Как готовились «Шпаркiя Вiлкi»?

03 апреля 2018

Как готовились «Шпаркiя Вiлкi»?

Сегодня в белорусском общепите очень много интересных проектов, а появление, закрытие и снова открытие кафе и ресторанов и вовсе хочется называть круговоротом заведений в Минске. И, кажется, неужели еще можно чем-то удивить? Можно! В пример вам «Шпаркия вiлкi», занимающиеся доставкой белорусской аутентичной еды в глиняных горшочках в ваш дом или офис. Мы поговорили о проекте с его создателем Александром Журкевичем: с чего начинали, через что прошли и чего достигли?

 

— Александр, как зародилась идея проекта по доставке еды в горшочках?

— Три года назад я вернулся из России на родину и решил сделать бизнес с белорусским уклоном, чтобы гости нашей страны всегда могли отведать настоящие белорусские блюда и оставить у себя небольшой сувенир виде горшочка. Год ушел на выбор подходщего сорта картофеля и поиск помещения, а первые продажи появились полтора года назад.

 

Шпаркия вилки

Александр Журкевич, онователь "Шпаркия вилки"

 

— В чем особенность проекта? Почему вы предлагаете белорусскую еду именно в горшочках? Не затратно ли вам оставлять «посуду» в подарок?

— Особенность в том, что мы первые, кто осуществляет приготовление и доставку в глиняных горшочках. Еда получается полезной за счет того, что она запекается, а не жариться.  Да и приятней кушать из горшочка, а не из пластиковой посуды. Плюс это экологично.

На данный момент наша особенность обходится несколько затратно, так как поставщик постоянно повышает цену на горшки. Сейчас перед нами стоит задача выйти на больший объем продаж, при котором мы сможем открыть свое производство. Тогда горшочки будут и интересней по дизайну, и разнообразней.

— С чего вы начинали и чего уже добились с момента создания?

— Я начинал с идеи и по крупицам шел к первым продажам. У меня было 300 баксов, беременная жена, сидящая в декрете, и отсутствие постоянной работы. Это очень стимулировало к тому, чтобы реализовать задуманное. Сейчас у нас 10 человек в команде, признание постоянных клиентов   уверенность в том, что эти три года были не зря.

— Интересно, почему вы решили сменить сферу деятельности и перешли со строительного бизнеса в ресторанный?

— Обо мне не могу особо что-то рассказать. Сменил потому, что очень сильно выгорел в строительном бизнесе. Сильно вкладывался, больше эмоционально, а отдачи не было. Когда стройка остановилась, пять лет я искал себя. За это время сам построил дом, посадил на участке 40 сосен (мое любимое дерево), и у меня появилось два сына. Так что теперь полностью решил посвятить время «Шпаркiм вiлкам».   

— У вас уже есть доставка, кафе и служба кейтеринга. Какая из этих составляющих проекта наиболее прибыльна?

— На данный момент самым прибыльным является кафе. И это немного расстраивает, так как основная концепция — это доставка блюд в горшочке. Но мы не сдаемся.

 

Шпаркия вилки

 

— Какие планы на будущее?

— В планах покорить весь мир (смеется — прим. авт.). В ближайшие время планируем совершенствовать технологию приготовления, уменьшить время доставки в три раза, и в сентябре 2018 года представить Беларусь на международном конкурсе SLOWFOOD в Турине. Основной целью остается создание сети по доставке блюд в горшочке за пределами Республики Беларусь.

— Какова специфика такого бизнеса в Беларуси?

— Честно!? Понятия не имею. Знаю одно: я просто хочу делать это. И стараюсь, чтобы мой проект становился лучше. Постоянно думаем над улучшением сервиса и качества продукции. И нам никто со стороны не помогает: все что зарабатываем, вкладываем, платим кредиты… В общем, я думаю, все как у всех.

— Что бы вы рекомендовали тем, у кого есть идеи стартапа для белорусского общепита или кто уже делает первые самостоятельные шаги в ресторанном бизнесе? Чего нужно остерегаться, чтобы не наделать ошибок? А что у нас, наоборот, сопутствует удачному развитию идеи?

— Банально, но просто — никогда не сдаваться. Надо понимать, что жизнь и неудачи— это школа. Просто из всех уроков надо извлекать правильные выводы и стараться не наступать на одни и теже грабли. И, конечно, если есть идея, просто начните ее реализовывать. Просто что-то делать. А иначе это так и останется идеей.
 

 

Читайте также:

Электронные визитки Kitkard планируют вытеснить бумажные​

Edutainment, или Как объединили науку и развлечение для детей?​

О школе не похожей на школу

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым