Кирилл Волошин — соучредитель TUT.by, Hoster.by, Probussiness.by, Café Netto, бизнес-ангел, эксперт школы Start.by. Также предприниматель занимается другими интересными проектами — одни из которых на слуху, а иные еще не очень известны. К примеру, GetClean — «убер по уборке» — активно оказывает услуги эко-уборки квартир и домов в Минске. А WebSound — набирающий силу бизнес — эксклюзивно размещает в Беларуси аудиорекламу в музыкальных лицензионных онлайн-сервисах. Также Кирилл выступает ментором десятка стартапов, при этом далеко не со всеми работая с оформленной долей. Этому человеку есть, о чем рассказать стартаперам, и вот чем белорусский бизнес-ангел поделился с GoodStart.by.
— Кирилл, когда-то вы тоже были стартапером, ведь в начале 2000-ных tut.by и hoster.by были молодыми амбициозными проектами. Давайте вспомним, как все начиналось?
— Наверное, эти проекты действительно можно было назвать стартапами, потому что в Беларуси не было ни рынка интернет-рекламы, ни интернет-аудитории в привычном понимании. Всего какая-то сотня тысяч человек изредка и ненадолго заходила в Сеть. Не очевидно было, кому и как продавать интернет-рекламу, так что первые 2-3 года процесс шел микрошагами, со скрипом, несмотря на огромные скидки, а компании и ЛПРов приходилось долго уговаривать размещаться.
Единственное отличие: TUT.BY как стартапу не нужно было искать инвестора — им изначально был Юрий Зиссер с командой из трех «юных дарований» — двух журналистов «Компьютерных Вестей», один из которых (как часто бывает) перед стартом уволился, и единственного системного администратора. Программно TUT.BY был, по сути, не портал, а тот самый MVP — новостной сайт, написанный по дурости под «винду», на одном сервере с которым крутилась и почтовая служба. Естественно, мы очень быстро «выплыли из берегов» — по дисковому пространству, по масштабируемости, по отказоустойчивости. Но зато в первые месяцы после открытия мы протестировали гипотезу о том, что такой проект нужен белорусским интернетчикам — рост шел по экспоненте.
Гипотезу же про, собственно, бизнес, про возможность зарабатывать и развиваться дальше на интернет-рекламе проверяли, мягко говоря, дольше. Но мы смотрели на Yahoo! как на пример для подражания по части горизонтальных порталов и понимали, что рано или поздно интернет в стране подешевеет, из ста тысяч пользователей аудитория вырастет до 3, 4, 5 миллионов, и, соответственно, не присутствовать компаниям в web’е будет не комильфо — тогда рекламные деньги и потекут стабильно.
«Нельзя сказать, что мы изобрели что-то новое».
Hoster.by стартовал несколько позже и, наверное, был скорее не стартапом, а уже понятным бизнесом с ясной экономикой. Поскольку и сам TUT.BY «где-то» размещался, у команды накопился неплохой опыт администрирования физических и виртуальных серверов, поэтому мы стали предлагать эти услуги другим компаниям, которым надоело платить за границу и общаться с саппортом на английском не по телефону. И так как уже присутствовало высокое доверие к «тутбаю», сначала хостинг был имени его, и только потом уже через годы, в 2006, все завертелось под отдельным брендом, с юрлицом, регистрацией доменов и прочим.
— Несколько лет назад вы покинули TUT.BY и завели много интересных проектов. Какие из них сегодня доставляют наибольшее удовольствие?
— Вообще я профессиональный «пробователь» и «ходитель по верхам», в том смысле, что у меня была тьма увлечений, во многих из которых я не продвинулся далеко. На данный момент в моей жизни стабильно есть мотоциклы, музыка, танцы swing, маркетинг-менеджмент и горные лыжи. Плюс устойчиво много времени съедают стартапы, где я менторю и «ангельствую», не будучи изначальным фаундером, и пара своих web-проектов, где я ковыряюсь уже один для души.
— Тогда как вам хватает на все 24 часов в сутках? Все планируете заранее?
— Хватает, но не всегда. Пользуюсь банальным календарем Google, который синхронизирован с телефоном, но принципиально не планирую время по минутам или получасовым отрезкам. Хотя у многих сегодня есть даже персональные онлайн-системы с расписанным детально таймингом, когда вы получаете ссылку на страницу, где можно выбрать свободный слот времени для встречи с человеком. Я так до конца и не понял, вызывает у меня такой подход уважение или поражает снобизмом (смеется). Предпочитаю дробить день «крупными ломтями», а договариваться в переписке, часто на лету и действовать по ощущениям, что ли. Если, условно, к 8 утра я не выспался и решил идти в обязательный спортзал позже, значит, пардон, «дрыхну» дальше до 9 часов и сдвигаю дела, встречи, передоговариваясь на ходу, стараясь особо вторую сторону не напрягать. Хотя, безусловно, бывают дни, когда все плотно и четко запланировано, забронировано, но обычно даже тут я или жизнь вносят свои коррективы (смеется).
— Почему после собственных крупных проектов вам стали интересны стартапы?
— Это, по-моему, достаточно очевидная история про развитие. С одной стороны, это возможность инвестировать во что-то интересное и перспективное, с другой — применить свои опыт и знания, не погружаясь в операционную деятельность. С третьей, каждый стартап — это опять же опыт и полученные знания, это новое общение, нетворкинг. Несколько лет назад, уйдя с TUT.BY, я «впрягся» в качестве генерального, а, по сути, «запускающего» директора IT-академии «Шаг» в Минске. Поработал в привычном по порталу режиме 12-14 часов в сутки, фактически в одиночку разогнал с места в гору довольно большую «тележку» с плохо прикрученными «колесами», а по дороге ясно осознал, что подобный стиль и график уже сильно не про меня. Сегодня я жутко благодарен «Шагу» за этот инсайт, за пришедшее понимание, что в качестве «тягловой лошади» я уже не подхожу, что в оперативном управлении мне быть не хочется, и работать от заката до рассвета над одним и тем же мне неинтересно. На полный рабочий день я бы согласился пойти разве что в представительство крупной мировой корпорации за новым интересным опытом.
«Стартапы — это очевидный способ инвестировать время, деньги и опыт во что-то перспективное и интересное».
— Тогда довольны ли вы отдачей от начинающих проектов?
— Если говорить про деньги, то пока, скорее, нет (смеется). В целом, мне кажется, это нормальная ситуация для бизнес-ангелов, по крайне мере, поначалу. Сперва бизнесангельский оптимизм велик, и это обычное дело, когда «выстреливает» всего один-два проекта из десяти. У меня в портфолио уже, наверное, четыре из десяти. Это не значит, что 6 оставшихся умерли — скорее, или «спят», не принося кроме экспертизы особых выгод, либо все еще требуют вложений.
А вот если говорить о Российской нацассоциации бизнес-ангелов, то, подозреваю, у них статистика по успешным проектам еще выше, потому что, как не смешно, их требования к проектам стали окончательно бизнесовыми и невенчурными. Там готовы инвестировать только в работающие проекты не на пресид-стадии, когда понятно, как масштабировать бизнес, вкладывая, условно, тысячу и получая на выходе две. Это слегка противоречит понятию бизнес-ангельства, но зато с точки зрения логики и рисков все хорошо
— Говорят, что в Беларуси сложилась хорошая среда для развития стартапов…
— Да? Ну может я что-то пропустил (смеется). Положа правую руку на левое сердце, я думаю, что стартапы здесь развиваются не почему-то, а вопреки. Да, радует PR-составляющая — количество ивентов, частота упоминаний отдельных стартапов в СМИ, но при этом та же субсидиарная ответственность — антипод предпринимательства и стартап-специфики. По-прежнему действует статья за незаконную предпринимательскую деятельность. Приемлемые льготы по налогообложению есть только у членов Парка высоких технологий, при соответствии компании разработческому профилю — но если стартап по каким-либо причинам не входит или не может войти в ПВТ, то затраты на содержание персонала, офиса в РБ весьма высокие.
Относительно неплохо обстоит дело с количеством идей, но условия их реализации, повторюсь, — тема неоднозначная и обсуждаемая. Очень ждем выхода декрета о «ПВТ 2.0», с которым многое упростится и, условно говоря, даже TUT.BY сможет наконец вступить в Парк, поскольку в нынешней редакции Закона портал ни в какой части не считается софтверным бизнесом. Также станут доступны некоторые общепринятые в мире инструменты из английского права (опционы, нонкомпит и т.п.), вроде как, исчезнет валютный контроль, появятся другие «плюшки», которые упростят жизнь-работу инвесторов. Будем надеяться, что «ПВТ 2.0» реально и заметно взбодрит рынок, а заодно создаст условия для прихода инвестфондов.
— Тогда как в нынешних условиях можно заинтересовать проектом Кирилла Волошина?
— Я в start.by регулярно читаю целую лекцию про подходы к оценке проектов, которые исповедуют Y Combinator, Российский Фонд развития интернет-инициатив и бизнес-ангелы. Лично мне логично интересен «выхлоп» на вложенные деньги, возможность быть полезным, плюс приобретение нового опыта, знаний.
Но одним из важнейших критериев является личность основателя в том смысле, что это не только человек, который что-то предлагает и обещает, но и может, хочет, и с ним комфортно общаться.
Бизнес-ангельство часто не столько деньги, сколько нетворкинг, помощь с первыми продажами, с тем, как ускориться, запуститься дешевле, избежать ошибок... Соответственно, если фаундер ригидный спорщик, неприятен в общении, неадекватен и так далее, то черт с ними с гипотетическими возможностями заработать — зачем тратить нервы?
Хотя, наверняка, кто-то может позволить себе положить деньги в проект с кажущимся мне неадекватным фаундером и спокойно смотреть на процессы со стороны, не вмешиваясь. Кстати, понять по презентации за три минуты разумность человека бывает сложно, особенно если питч не первый и спикер тренированный. Ну разве что кроме случая, когда на визитке или слайде про команду и себя написано 50 слов, где фаундер оказывается авто-мото-вело-фото-теле радиомонтером, а на досуге еще и лабрапуделей разводит — тогда «нет» сразу. Обычно если проект нравится бизнес-ангелу, то он цепляет стартапера за «пуговичку» в кулуарах или пишет в «личку», чтобы встретиться потом в реале и не спеша выяснить детали.
Известные фонды не берут проекты, в «команде» которых один человек.
Потому как или идея стартапа настолько своеобразная и странная, что фаундер не смог никого найти в команду, или, выражаясь образно, товарищ Иванов утонул в пруду, хоть был рыбы по гороскопу и г…но как человек. Для меня «одиночество» не самый важный критерий — я все же предпочитаю делать выводы после детального общения. Но, безусловно, огромный плюс, когда команда есть, поскольку один человек не может закрывать все компетенции. Как минимум, обычно, это так называемые хакер, хастлер и хипстер: кто-то разрабатывает — интроверт, как бОльшая часть программистов, кто-то понимает, как маркетировать, кто-то внешне референтный и умеет или любит продавать и питчить, тусуясь с инвесторами и потенциальными покупателями.
Рекомендация для первого знакомства — презентация не должна быть длинной.
Обычно ангелы и инвесторы — люди занятые, получают массу предложений и тонны мэйлов. Соответственно, если в переписке им представят какую-то длинную бурду, из которой будет непонятно уже в первых слайдах, почему стартап инвестиционно привлекателен, его просто могут проигнорировать даже если проект отличный, удалить письмо.
— За какой сферой вы видите активное участие белорусских ангелов в стартапах?
— Не буду перечислять типовые хайповые тренды, но, на мой взгляд, наши ангелы обычно идут в IT, потому как в подобных стартапах малая капиталоемкость при запуске. Это, упрощая, не ресторан, где надо за сотни тысяч сделать ремонт, закупить оборудование, вложиться в слабо прогнозируемый по итоговому потребительскому спросу маркетинг. В IT-сфере легко можно применять стандартные стартап-методологии, «бережливые» подходы, проверять гипотезы, оценивать стоимости каналов: сколько обойдется клиент в Facebook, сколько в контексте и т.п. Проще и Customer Development — получить обратную связь по мобильному приложению дешевле и быстрее, чем привести толпу людей в новое заведение общепита. Хотя запуск ресторана — это, конечно, не стартап. Предприниматели вообще часто некорректно используют этот термин по отношению к обычному малому бизнесу. Стартап — это когда много неизвестных, когда не определена эффективная бизнес-модель (на чем, как и «по чем» зарабатывать), и в целом — это сущность быстрорастущая, временная, потом уже превращающаяся в бизнес…
Фото из личного архива Кирилла Волошина
Читайте также:
Финансирование стартапа. Мнение эксперта
Edutainment, или Как объединили науку и развлечение для детей?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!