
Валентина Чекан, сооснователь IT-Princess Academy
STEAM-образование, IT-girls — модные понятия, о которых многие говорят, но не все знают, что же это на самом деле. Чтобы не быть голословными, представляем вам образовательный проект, который успешно объединил эти современные направления и доказал, что в ИТ-сфере есть место для девочек. Как удачно совместить компьютерные технологии и современные знания с творчеством, превратив это в дополнительное образование для прелестных созданий 9-16 лет, рассказала Валентина Чекан, сооснователь IT-Princess Academy.
— С чего началась история ИТ-Академии для Принцесс?
— Идея проекта зародилась осенью 2015 года на одной из конференций между «Деловым интернетом» и «Всемирной неделей предпринимательства». Там я познакомилась с неравнодушным человеком, который мне задал простой вопрос про образование: «Как сделать школу не похожую на школу?» При этом у нее должна была быть IT-специфика с необычной целевой аудиторией — девочками, которые по стереотипам родителей почти никогда в эту сферу не попадают. И я как педагог, который любит все объяснять, взяла лист, ручку и стала набрасывать, как это могло бы быть, как я это вижу и как могу сделать. Беседа двух людей, которым не все равно, что происходит в сфере образования, и не равнодушны к сфере IT, состоялась.
«Без системности не получается качество, без инноваций нет смысла что-либо делать».
Ко второму разговору в этом же составе мы вернулись зимой. Там уже обсуждалась не просто идея, которая нам двоим нравилась, — родились концептуальные вещи. Так как последние 10 лет я являлась методистом, сотрудником вуза, человеком, который понимает, как устроен процесс изнутри, мы смогли сформировать тонкости учебного плана, определить, чем должна быть наполнена программа. И, наконец, мы решили, как уравновесить системность образовательного процесса и инновационность наших желаний, учитывая важность обеих составляющих.
В конце апреля 2016 года было зарегистрировано ООО «ИТ-Принцесс», и с этого момента его официальная деятельность кипит и не прекращается. Первый договор на обучение мы подписали уже в конце июня, а группы запустились в сентябре.
— Что вам пришлось сделать для того, чтобы о вас узнали?
— Нам пришлось сделать все. Были задействованы все стандартные каналы продвижения. Полноценно или неполноценно, умело или неумело — это еще один вопрос, потому что надо уметь это делать, и хорошо, если вы сами в теме хотя бы для того, чтобы понимать, как это работает, как контролируется и зачем делается. Даже если вы не занимаетесь маркетингом в компании, нужно знать в какое время люди читают письма, когда открывают Facebook и так далее, чтобы взаимодействовать с маркетологом и вовремя отдавать ему необходимую информацию.
«Нам понадобилось два месяца, чтобы изучить рынок, показать, что мы есть, и ответить на вопрос: «Почему девочки?»
Первым выстрелом стала конференция в мае, которую мы организовали вместе с коллегами. Вопросом «Почему без девочек не было бы IT?» мы вызвали определенный резонанс, который не обошло стороной телевидение. Это нам помогло раскачать интерес.
— И почему же IT не было бы без девочек?
— Любой приличный бородатый айтишник, закрывая глаза и смущаясь, все-таки признает тот факт, что первым программистом была барышня — Ада Лавлейс, дочь Джоржа Байрона (Графиня создала первый алгоритм вычисления на аналитической машине. — Прим. авт.). Также во время Второй мировой войны были девушки, должность которых называлась «компьютер», которые занимались автоматизацией сложных вычислений.
В истории существует масса примеров. У меня есть презентация для школьников по профориентации, во время которой я прошу ребят назвать известных айтишников-мужчин. Мне обычно называют, в лучшем случае, шесть имен. Когда я вывожу слайд с женскими именами и прошу пересчитать, оказывается там 32 известные женские фамилии в IT-сфере.
Еще в журнале Cosmopolitan за 1967 год есть статья, в которой говорится, что появилась очень модная и привлекательная для девушек профессия — программирование. И в 2017 году ничего не изменилось: в модных журналах по-прежнему пишут, что вроде как есть такая модная профессия, но девочек в ней почему-то пока не так много.
Не поэтому ли в 2014 году Google запустил программу в поддержку программирования для девочек? В этом же году такая же программа появляется у Intel, Microsoft и Apple. Все они имеют даже примерно одинаковые названия. А раз практически в одно время четыре мировые IT-компании запускают программы девочек в ИТ, значит это говорит о том, что представительниц слабого пола в отрасли нет — их нужно выращивать. И я горжусь тем, что спустя два года после них, в Беларуси появляется ИТ-школы для девочек.
— Кто же такая IT-girl?
— Это любая девочка. На недавней конференции Pro-IT Girls мы предоставили девочкам возможность расспросить о профессии уже у состоявшихся айтишниц. И одна барышня лет одиннадцати, пройдя три такие точки, на каждой из которых ей сказали, что нужна математика, расплакалась и сказала: «Как же так?» Но девочка в IT — это не всегда математика, хотя, несомненно, знания в этой области будут большим подспорьем.
Наша программа — это в каком-то смысле поддержка «девочкового» классического дополнительного образования. Эстетическая составляющая развития девочки очень важна для родителей, и этот тренд передается из поколения в поколение. Поэтому «классическая» дочь у «классических» родителей обычно посещает музыкальную и художественную школы, танцы и рисование. Однако перерастают ли эти увлечения в профессию? Крайне редко даже законченный художественный колледж превращаются в реальную специальность.
«Мы открываем целый перечень профессий, в который можно углубиться, в них развиваться и быть клевым».
Но эту эстетическую составляющую у нас отнять нельзя. Поэтому в ИТ-Академии мы предлагаем современные знания — дизайн и музыку в современном понимании, где могут применяться желания и умения рисовать и музицировать. А дальше это может перерасти в занятие sound-дизайном или нейромаркетингом — а это, согласитесь, клевые профессии. Так, мы взяли классические эстетические направления и модернизировали их, показывая, кем ты можешь быть и какие роли на себя примерить сейчас — ничем не рискуя выбирать профессию в 9 лет.
— Почему вы приглашаете для обучения в IT-академии девочек с 9 до 15 лет?
— На самом деле, заниматься профориентацией в 16 лет поздно. Шесть лет были потрачены на куличики в песочнице, а остальные десять — на мертворожденные знания, нагружаемые в школе, которые мы не знаем, куда применить? Мое личное убеждение в том, что профориентацией нужно заниматься в 9-10 лет. В результате выигрывает тот, кто в пятом классе выбрал физико-математический профиль, потому что нравится, и к 11 классу вырос в человека со сформированной базой.
«9-16 лет — это возраст впитывания».
Нашим родителям мы всегда говорим: «Давайте пробовать профессии». Пускай это будет четыре года, за которые человек сможет сам что-то делать и понять, как устроен рабочий мир. Ведь когда мы спрашиваем у детей, что делают их родители на работе, заранее знаем ответ: «Хотят домой, зарабатывают деньги, что-то считают на компьютере». Дети не понимают специфики работы, а в 16 лет не знают, кем хотят стать, и идут поступают туда, куда мама скажет.
— Ваши ученицы выбирают понравившиеся направления?
— Нет, мы даем возможность изучить все для того, чтобы за два года наша ученица получила множество навыков работы в разных программах. Я точно знаю, что все наши девочки не станут программистами — их столько не нужно. Но у каждой из них останется навык алгоритмизации. Я точно знаю, что она будет уметь работать в нескольких программах по графическому дизайну. Она научится работать с аудиовизуальной информацией — монтировать, сочинять, снимать, обрабатывать. И, даже если девочка станет в дальнейшем учительницей начальных классов, ей точно пригодятся эти навыки. При этом во время образовательного процесса у нее работает и правое полушарие мозга, и левое. Также она общается с людьми из профессии, примеряя ее на себя. А с живыми примерами рассеивается много мифов.
Почти все девочки приходят к нам и говорят, что будут работать дизайнерами… в кафе. Там они сядут за столик, откроют ноутбук, а проходящие будут любоваться красоткой в витрине. Это внешний образ. Приходя к живому дизайнеру, они узнают, что есть сроки, есть заказчики, определенные требования, тенденции, убеждения, коммуникация, работа в команде. В программе обучения у нас три профессиональных блока — «Дизайн», «Музыка» и «Технологии». Четвертый — «Навыки для жизни» как раз про то, что нужно уметь коммуницировать, работать с другими людьми, помнить про то, что ты девочка, у которой может быть много ролей, которые можно совмещать.
На одной из встреч, где перед девочками выступали женщины-программисты, одна из юных барышень в зале встала и спросила у спикера: «Сколько у вас детей?» Женщина ей ответила: «Двое», — на что услышала: «Это хорошо! Потому что я тоже хочу быть программистом, но и детей я тоже хочу». Казалось бы, что эта кроха в 11 лет понимает, а они уже знают все.
— В программе у вас прописана формула «20% знаний, 80% навыков». Как она работает?
— Это значит, что мы не читаем лекций. Что бы мы тут не изучали, понятно, что есть теоретическая составляющая, но мы все даем через навык, через делание. У нас нет ни одного часа, который был бы потрачен на разговоры. У нас есть очень простой принцип: тренер делает — ты смотришь, потом ты делаешь — тренер смотрит. Это классический принцип обучения любым навыкам, которые закрепляются, оттачиваются, прирастают идеями и работают дальше.
— А кто тренер?
— Все преподаватели — практики. У нас нет школьных учителей, вузовских преподавателей. В рамках профориентации, про которую мы все время говорим, мы обратились к хорошей модели обучения, где есть мастер и подмастрье. В данном случае мастер знает все тонкости ремесла, которыми готов поделиться с учениками.
Первым страхом при отборе преподавателей у нас было то, что практик не может научить. Но на самом деле это не всегда так. Для нас было важно, чтобы человек разделял с нами базовые ценности. Это был верхний уровень отбора. Например, пришел к нам кандидат, а на его странице в социальной сети я нахожу высказывание из разряда: «Все девочки дуры». Конечно, он не подходит.
Нам не важно, есть у человека педагогическое образование или нет — он должен быть мастером, разделять с нами базовые ценности и иметь определенную социальную ответственность: ему не все равно, кто придет за ним, кто будет рядом с ним, какое растет следующее поколение. В рабочем процессе уже выясняется готов ли человек вносить что-то в программу, поправлять ее, как он коммуницирует, насколько ему нравится ежедневный труд. Мы ищем и находим.
— Тогда расскажите, как сегодня обстоят дела в школе?
— На сегодня у нас все существующие группы заполнены и мест нет. Жаловаться нам не на что — рынок более, чем достаточен, места хватит другим игрокам — были бы программы, контент. Каждый наш «выход в свет» делает определенный разогрев рынка. К тому же, когда мы только открылись, то у наших коллег было искреннее недоумение, как же они до этого не додумались и не увидели нишу. Мы искренне верим, что уловили тренд.
«В любом стартапе идея приходит к тому, кто чем-то болеет».
Еще для стартапа важно откинуть какие-либо стереотипы, ведь кто-то может возразить: «Какое отличие в ИТ для девочек от ИТ для мальчиков». Но женщина же не пойдет в барбершоп! Просто потому, что там не то пространство, не так подана услуга, непривычная обстановка, пускай там так же стригут. Могут говорить, что учить надо всех одинаково, но это не так. Могут утверждать, что встречающий менеджер должен одинаково вести себя и с мальчиками, и девочками. Нет, по-разному следует коммуницировать даже с родителями мальчиков и девочек. Количество клиентов зависит от того, насколько хорошо вы представляете, кто ваш клиент, что он думает, чего он хочет и чего еще не хочет, но очень может захотеть.
— А что будет дальше?
— Стартап заработал, теперь можно подумать о планах. Сейчас мы даем базовую программу — это два года с четырьмя направлениями навыков. Цель — профориентировать, научить и увести от потребления к созданию. Группы у нас формируются по возрасту, поэтому в школе получают знания и девочки, приходящие и в 9 лет, и в 15 лет. Сейчас мы создаем программу факультетов по окончании базовой двухлетней программы, которая заработает после профориентации девочки. Если она, попробовав многое, поняла, чего хочет, то может выбрать факультет «Дизайна», «Музыки», «Медиа» или «Технологий».
«Мы за работящую барышню — такую современную принцессу».
Как человек из системы высшего образования я понимаю, что по истечении четырех лет в IT Princess Academy, от нас выходит бакалавр. При этом я не сторонник того, чтобы наш сертификат влиял на поступление в вуз, а за то, чтобы он влиял на мозги, работу, трудолюбие, осознанный выбор. Мне бы хотелось, чтобы этот сертификат расценивал работодатель как хорошую школу и смотрел на наших девчонок с профессиональным интересом, и чтобы наши выпускницы, несмотря на подростковый возраст, могли бы участвовать в интересных проектах. Ведь сейчас такой открытый мир, что в 14 лет можно зарабатывать много денег, будучи известным видеоблогером, дизайнером футболок, разработчиком сайтов, диджеем или гейм-сценаристом.
Мы за работящую барышню — такую современную принцессу, которая может даже колесо поменять, как королева Елизавета II во время Второй мировой войны. И если нашим бабушкам говорили: «Учись шить, тебя это прокормит в голодный год», — то теперь есть столько навыков, которые не только прокормят, но сделают тебя самореализованной, самодостаточной и в хорошем смысле независимой. И что бы в мире ни случилось, имея шесть-восемь умений в руках, ты всегда найдешь, как их применить и превратить в заработок.
АНКЕТА СТАРТАПЕРА:
- Дата создания: апрель 2016 года
- Сфера: образование
- Миссия: Вы видите девочку. Мы видим будущее. (STEAM-образование для девочек)
- Основатели: Валентина Чекан, Дарья Сергеева
- Команда: Анастасия Корсик, Валентина Чекан, Алеся Гулевич
- Ссылка на сайт: https://itpa.by/
- Контакты: +375 29 586-50-36 [email protected]
Фото из личного архива героини