Как начать говорить и быть услышанной?

27 декабря 2019

Как начать говорить и быть услышанной?

Есть факт: женщины реже появляются в информационном и публичном пространстве. Во время публичной дискуссии «Как начать говорить и быть услышанной», организатором которой стали ProWomen By, прозвучало, что не только окружение, но и мы сами часто не разрешаем себе двигаться вперед. #невысовывайся — хештег, который со многими женщинами идет рядом по жизни, в бизнесе.

Почему важно и как начать заявлять о себе и своей экспертизе? Мы собрали несколько цитат от  спикеров дискуссии, которые знают ответ на этот вопрос, раскрыли несколько причин женской неуверенности и поделились полезными советами.

ВАЛЕНТИНА ЧЕКАН, соосновательница Академии креативных технологий для девушек IT Princess Академии, спикер-коуч проекта TEDx Minsk, преподаватель, бизнес-консультант и ментор.

Я работаю в сфере образования и часто сталкиваюсь с тем, что при наличии знаний, опыта, экспертизы, женщины продолжают думать и говорить о себе, как об не экспертках. Большая проблема репрезентации женщин в медиа в том, что они не присваивают себе свои собственные достижения, объясняя свой успех словами: «мне повезло», «да, я добилась этого, но мне это ничего не стоило». Не думайте, что хорошие темы и кейсы не про вас. Прекратите обесценивать свои достижения.

Журналисты работают с теми, кто работает. Женщины должны сами проявлять инициативу, чтобы появляться в медиа. Есть много форматов: обсуждения, панельные дискуссии, круглые столы. Связывайтесь с организаторами мероприятий, СМИ и предлагайте им темы. Мотивирующие истории чужого успеха — это классно, но начинающим предпринимателям часто не хватает простого экспертного контента: что такое УСН, как считать ROI.

Прежде чем выйти к аудитории я рекомендую всем вначале определить свою роль, свое УТП. Кто я, когда выхожу к людям, какова моя роль и для чего мне самой это надо? Ваша экспертность, публичность — это ваш социальный и репутационный капитал. 

Хочется упомянуть и про ответственность организаторов мероприятий. Помогаем ли мы спикерке сформировать доклад, попадаем ли в ее экспертное поле, поддерживаем ли ее? От качества помощи зависит и качество самого мероприятия

Если одна женщина высказалась, засветилась, позиционировала себя как экспертка, она становится примером для других. Происходит синергетический эффект: откликается 5-10 женщин-эксперток в регионах. Круги по воде надо пускать дальше, ради наших дочерей. 

ЯНА ГУРСКАЯ, соосновательница IT PR Агентства «Огромный Потанцевал»

Я организовываю IT-ивенты более 6 лет, и со всеми командами мы стараемся приглашать эксперток в программу — это принципиальная позиция и личная история. Все еще не на всех ивентах женщины получают слово, но уже есть примеры и в Беларуси, и в России, когда конференции отменяют из-за отсутствия гендерного разнообразия.

У  докладчиц (впрочем, как и у многих докладчиков) бывает страх сцены: они волнуются, не могут структурировать материал, выверяют выступление по многу раз. Но именно женщины чувствуют дополнительное давление: думают, что если «облажаешься», то и успехи остальных женщин потянешь за собой на дно. Мужчины же, когда ошибаются, чаще говорят: «Это опыт». 

Главное помнить, что мы все имеем право ошибаться. Я как-то со сцены произнесла слово с неправильным ударением и сразу ужаснулась: «Меня больше слушать не будут, кто я вообще такая». Но потом как-то слушали и я продолжила выступать дальше. 

Чтобы помочь справиться с волнением и подготовиться, хорошие организаторы проводят прогоны, репетиции, консультации, которые помогают сформулировать доклад. Тема должна быть интересной, кейсы и примеры из практики. Не стоит забывать про понятное описание вас как спикерок и темы выступления, которые можно повесить на сайт мероприятия.

ИРИНА ЯНУКОВИЧ, директор ООО «ПиК-аудит», аудитор. Специализируется на аудите, бухгалтерском и налоговом консультировании, ведении и восстановлении бухгалтерского учета.

В моей профессиональной сфере в бухгалтерии и аудите большинство работников женщины. Но по чиновничьей лестнице лица, принимающие решения — мужчины.

В экспертизе важно не ошибаться. Женщина, которая позиционирует себя как экспертка, практически не имеет право на ошибку. Особенно если это касается профессиональных сфер, завязанных на нормативных документах.

Я публикуюсь с 2002 года исключительно как экспертка в бухгалтерии, аудите. На первых порах пыталась всем рассылать статьи, а потом выработала критерий: если сама читаю издание, то там и публикуюсь. Не ждите, что к вам обратятся редактора, предлагайте темы сами.

Присутствие в медийном и публичном пространстве, узнаваемость имени дает хороший толчок в развитии бизнеса. Клиенты приходят к тем, кого знают, пусть и заочно. Мой личный опыт это подтверждает.

АНАСТАСИЯ БОНДАРОВИЧ, редактор образовательного проекта «Бери и делай!», бизнес-журналист, probusiness.io

Для медиа не стоит вопрос: быть публичным человеком или нет, выгоды очевидны. Если женщина заявляет о себе, своей экспертизе — это помогает в продвижении ее личного бренда, продажах, нетворкинге, влияет на бизнес, заработок (даже если работает в найме).

Успешные люди не стали бы успешными, если бы не ошибались. Через ошибки надо всем переступить. Один из крупнейших российских инвесторов Леонид Богуславский говорил: «Все, что я потерял, я нагоню». Мне кажется, если такая установка появляется, то ты развиваешь архи высокую скорость. Этому мышлению стоит научиться.

Ошибки, которые допускают эксперты:

  • Есть люди, которые хотят быть публичными, но некорректно выстроили стратегию продвижения и в медиа-пространстве их становится очень много. Здорово, что вас везде приглашают, но выбирайте приоритетные СМИ и мероприятия.
  • Журналисты ценят оперативность, когда вы готовы быстро ответить, выйти на связь, не надо сто согласований. У СМИ нет времени перерабатывать научные работы. Умейте доступно объяснить, чем занимаетесь.
  • Опыт, даже неидеальный, всегда важнее теории. Если вы позиционируете себя как консультант и рассказываете только теорию, то это выглядит неубедительно.

Публичная дискуссия «Как начать говорить и быть услышанной» прошла во время конференции «Бизнес-план: твои инструменты для достижения цели» в рамках проекта «Продвижение женского предпринимательства в Беларуси», который ProWomen By реализует при поддержке Программы малых грантов посольства США, чтобы предпринимательницы и экспертки становились более видимыми в медиа и публичной сфере.

ProWomen By — некоммерческая организация, созданная для поддержки женского предпринимательства в Беларуси.

Фото: Евгения Налецкая

 

Читайте также:

KPI в маркетинге: что и как отслеживать бизнесу

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым