«Зачастую приходится продавать не продукт, а его идею», — интервью с директором компании Neaktor

25 января 2019

«Зачастую приходится продавать не продукт, а его идею», — интервью с директором компании Neaktor

Какие ошибки совершают стартапы? Почему внедрить бизнес-софт в работу компании — непростая задача? Обо всем этом, искусственном интеллекте и планах на будущее мы поговорили с директором компании Neaktor Александром Подашевко.

 

Neaktor  это приложение для совместной работы, автоматизации бизнеса, управления проектами и бизнес-процессами. Мы создали BPM продукт корпоративного уровня, но делаем его доступным и для среднего, и для малого бизнеса.

Новая жизнь старой идеи: «Поверьте, в бизнес-процессах «недосказанных вещей» — еще больше»

Идея управления бизнес-процессами и проектами с помощью специализированного приложения, в целом не нова. Того или иного рода бизнес-приложения уже достаточно давно есть на рынке. Кроме того, многие крупные компании, банки писали и пишут собственные решения. Тем не менее, крупные платформы для управления бизнес-процессами, как правило, сложны как в настройке, так и в эксплуатации, требуют штата бизнес-аналитиков или недешевой помощи сторонних консультантов. Это недоступно для среднего, а тем более малого бизнеса. Поэтому Neaktor изначально задумывался, как продукт для управления процессами более интуитивно понятный, простой и удобный в использовании, но дающий возможность не только организовать процессы компаний, но и автоматизировать их.

Некоторые наши коллеги не считают продукты такого рода инновационными стартапами. Но достаточно вспомнить недавнюю историю Slack: ребята сделали очередной чат для бизнеса, который стал «единорогом». Хотя скептики и им говорили: что же у вас в идее нового? Оказалось, в этом сегменте еще очень многое не сказано. Поверьте, в бизнес-процессах «недосказанных вещей» — еще больше.

О том, как возникла идея компании, где никогда не будет своего HR

Вообще, идея проекта появилась в 2014 году и изначально он разрабатывался как система «под заказ», но достаточно быстро был перепрофилирован в веб-сервис, которым сейчас и является. Первым рабочим названием проекта было NaOffice. Откуда оно появилось и кто предложил — никто уже и не помнит. Для этого рабочего названия придумали простой логотип с буквой N, который настолько прижился, что даже когда решили изменить название, то отталкивались от буквы N как заглавной. Это конечно добавило много головной боли, потому что пришлось перебрать наверное две сотни названий. Но по итогу так и появился Neaktor. Это название — своего рода игра букв, перевертыш от слова “реактор”, так как бизнес-процессы — это сердце, мотор любой компании.

У нас сильная техническая команда, которую мы собирали буквально по крупицам. Зато теперь, если захотим мы легко сможем реализовывать проекты любой сложности.

Кстати, автоматизация на базе Neaktor нам очень помогла в найме. Мы принципиально не держим в штате HR и максимально автоматизировали процесс рекрутинга таким образом, чтобы при минимальных усилиях технических специалистов оценивать резюме, тестовые задания и проводить собеседования без отрыва от основной работы.

О проблемах внедрения сервисов управления бизнес-процессами:

Основная проблема внедрения бизнес-софта на постсоветском пространстве — низкий уровень менеджмента по сравнению с западом. Это и не удивительно: у нас рыночной экономике только 20-30 лет, а у них уже несколько сотен.

Зачастую основателям компаний и топ-менеджменту приходится продавать не сам продукт и его возможности, а саму идею процессного подхода.

Один из знакомых бизнес-тренеров даже привел пример: «Объяснить неподготовленному руководителю (особенно старой закалки), почему в его компании должны появиться регламенты — то же самое, как будто вы приехали к аборигенам продавать карманные фонарики, но застряли на том, что сначала силком пришлось собрать напуганных жителей и объяснить им, что такое электричество. Многие из них после такой сессии все равно пойдут и на всякий случай принесут подношения богам».

Не все, конечно, так плохо, рынок систем автоматизации стабильно растет. Хотя, насколько я помню, по исследованиям 2017 года, в России уровень автоматизации достиг только 7% относительно всего количества компаний. Пока процессный подход конкурирует больше с ручным управлением по email и excel-таблицами, чем вендоры между собой.

Другая проблема — это десятилетия цифрового пиратства, которые уже даже на подсознательном уровне останавливают часть людей от использования платного софта. Когда объясняешь: «Представьте, что вы подняли зарплату сотруднику на 10$ в месяц, а работать он за счет повышения прозрачности работы, регламентации, автоматизации стал на 30-40% эффективнее. Выгодно?» — тут же задумываются.

Все остальные классические проблемы внедрения IT-продуктов вроде сопротивления коллектива или необходимости обучения — это вторичное. При грамотном менеджменте они решаются на «раз-два».

О том, чем гордится Neaktor

В целом мы создали отличную гибкую платформу для автоматизации бизнеса и это уже само собой повод для гордости. Отдельно можно сказать, что наши возможности для автоматизации местами не имеют аналогов у конкурентов. Кроме этого, у нас одна из самых продвинутых интеграций с IP-телефонией, мощная интеграция с email.

Если мы добавляем что-то новое, то это обязательно такие возможности, которых у конкурентов либо нет вовсе, либо есть, но сделано гораздо слабее.

 

платформа neaktor стартап

 

Об идеях, которые еще не стали реальностью

В среднем у нас в копилке постоянно находится около 500 улучшений и изменений, которые мы хотели бы добавить сами или запросили пользователи. Это такой бесконечный процесс улучшения продукта.

Фидбеки от пользователей, кстати, очень помогают.

Были (и есть) такие изменения, которые пока не получилось сделать из-за технической стороны или проблемы взаимодействия с партнерами. Например, мы планировали сделать масштабную интеграцию с headhunter, но они пожадничали и выставили космический ценник за использование их API, который нам не выгодно оплачивать для рядовой интеграции с сервисом.

Или вот, например, мы хотели бы сделать полноценную интеграцию с какой-нибудь IP-телефонией для белорусского рынка - такую же, как сделали для множества виртуальных АТС из России. Но специфика нашего законодательства и лоббирование вопроса Белтелекомом сделало почти невозможным наличие крупных провайдеров телефонии в РБ. Многие российские провайдеры телефонии просто не могут прийти в Беларусь. Нашим бизнесменам остается только использование собственных виртуальных решений на базе продуктов вроде Астериск с подключением номеров Белтелекома или мобильных провайдеров. Связь в этом случае выходит, к сожалению, намного дороже. И пока не ясно, когда что-то изменится.

Про искусственный интеллект: в работе сервиса, в бизнесе, жизни, и почему это не то, что есть на самом деле

К концу 2018 года компания Neaktor планировала запустить ИИ, который позволит создавать и настраивать схемы бизнес-процессов на лету для тех компаний, которые даже сами пока не определились, как работает их бизнес. В настоящее время над алгоритмом машинного обучения для этой задачи мы еще работаем, хотя уже есть первые результаты, но они пока находятся в закрытом тестировании.

Параллельно за это время мы научились запускать RPA решения для наших клиентов. Если простыми словами, RPA — это такая технология автоматизации, при которой программа сначала копирует действия человека, а потом их повторяет. При этом, все делается через тот же интерфейс, что делает человек. Например, человек день изо дня копирует данные из приходящих счетов и загружает их в 1С. Робот условно может это повторять в таком же порядке: открыть PDF скопировать значение, открыть 1С вставить значение, открыть PDF снова скопировать значение, открыть 1С… и так далее.

RPA можно применять и вместе с машинным обучением. Допустим, в том же примере, счета приходят не в одном формате, а в разных, хотя и с теми же данными. Можно обучить машину понимать что перед ней счет, найти нужные данные на форме, где бы они ни располагались, и понять, что, условно, «Вот это имя плательщика, вот это реквизиты, вот это сумма и т.д». Правда, такие возможности будут доступны только для крупных клиентов, так как для обучения машины нужны большие объемы данных: тысячи и тысячи счетов.

Вообще, термин ИИ, скорее, не является правильным, мы зря его употребили сами и, тем более, его не в том контексте употребляют журналисты.

Стоит отличать Машинное Обучение и Искусственный Интеллект.

Искусственный интеллект — это пока недостижимая задача, это машина которая будет сама думать и принимать решения, будет обладать сознанием. Никто в мире и близко еще не приблизился к решению этой задачи.

А вот машинное обучение, которое часто выдают за ИИ, как раз является технологией, которая уже активно применяется по всему миру. Основной принцип: вы обучаете машину выполнять некоторые рутинные операции. Например, грубо говоря, найти кота на фото. Система обучается на множестве фотографий с котами и потом может найти кота даже там, где человек не сразу сообразит, что кот на картинке вообще есть.

У машинного обучения большие перспективы для обработки больших данных, так называемой Big Data. Ведущие компании уже вовсю его используют.

Лирическое отступление: как быть готовым человеку к конкуренции с ИИ?

Никак, можно расслабиться и пить кофе. Как я уже говорил выше, ИИ — это тема для спекуляции во многих СМИ и очередного пиара Илона Маска.

К решению задачи искусственного интеллекта никто еще и близко не приблизился.

А вот автоматизации, RPA-решениям, машинному обучению можно только порадоваться. Полноценно конкурировать с человеком они не смогут, а вот разгрузить от монотонной рутинной работы вполне. Я слабо себе представляю человека, которому нравится день за днем перекладывать одни и те же бумажки с одной стопки в другую. Недавно попалось на глаза исследование — даже специалисты, чей годовой доход превышает 200 000 долларов, тратят почти треть времени на эти вещи. Так почему бы им не заняться чем-то более творческим, как бы банально это ни звучало.

Возвращемся к стартапам: ТОП ошибок при создании и работе 

Основная проблема, на которую всё наступают и наступают новые компании — это разработка продукта с идеей, что хороший продукт сам себя продаст. Не продаст. Отсюда и вторая проблема: нужно начинать маркетинг с момента начала работы над продуктом. В идеале — намного заранее появления первого прототипа. Третьей ошибкой можно добавить неспособность меняться. Стартап же априори является неустойчивой бизнес-моделью, точнее компанией, которая эту модель ищет. Если же не меняться, то можно годами биться головой о стену и удивляться, почему же здесь не открывается дверь.

К слову, первые две ошибки допустили и мы сами, из-за чего Neaktor намного позже вышел на рынок, чем стоило бы. Теперь приходится компенсировать это ударными темпами.

Совет тем, кто начинает и продолжает

Мы все еще сами по-прежнему стартап и от хорошего совета сами не отказались бы :). Каждый набивает свои шишки, и они во многом зависят от ниши и специфики бизнеса

Дадим совет из нашей тематики: по возможности стройте бизнес-процессы сразу, это реально поможет при масштабировании бизнеса и приучит сотрудников к порядку. Понятное дело, что в стартапе процессы постоянно меняются, но это не проблема, если вы используете BPM-систему, которую можно гибко менять и крутить на ходу.

_________________

Хотите рассказать о своем стартапе — регистрируйтесь в каталоге

По вопросам публикации статей о стартапах на сайте пишите по адресу pr.goodstart@gmail.com

 

Катя Рутковская

 

Читайте также:

Как работают новые каналы рекламы: ролики на ЖК-мониторах в фитнес-клубах, АЗС и аптеках​

Как открыть броу-бар? История «Brovist»​

Как работает благотворительный проект "Пина.бел?"

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым