Все, кто когда-либо что-либо начинал, знают, как не легко сделать первый шаг. На что следует обратить внимание? Какие ресурсы использовать? Чьи знания применить? И это касается любой сферы, в которой совершаются начинания. Но особенно важно знать, с чего начать, в бизнесе — новом деле. Группа компаний «Стартап технологии» одной из первых на белорусском рынке стала системно заниматься поддержкой новичков на рынке. При этом одной из форм содействия является проведение значимых стартап-мероприятий и бизнес-форумов, таких как Startup Weekend, Invest Weekend, «Стартап года». О том, как не растеряться и куда податься, мы поговорили с Алексеем Шабловским, директором республиканского центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии».
— Что предлагает ваша компания начинающим бизнесменам?
— Мы помогаем подготовить инвестиционную презентацию и учим вести переговоры с инвесторами и партнерами, вообще учим вести бизнес.
— Чем полезны организуемые «Стартап технологиями» встречи и мероприятия?
— Среди главных отличий наших мероприятий могу отметить состав участников: нам удается собрать представителей всей экосистемы поддержки стартапов и предпринимательства, видных зарубежных спикеров и известных инвесторов. Нам важно и содержание: мы очень тщательно подбираем состав выступающих и темы докладов. У нас нет рекламных выступлений, наш принцип — максимум пользы и никакой рекламы. Иногда доводим выполнение этого принципа до абсурда — буквально скрываем информацию об услугах ООО «Стартап технологии».
При этом мы постоянно экспериментируем с форматами, различными активностями, чтобы кроме знаний и связей участники получали незабываемые впечатления. Мы держим уровень организации и проведения мероприятий, и получаем очень много благодарностей от участников, особенно авторов проектов, которые находят инвестиции.
— Что представляют собой стартап-мероприятия? Насколько они востребованы?
— Хакатоны Startup Weekend предназначены для того, чтобы достаточно глубоко проработать проект с командой экспертов. В ходе мероприятия участников команд стартапов консультируют знатоки в области бизнеса, маркетинга, финансов, а также технические специалисты различных профилей. Работа продолжается двое суток. В результате большинство стартапов представляют минимально жизнеспособный продукт.
Другой формат мероприятий — #startuptime. Здесь происходит экспресс-аудит проектов, консультирование, нетворкинг. Это новый формат, который мы запустили в прошлом году с возможностью презентоваться перед экспертами, а также инвесторами. Принципиальное отличие наших мероприятий серии #startuptime заключается в строгом отборе как самих стартапов, так и экспертов. Более того, на конкурсной основе мы подбираем и инвесторов. Человек «с улицы», даже если у него есть деньги, не может стать инвестором, если он не имеет глубокого понимания этого бизнеса. К сожалению, в Беларуси имеется острый дефицит именно профессиональных инвесторов.
Мы нацелены не на предоставление возможности «потусоваться» или «попиариться». Конечным итогом нашей работы становятся сделки между инвесторами и авторами проектов, однако мы не гонимся за количеством. Главным мы считаем профессиональную готовность как стартаперов, так и инвесторов, глубокое понимание сути инвестирования в стартапы. К сожалению, многие стартаперы берут деньги не для того, чтобы создать отличный продукт нужный рынку, а просто потому что им дают. Такие деньги никому не сослужат хорошую службу. С другой стороны, есть инвесторы, которые раздают деньги неведома кому. Результат, как правило, потеря денег и нервов. Мы видим своей миссией помощь инвесторам в поиске хороших проектов.
— Кто принимает участие в данных бизнес-встречах, и как часто они проходят?
— Регулярность мероприятий зависит от сезонности. Если брать по среднему, то крупные мероприятия проходят примерно каждые 2-3 месяца. Средние — ежемесячно. Небольшие митапы, экспертные советы и клубные встречи еще чаще. Бывает, что в неделю проходит по три мероприятия, а бывает месяц без встреч. Как раз сейчас мы выходим из такого периода.
— Как родилась идея создания конкурса «Стартап-года»?
— Она возникла естественно. Мы проводили достаточно много мероприятий, в том числе конкурсов стартапов и конкурсов инвестиционных проектов Invest Weekend по всей Беларуси — как в областных центрах, так и в небольших городах. Мы подумали: а почему бы не провести конкурс конкурсов, где будут определяться действительно лучшие проекты со всей республики? Идея понравилась и стартаперам, и нашим партнерам. Инициативу поддержал наш давний партнер «Белагропромбанк», который выступил генеральным спонсором. Поддержку оказал и Мингорисполком. Все завертелось.
Стартаперы, мне кажется, только этого и ждали. На «клич» отозвалось более 50 стартап- и бизнес-проектов. Все предвкушали что-то особенное. Мы постарались сделать нечто новое, интересное, а, главное, полезное. Благодаря нашим партнерам, мне кажется, многое удалось. Большой вклад внесли наши эксперты, оценивавшие проекты. Пул состоял из более чем 50 человек — профессионалов бизнеса, инвесторов, представителей фондов, инкубаторов, акселераторов, банков, юридических компаний. В 2016 году состав еще расширился. В общей сложности в мероприятии приняло участие более 350 человек. В этот раз было две секции, два зала. Нам удалось собрать более 30 инвесторов и представителей международных венчурных фондов. Таким образом, мечта многих стартаперов пообщаться с реальными инвесторами, сбылась.
— Какие у конкурса задачи?
— Мероприятие полезно авторам проектов, так как они получают обратную связь профессионалов отрасли и инвесторов. Самим инвесторам это также интересно. А иначе чем можно объяснить то, что они оставляют свои дела и покидают семьи в выходные дни, чтобы прилететь в Беларусь из России, США, Израиля, Польши? Частные инвесторы присматривают здесь интересные проекты. Тут находят партнеров, клиентов, сотрудников… Нетворкинг шикарный, поэтому всем, кто занимается бизнесом или планирует, это полезно.
— Можете подвести итоги 2016 года? В каких сферах было больше стартапов?
— В прошлом году было несколько очевидных тенденций. Особое внимание белорусских стартаперов было приковано к следующим направлениям: технологии виртуальной реальности (VR), технологии дополненной реальности (AR), интернет-вещи (IoT), искусственный интеллект (AI), большие данные (BigData), здравоохранение (health care). Также растет интерес к различным направлениям роботизации. По-прежнему актуальны проекты, направленные на автоматизацию бизнеса.
Лучшим стартапом Беларуси стал сервис по планированию круговых путешествий Eightydays.me. Проект был запущен командой Олега Тихонова в преддверии мероприятия «Стартап года 2016» и уже в первые дни бета-тестирования собрал более 3 000 пользователей. Мы ожидаем, что в 2017 Eightydays.by ждет успех. Годом ранее другой проект Олега Тихонова OnTourCloud также был признан стартапом года Беларуси. Проект нашел инвестиции и теперь бурно развивается.
Второе место досталось проекту Triniti. Причем, он «уступил» победителю всего 1 голос, что говорит о высоком уровне готовности стартапов и достаточно серьезной конкуренции внутри конкурса. Проект Triniti относится к сфере health care. Это лечебно-реабилитационный комплекс для пациентов с различными проблемами со здоровьем. На одном из наших прошлых мероприятий они смогли заинтересовать инвестора и теперь стремительно развиваются.
Третье место занял сервис для управления звонками и уведомлениями Wandle. В прошлом году проект также стал победителем в нашем конкурсе стартапов «Интернет вещей #startuptime». А совсем недавно стартап занял первое место среди всех приложений в мире на этапе бета-тестирования в Google Play.
Перечислять и описывать замечательные белорусские стартапы, которые ждет успех, можно очень долго. Но, я уверен, что лучшие из лучших отечественных проектов еще не появились на свет. Сейчас самое удачное время серьезно заниматься развитием стартапа. Именно теперь, когда на традиционных рынках усиливается конкуренция, а покупательная способность снижается, настает время для новых идей бизнеса и зарабатывания больших денег на мировых рынках. Причем Беларусь — прекрасная стартовая площадка для запуска бизнесов с мировым потенциалом. Некоторые легендарные белорусские стартаперы, которые уже сделали успешный «exit», вернулись в страну для запуска новых проектов. Эта тенденция продолжится и будет набирать обороты, ведь в стране высокий профессиональный уровень программистов, причем различных специализаций, а также достаточное их количество, что немаловажно для масштабных проектов.
АНКЕТА КОМПАНИИ
- Дата создания: Создание организации —2009 г., реорганизация в ООО - 22 июня 2011 г.
- Сфера: Поддержка стартапов и инновационных компаний
- Миссия: Организация поиска правильных инвестиций для стартапов и инновационных компаний
- Учредитель: Шабловский Алексей Павлович
- Сумма первоначальных вложений в проект: $10 000
- Необходимые инвестиции: $75 000
- Ссылка на сайт: http://startupbelarus.by/ http://investweekend.by/ http://startupweekend.by/
- Контакты: [email protected] +375(44)5875781