Как понять, что твоя идея полезна? Интервью с основателем GMoney

31 января 2019

Как понять, что твоя идея полезна? Интервью с основателем GMoney

GMoney — конвертер валют с дополненной реальностью. Особенность этого приложения заключается в том, что GMoney может почитать курс валюты с банкноты, которая находится в объективе камеры смартфона. Goodstart.by поговорил с основателем стартапа Александром Хотяшовым. Об идее, ее актуальности, вызовах и ошибках при создании стартапа — всё это читайте в нашем материале.

 

О том, как появилась идея

Я периодически просматриваю Twitter в поисках интересных «демок» по хэштегу #ARKit, и мне на глаза попалась похожая на GMoney. Позже идею приложения подзказала следующая ситуация: ко мне приехал друг из Европы, который мало знал про местную валюту, расчитывался картой, но однажды нужно было расплатиться наличными. Тогда я и решил сделать приложение, которое определяет валюту. 

О самом простом в реализации идеи

Как ни странно — разработка стала самой простой частью в реализации идеи. На тот момент у меня уже был опыт с дополненной реальностью от Apple. В Интернете также есть много статей на эту тему.

Что было самым сложным в реализации идеи?

Сбор фотографий банкнот и их дальнейшая разметка. Поскольку не существует единой базы данных банкнот мира, то приходилось брать картинки из разных источников, иногда «дорабатывать» с помощью Photoshop. Всего в приложении есть 14 валют, а для этого нужно было найти и разместить более 200 фотографий банкнот.

 

GMoney

 

О проблемах и вызовах

Сейчас есть проблемы с привлечением новых пользователей. Я сделал самостоятельно небольшое ASO (App Store Optimization), но это почти не приносит трафика. Есть также проблемы со скоростью распознавания, но думаю в ближайшем обновлении я это исправлю. Курсы валют для приложения я получаю от Европейского банка. Разумеется, существует множество банков со своими курсам, но пока, на мой взгляд, будет непросто выводить для каждой валюты отдельные данные по курсам в текущей местности — много времени уйдет на интеграцию со всеми этими банками.

О конкурентах и преимуществах

Прямых конкурентов с аналогичным функционалом я не встречал. Есть приложения «Nant Распознаватель банкнот» и «Банкноты 2017», они тоже распознают банкноты, но не показывают их курсов, также эти приложения давно не обновлялись. Моё приложение выделяется дополнительными фичами, также в планах сделать распознавание цен и приложение для Apple Watch

Об успехах молодого стартапа

Вместе с Михаилом Румянцевым (FriendlyData) запустили проект на Product Hunt, там GMoney набрал 350 голосов. Это мой второй запуск, первый набрал 120 голосов. Поэтому считаю, что это успех. Еще у GMoney 23 положительные оценки в App Store в США. Также о стартапе все чаще упоминают в средствах массовой информации. (стартап GMoney был запущен 1 сентября 2018 года — прим. авт.).

 

GMoney

 

О том, что еще предстоит

Если говорить о GMoney, то планируется создать приложение для Aplle Watch, добавить распознавание цен, а также сделать стикеры iMessage. Среди следующих моих проектов — todo (приложение с необычным дизайном) и приложение-помощник для рисования на основе дополненной реальности

Тем, кто начинает. С чего начинать?

Начать нужно с идеи и её проверки. То есть, необходимо сделать минимальный функционал и посмотреть, что скажут пользователи.

Как понять, что идея приложения будет полезна другим людям?

Для этого нужно провести мониторинг конкурентов, а также всей информации по тематике приложения. К примеру, когда я решил сделать GMoney, то в Twitter на «демке» увидел много положительных отзывов и понял, что это интересно. Можно также попробовать сделать ненастоящую «демку» (например, видео), показать, как должен работать стартап, поднять это видео в Youtube или социальных сетях, чтобы получить обратную связь пользователей.

Ошибки в стартапе. Как избежать?

Если стартап стеснён в бюджете, то необходимо как можно скорее сделать минимальный прототип и выпустить его в свободный доступ. Дальше нужно посмотреть отзывы целевой аудитории и решить, стоит ли дальше продолжать (и потом искать инвестора), или взяться за другую идею. Ошибкой вижу изначально большие траты на разработку и «допиливание». На мой взгляд, рационально потратить оставшиеся деньги на продуктовый анализ и работу с пользователями. После этого этапа легче привлечь внимание инвесторов, так как у вас на руках будет статистика поведения пользователя и конкретный план по улучшению монетизации.

_________________

Если Вы — основатель стартапа и желаете заявить о себе, — приглашаем в наш каталог стартапов.

По вопросам публикации статей о стартапах на сайте пишите по адресу pr.goodstart@gmail.com

 

Катя Рутковская

 

Читайте также:

«Зачастую приходится продавать не продукт, а его идею», — интервью с директором компании Neaktor

10 лучших лекций TED о бизнесе

Белорусский стартап Wannaby запустил сервис для виртуальной примерки кроссовок


Подписывайтесь на нас в Facebook, Instagram, Telegram 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым