LEGO Serious Play – креативный и современный метод в решении бизнес-задач

07 октября 2019

LEGO Serious Play – креативный и современный метод в решении бизнес-задач

Представьте ситуацию: группа опытных топ-менеджеров в кабинете…собирает конструктор LEGO. И это вовсе не расслабление после рабочего дня. Это решение серьезных стратегических бизнес-задач. Конструктор LEGO многими воспринимается как игрушка. Но это не единственное его назначение. Метод Lego Serioius Рlay (LSP) —  это метод фасилитации (стиля управления), относительно новый в белорусском бизнес-обучении. О том, как использовать этот нестандартный метод в бизнесе, нам рассказала бизнес-тренер и коуч Медея Ахвледиани.

 

медея ахвледиани лего метод бизнес

 

— В чем суть метода LSP?

— Методология изобретена в конце 90-х гг в ответ на запрос компании "LEGO Group" о поиске новых эффективных и нескучных способов разработки собственной стратегии. В создании метода поучаствовали профессора Международного института управленческого развития Йохан Рус и Барт Виктор.  Не без участия, разумеется, создателя "LEGO Group" Кьелда Кирка Кристиансена.

В 2010 году базовые принципы и философия LSP были открыты для использования в рамках лицензии Creative Commons

LEGO Serious Play – это методика, помогающая решать бизнес-задачи с помощью обычных кубиков и фигурок LEGO. «Думая руками», участники LSP, строят модели из конструкций и разгружают свое мышление для вопросов бизнеса. Специалисты строят модели и только потом называют и интерпретируют их. Этот инструмент можно использовать как в индивидуальном, так и групповом формате. Подходит он как для собственников бизнеса, так и для наемных сотрудников и проектных групп.

— С какими запросами работает метод LSP?

— Метод помогает в решении многих бизнес-задач:

  • Выработка общего решения в коллективе.
  • Построение корпоративной культуры.
  • Стратегическое планирование.
  • Описание существующих продуктов и разработка новых.
  • Работа с целями.
  • Распределения ролей и задач в коллективе.
  • Эффективное взаимодействие между подразделениями.
  • Подбор, адаптация и оценка персонала.
  • Решение конфликтов и пр.

— В чем польза LSP для бизнеса?

— Решая бизнес-задачи, люди привыкли думать, т.е. напрягать мозг. В LSP они задействуют руки  включается физический процесс и наступает волшебство. Когда человек берет вроде бы детский конструктор и начинает его собирать, отодвигая на второй план «мышление», происходят озарения. Люди внезапно находят нестандартные решения своей проблемы. Ответы находятся в построенной модели из конструктора, а не в голове. Метод LSP помогает находить креативные решения бизнес-задач. 

— Как проходит сессия LEGO Serious Play?

— Длительность сессии LSP проходит по-разному, в зависимости от числа участников и целей. В среднем длится 3-4 часа. Основные составляющие сессии LSP: участники, фасилитатор, конструктор LEGO. Важную роль играет ведущий-фасилитатор. Это должен быть профессионально подготовленный в данной области специалист. Задача фасилитатора — помочь участникам с помощью вопросов выстроить весь процесс игры: от отдельного кирпичика до модели, а от модели уже прийти к решению проблемы. Ведущий дает задание, задает вопросы, модерирует процесс, а также сглаживает конфликты, направляя обсуждение в нужное русло. Интерпретировать получившиеся модели и решения – задача ее создателя или группы при командном строительстве моделей и смыслов.

Сессия  LSP выглядит так:

  • Ведущий дает задание.

  • Участники строят свои модели  и называют их.

  • Потом они презентуют и объясняют остальным их смысл, при необходимости корректируя созданное.

  • После чего группа задает нужные вопросы и рефлексирует, избегая интерпретаций чужой модели.

  • В конце участники объединяют свое видение (модели) в соответствие с поставленной задачей.

 

лего-метод в бизнес фасилитация

 

— Преимущества метода LSP по сравнению с другими инструментами.

— Возможность творчески и спонтанно найти решение своей проблемы или задачи.

Низкая мыслительная энергозатратность. Помните метафору «LSP —  это думание руками». Решая задачу, не нужно долго и напряженно думать, чтобы найти ответ. Доверьтесь спонтанности и отключите мышление. Возьмите в руки кирпичики и действуйте. Вы придете к решению, когда посмотрите на модель и начнете ее интерпретировать.

Визуализация. Решение задачи можно наглядно представить, с помощью конструктора, сделать его доступным и простым для понимания всех присутствующих.

Вовлечение в процесс всех участников —  включаются и строят все

Отличный способ раскрыть творческий потенциал каждого человека. Когда вы собираете модель, неожиданно приходят инсайты, креативные идеи. Здесь нет верных и неверных вариантов. Есть индивидуальное самовыражение каждого участника. 

Кроме того, метод позволяет в игровой форме закрепить навыки планирования и моделирования процессов, взаимодействия внутри команды, поиска возможные препятствия и поиска способов их устранения.

— Можно ли самостоятельно освоить метод или этому нужно специально где-то обучаться?

— Я за профессиональное обучение. Да, можно самостоятельно прочитать про LSP и  понять методологию. Но лучше научиться использовать метод на практике под руководством опытного тренера — фасилитатора. Он объясняет, направляет, задает корректные и нужные вопросы, следит за правильностью всего процесса.

Как профессионал, я регулярно отслеживаю новые статьи и материалы по теме, курсы по LSP, которые проходят в России или Украине, чтобы повышать свою квалификацию и компетентность. Я обучаю инструментам LSP —  фасилитации, также провожу сессии с применением данного метода. Но останавливаться на том, что я уже умею, не собираюсь. Только регулярная практика и непрерывное обучение фасилитатора дадут нужный эффект для его клиентов.

Анастасия Тетерук
Фото из личного архива
 
 


Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым