Представьте ситуацию: группа опытных топ-менеджеров в кабинете…собирает конструктор LEGO. И это вовсе не расслабление после рабочего дня. Это решение серьезных стратегических бизнес-задач. Конструктор LEGO многими воспринимается как игрушка. Но это не единственное его назначение. Метод Lego Serioius Рlay (LSP) — это метод фасилитации (стиля управления), относительно новый в белорусском бизнес-обучении. О том, как использовать этот нестандартный метод в бизнесе, нам рассказала бизнес-тренер и коуч Медея Ахвледиани.
— В чем суть метода LSP?
— Методология изобретена в конце 90-х гг в ответ на запрос компании "LEGO Group" о поиске новых эффективных и нескучных способов разработки собственной стратегии. В создании метода поучаствовали профессора Международного института управленческого развития Йохан Рус и Барт Виктор. Не без участия, разумеется, создателя "LEGO Group" Кьелда Кирка Кристиансена.
В 2010 году базовые принципы и философия LSP были открыты для использования в рамках лицензии Creative Commons
LEGO Serious Play – это методика, помогающая решать бизнес-задачи с помощью обычных кубиков и фигурок LEGO. «Думая руками», участники LSP, строят модели из конструкций и разгружают свое мышление для вопросов бизнеса. Специалисты строят модели и только потом называют и интерпретируют их. Этот инструмент можно использовать как в индивидуальном, так и групповом формате. Подходит он как для собственников бизнеса, так и для наемных сотрудников и проектных групп.
— С какими запросами работает метод LSP?
— Метод помогает в решении многих бизнес-задач:
- Выработка общего решения в коллективе.
- Построение корпоративной культуры.
- Стратегическое планирование.
- Описание существующих продуктов и разработка новых.
- Работа с целями.
- Распределения ролей и задач в коллективе.
- Эффективное взаимодействие между подразделениями.
- Подбор, адаптация и оценка персонала.
- Решение конфликтов и пр.
— В чем польза LSP для бизнеса?
— Решая бизнес-задачи, люди привыкли думать, т.е. напрягать мозг. В LSP они задействуют руки — включается физический процесс и наступает волшебство. Когда человек берет вроде бы детский конструктор и начинает его собирать, отодвигая на второй план «мышление», происходят озарения. Люди внезапно находят нестандартные решения своей проблемы. Ответы находятся в построенной модели из конструктора, а не в голове. Метод LSP помогает находить креативные решения бизнес-задач.
— Как проходит сессия LEGO Serious Play?
— Длительность сессии LSP проходит по-разному, в зависимости от числа участников и целей. В среднем длится 3-4 часа. Основные составляющие сессии LSP: участники, фасилитатор, конструктор LEGO. Важную роль играет ведущий-фасилитатор. Это должен быть профессионально подготовленный в данной области специалист. Задача фасилитатора — помочь участникам с помощью вопросов выстроить весь процесс игры: от отдельного кирпичика до модели, а от модели уже прийти к решению проблемы. Ведущий дает задание, задает вопросы, модерирует процесс, а также сглаживает конфликты, направляя обсуждение в нужное русло. Интерпретировать получившиеся модели и решения – задача ее создателя или группы при командном строительстве моделей и смыслов.
Сессия LSP выглядит так:
-
Ведущий дает задание.
-
Участники строят свои модели и называют их.
-
Потом они презентуют и объясняют остальным их смысл, при необходимости корректируя созданное.
-
После чего группа задает нужные вопросы и рефлексирует, избегая интерпретаций чужой модели.
-
В конце участники объединяют свое видение (модели) в соответствие с поставленной задачей.
— Преимущества метода LSP по сравнению с другими инструментами.
— Возможность творчески и спонтанно найти решение своей проблемы или задачи.
Низкая мыслительная энергозатратность. Помните метафору «LSP — это думание руками». Решая задачу, не нужно долго и напряженно думать, чтобы найти ответ. Доверьтесь спонтанности и отключите мышление. Возьмите в руки кирпичики и действуйте. Вы придете к решению, когда посмотрите на модель и начнете ее интерпретировать.
Визуализация. Решение задачи можно наглядно представить, с помощью конструктора, сделать его доступным и простым для понимания всех присутствующих.
Вовлечение в процесс всех участников — включаются и строят все
Отличный способ раскрыть творческий потенциал каждого человека. Когда вы собираете модель, неожиданно приходят инсайты, креативные идеи. Здесь нет верных и неверных вариантов. Есть индивидуальное самовыражение каждого участника.
Кроме того, метод позволяет в игровой форме закрепить навыки планирования и моделирования процессов, взаимодействия внутри команды, поиска возможные препятствия и поиска способов их устранения.
— Можно ли самостоятельно освоить метод или этому нужно специально где-то обучаться?
— Я за профессиональное обучение. Да, можно самостоятельно прочитать про LSP и понять методологию. Но лучше научиться использовать метод на практике под руководством опытного тренера — фасилитатора. Он объясняет, направляет, задает корректные и нужные вопросы, следит за правильностью всего процесса.
Как профессионал, я регулярно отслеживаю новые статьи и материалы по теме, курсы по LSP, которые проходят в России или Украине, чтобы повышать свою квалификацию и компетентность. Я обучаю инструментам LSP — фасилитации, также провожу сессии с применением данного метода. Но останавливаться на том, что я уже умею, не собираюсь. Только регулярная практика и непрерывное обучение фасилитатора дадут нужный эффект для его клиентов.
"Музы нет, есть дисциплина!” — интервью с белорусской писательницей Анной Чиж-Литаш
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!