 миллионов «зеленых».

 

Фото с сайта cvr.by

Фото с сайта cvr.by

Уверены, что такую же неожиданную славу переживают и создатели приложения MSQRD. А, между прочим, этот шутливый сервис родом из Беларуси стал самым успешным стартапом в 2016 году. Уже в начале прошлого года продукт Сергея Гончара, Евгения Затепякина, Евгения Невгеня и Юрия Гурского скачали более миллиона пользователей iOS. При этом уникальность стартапа не только в идее накладывания известных лиц на фото, но и в том, что развивается проект без каких-либо вложений, а исключительно благодаря все новым пользователям.

 

Start up!

Думаем, вам стало понятно, что стартап — это нечто новое, стартующее, что и заключено в переводе слова с английского языка. Однако не стоит думать, что к таким проектам можно отнести только интернет-продукты, к которым в свое время относились и Facebook, и Twitter, и WhatsApp, и другие успешные IT-разработки.  Стартап — это команда, которая разрабатывает и выпускает инновационный продукт в любой сфере. Это только что созданная компания, которая может даже не быть зарегистрирована как юридическое лицо, но работает, развивая уникальные предложения или услуги на основе своих идей или разработанных новых технологий. Часто таким проектам для развития не хватает собственных средств, поэтому кто-то их называет «гаражными, а кто-то считает, что стартапами являются исключительно венчурные проекты.

Американский предприниматель Стивен Бланк называет стартапами временные структуры, которые существуют для воспроизведения и масштабирования бизнес-идеи. А венчурный капиталист Пол Грам считает главной характеристикой стартапов быстрый рост. Поэтому, если кто-то думает, что стартап — это любая компания, которой нет года, ошибается. Малый возраст не означает данную принадлежность, важна инновационность продукта и прохождение стадий, ведущих к формированию полноценной компании.

 

Картинка

 

Длинная история

Кстати, впервые данный термин применили в далеком 1939 году в США тогда еще студенты Стэндфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард во время разработки своего небольшого проекта в сфере высоких технологий. Как вы непременно догадались по фамилиям, первым названным стартапом оказалась всемирно известная компания Хьюлетт-Паккард. В 1976 и 1977 годах о стартапах писали журналы Forbes и Business Week как о «компаниях с короткой операционной деятельностью». Но в мировом экономическом языке слово основательно закрепилось в 90-е годы с бумом доткомов. Теперь же бум стартапов пришел в Беларусь. Однако есть ли у всех, кто так себя величает, необходимые этапы становления, источники финансирования и стремления к преобразованию в стабильную компанию?

 

Несколько шагов от стартапа до компании

Стивен Бланк в своей книге «Четыре шага к озарению» представляет четкую модель с четырьмя этапами, которые проходят стартапы, чтобы хорошо закончить так называться и успешно продолжить существовать в качестве самостоятельной компании.

На первой ступени происходит выявление потребителей, когда прорабатывается гипотеза, чем продукт может быть полезен потенциальным клиентам. Дальше происходит верификация потребителей, во время которой гипотезы проходят проверку, готовится план продаж, разрабатывается маркетинговая стратегия и находятся первые клиенты. Следующий этап завязан непосредственно на привлечении потребителей через продажи продукта и инвестирование в маркетинг. Конечной целью стартапа является создание компании — здесь идет разработка дальнейшего развития формальной структуры и бизнес-процессов.

 

Картинка

 

Кто платит?

Чтобы пройти все четыре этапа, каждому понятна необходимость инвестиций. Настоящие стартаперы проходят также несколько раундов финансирования. Первый шутливо называют 3F, расшифровывая по-английски — friends, family and fools («друзья, семья и дураки»). Это источники посевных инвестиций, которыми могут являться и сами основатели стартапа. Они необходимы на личные расходы, бизнес-план и прототип. Так проходит первый инвестиционный раунд, где каждый последующий должен идти вслед за устойчивым ростом проекта, который должен привлечь новых инвесторов.

Далее финансирование можно получить от бизнес-ангелов, которые заинтересованы в участии в развитии проекта. Его средства помогут расширить штат, привести продукт в нужный вид и привлечь «ранних последователей». Однако условиями вложений ангельских инвестиций обычно является место в совете директоров и влияние на принятие стратегических решений.

И, наконец, раундом «А» называется начало работы с венчурным фондом, когда стартап предлагает уже работоспособный продукт, имеет реальных клиентов и четко выстроенный план дальнейшего развития. Здесь суммы вложений сильно вырастают и предоставляют новые возможности.

Кстати, между данными этапами финансирования имеют место быть привлечение заемных средств, таких как промежуточный кредит, а также размещение акций компании на бирже — выход на IPO. Однако к последнему способу инвестирования чаще всего прибегают уже на поздних стадиях развития стартапа.

 

Кому это надо?

Если у вас возник последний вопрос, то заметим, что стартапы сегодня считаются двигателем прогресса, в который следует вкладывать деньги для возвращения прибыли в больших объемах. Новые проекты создают молодые люди, средний возраст которых 25 лет, а значит они готовы к экспериментам и движению вперед, что уже сложно делать неповоротливым крупным компаниям. Именно там рождаются идеи, которые уже дорогого стоят. Помимо этого, сегодня стартапы поддерживают бизнес-школы, университеты, бизнес-инкубаторы, акселераторы, краудфандинговые площадки и другие.

 

Картинка

 

Крупнейшей в мире стартап-экосистемой является Кремниевая долина, которая была образована вокруг Стэндфордского университета и технологических корпораций, расположившаяся на берегу залива Сан-Франциско. Сегодня это центр венчурного фонда США, где находится половина могущественных фондов и именитых бизнес-акселераторов. Так что, рай стартапера существует на земле. И туда можно попасть, если постараться.

 



Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым