«Чтобы все успевать – встаю в 5 утра». Интервью с создательницей онлайн-школы иностранных языков

14 сентября 2019

«Чтобы все успевать – встаю в 5 утра». Интервью с создательницей онлайн-школы иностранных языков

Татьяна Кашкан  преподаватель английского в БГУ, аспирантка, книжный блогер, бизнес-леди. Ее языковой школе Smashing.by уже больше года.  Недавно Татьяна закрыла офлайн-направление и сейчас переходит полностью на онлайн-формат. Обо всех подводных камнях бизнеса и своем негибком графике предпринимательница рассказала goodstart.by.

 

как открыть онлайн-школу английского языка

 

 Почему вы решили так радикально перейти из классической языковой школы с офисом в онлайн-курсы?

— Офлайн-обучение функционировало год. Мы закрылись прошлой весной, когда я решила, что хочу полностью перейти в онлайн-режим. До этого у меня не было партнеров и я все тянула на себе. Конечно, помогал муж-юрист, но все равно было тяжело. У меня много рабочих сфер кроме бизнеса, а нужно еще семье и детям время уделять. Нагрузка плохо сказалась на здоровье, да и аренда офиса, с которым появились проблемы, дорогая. Однажды чуть до суда не дошли. Был договор, в котором прописаны одни цифры, а с нас потребовали почти в два раза больше. Это из минусов классической школы. 

После ее закрытия я несколько месяцев отдыхала, набиралась сил, пока не нашла себе партнера  Татьяну Булавскую. Теперь она занимается нашим инстаграмом и всеми техническими вопросами, а я все так же отбираю сотрудников и преподаю. Таня  моя одноклассница. Она вдохновилась проектом «Sister to sister»  и давно хотела заняться бизнесом на партнерских основаниях, мы поговорили и пришли к идее совместной онлайн-школы. 

— Как проходила подготовка к онлайн-формату и запись курсов?

— Курсы мы еще записываем, осталось немного. Планируем запустить первый поток к концу сентября. Старый сайт удаляем. И пока из всех языков обучения (раньше это были английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский) оставляем только преподавание английского. Остальные языки будем возвращать постепенно. Когда запишем все языковые уровни от А1 до С1 и обучим несколько групп, подключим немецкий. Вести будет преподавательница, которая сотрудничала со мной в офлайне.

Программу я до сих пор пишу и обдумываю, параллельно записываю уроки для занятий и видео для инстаграма. Но в конце сентября мы стартанем, а к концу октября, спустя пять недель, я должна написать уже новый курс для следующего уровня изучения языка. 

— Какие будут языковые программы?

— Пока только 5-недельные курсы. Одна неделя это пять уроков, четыре основных и один повторяющий. Без домашки. Наш принцип в том, что человек уделяет языку всего 15 минут в день, запоминает материал. На следующий день его повторяет и узнает что-то новое. Один видеоурок  это грамматика и лексика, плюс дополнительный материал для изучения.

Такой курс подходит как для начинающих, так и для тех, кто в школе учил язык, но забыл. Также будут вебинары, закрепляющие часовые занятия по скайпу, чтобы студенты могли задавать вопросы. По скайпу мы будем общаться, обсуждать материал и сложные моменты. Еще будут занятия, где учащиеся должны разговаривать между собой. Я буду разбивать их на пары, они общаться, записывать свой диалог и отправлять мне. Потом идет проверка, я указываю на ошибки и корректирую. 

Тем, кто не новичок и хочет учить английский на продвинутом уровне, придется подождать пока закончится курс для начинающих и мы анонсируем следующий. 

 

курсы английского языка

 

— Как вы привлекаете клиентов? 

— За счет моего блога уже есть два предзаказа, хотя я не могу быть абсолютно уверена, что эти люди дойдут до стадии оплаты. Но личный бренд в некотором роде отличное подспорье. 

Для продвижения запускаем таргетинговую рекламу в инстаграме и проведем встречу, мастер-класс “Как успешно пройти собеседование на английском языке”. У меня осталась база клиентов с офлайн-школы, оповестим их. И уже есть много желающих обучаться из знакомых. 

Основное продвижение все-таки будет в соцсетях. Я когда-то оплачивала рекламу в метро на несколько вагонов, а позвонило всего 5 человек, своих затрат это не окупило. 

Школ иностранных языков очень много, и классических, и онлайн, конкуренция огромная.

Надо тестировать разные каналы привлечения студентов, но я все равно считаю, что своего клиента может найти каждый преподаватель. Ведь все держится именно на его харизме, на том, как ты можешь заинтересовать слушателя. 

— Какие вложения были на старте запуска новой бизнес-модели?

— Учитывая, что больше не нужно отдавать средства на аренду, мы стартуем практически без вложений. И кроме того, что мой муж-юрист, он еще и отличный оператор, мне очень повезло. (Смеется). 

Муж снимает все обучающие ролики со мной, монтирует их. Так что по части контента все бесплатно. Траты только на рекламу, аренду помещения под мастер-класс и раздаточные материалы. На все уйдет в районе 200 у.е.

— Сколько человек будет в онлайн-группе?

— Мы планируем группы не более шести человек. Максимум 30, тогда нужно будет группы делить. Студентам тоже придется на пары делиться, и важно, чтобы число учащихся было четным. Либо же буду сама в паре с кем-то. 

Поскольку у нас нет крупных финансовых затрат, то если группы не соберутся сразу, будем продолжать попытки их набрать. Сейчас должно быть хотя бы 4 человека, чтобы мы запустились.

— Что планируете делать после набора первой группы?

— Сначала я хочу записать курс для следующего языкового уровня, а за год подготовить материалы для всех уровней. Попрошу отзывы прежних слушателей, а также выпускников первой онлайн-группы. Она все-таки будет экспериментальной. И с учетом пожеланий, возможно, будет некоторая перезапись курса, внесение дополнительных материалов, уточнений. 

Хочется в будущем выйти в онлайн-образовании и за пределы Беларуси, проводить занятия с носителями языка. Но для международного уровня нужна аккредитация — ее получить тот еще квест.

Когда наладим поток клиентов и выйдем на стабильный доход, собираемся проводить офлайн-встречи и мастер-классы каждый месяц. У нас уже много желающих с этим помочь. 

Будем расширять команду, но я точно не возьму на работу тех, кто не горит преподаванием. Был печальный опыт в офлайн-школе, когда я взяла на работу девочку-выпускницу иняза, ей нужна была подработка, но делала она все как под пыткой, и студенты потом на нее жаловались.

Работу свою надо любить и надо искать людей, которые любят свою работу!

Поэтому отбор команды будет проходить с особой щепетильностью с моей стороны. 

 

как выучить английский язык

 

— Какое у вас образование?

— Я окончила МГЛУ, прошла переподготовку на переводчика в ГИУСТ БГУ, затем магистратуру, сейчас учусь в аспирантуре и преподаю в БГУ. Мои рабочие языки английский и итальянский. У Татьяны, моего партнера, образование экономическое. 

А начала учить английский я с 5 класса, но это был уровень “читаем-переводим”. Поэтому я много занималась сама помимо школы.  Даже во время изучения алфавита писала не печатными буквами, а прописью, с тех пор только так и пишу, как носитель языка. В старших классах  я поняла, что хочу поступать в иняз и преподавать, поэтому начала заниматься интенсивнее.  Это было сложно. Тогда только ввели систему ЦТ, но я не жалею. 

— Как вы все успеваете, что за чудо тайм-менеджмент?

— Я встаю в 5 утра каждый день. Иногда в полпятого. До 7 утра пишу диссертацию. Потом или работа, или запись видеоуроков и, конечно, время на семью.  Бывает, работаю по ночам и в выходные. Стараюсь ложиться спать до 12, но тут уж как получится.

— Как вы поддерживаете знания английского языка и что можете посоветовать тем, кто его изучает?

— Я стараюсь смотреть фильмы только в оригинале, англоязычные YouTube-каналы. Разговариваю сама с собой на английском, комментирую все, что делаю. Регулярно общаюсь с американкой, когда-то я ей платила как репетитору через iTalk.

Я всегда говорю, что практиковать язык надо ежедневно. Только так его можно выучить и не забыть спустя какое-то время. На этом принципе построено обучение и на моих курсах. Лучше каждый день, но по чуть-чуть, чем раз в неделю, но 3 часа. Хотя для обучения мы сделали щадящий режим и не захватывали выходные, но я советую и тогда заниматься, хотя бы по 10-15 минут.

Надо учить слова, но не заучивать, а использовать в контексте. Много слушать живую английскую речь и по максимуму окружить себя языком: приложения, игры, фильмы, подкасты и т.д.

У меня был слушатель, парень 26-ти лет, он постоянно играл в танчики на английском. Он не знал правил, не мог говорить на языке, но так как постоянно читал в игре английские фразы, мог идеально употреблять временные формы и быстро их переводить.

Когда погружаешься в англоязычную среду, даже зубрежка слов перестает быть таковой. 

Анастасия Горошук

Фото из личного архива
 

 

Читайте также:

 "Музы нет, есть дисциплина!” — интервью с белорусской писательницей Анной Чиж-Литаш​



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым