В Беларусь пришел испанский инкубатор Demium Startups

07 февраля 2019

В Беларусь пришел испанский инкубатор Demium Startups

Demium Startups — испанский бизнес-инкубатор, который вот уже 5 лет работает в пяти городах Испании. За время работы он доказал свою эффективность, имеет истории успеха. Поэтому сейчас команда инкубатора открывает офисы в других городах Европы: в Лондоне, Лиссабоне, Милане, Афинах, Варшаве, Киеве и Минске.

Причем Минск станет первой точкой на карте международной экспансии. Здесь Demium Startups начнет работать в конце февраля в партнерстве со стартап-хабом Imaguru. Участники инкубационной программы Demium Startups получат эффективные инструменты для запуска бизнеса за 6 месяцев, а в перспективе — отличный международный нетворкинг. 

Почему Demium Startups решил прийти в Беларусь? Потому что постепенно у нашей страны формируется хороший имидж. В иностранных СМИ появляется все больше информации, что здесь отличные IT-специалисты, есть истории успехов стартапов. Однако непосредственную роль в том, чтобы Demium Startups пришел в Беларусь, сыграл именно стартап-хаб Imaguru. Логично, что офис и инкубационная программа Demium Startups будут размещаться в Imaguru. Здесь же будут проходить знаковые ивенты AllStartup Minsk. 

— Как основатель собственного стартапа я знакома со многими акселераторами и могу сказать, что бизнес-модель Demium Startups, также известная как startup studio, может стать весьма востребованной в Беларуси, — считает Елена Шкарубо, директор инкубационной программы в Минске. — Основную ставку Demium Startups делает не на бизнес-модель стартапа или уже достигнутые результаты, а на талант людей, которые мечтают стать предпринимателями. Вам не нужно иметь команду или  бизнес-идею. Главное — отличные профессиональные навыки, желание развивать собственный бизнес, доля азарта и отсутствие страха выйти из зоны комфорта. 

Участникам программы инкубатор предлагает идеи, которые уже зарекомендовали себя на том или ином рынке. Однако если у вас есть собственная идея и вы стали победителем AllStartup, вас пригласят в инкубационную программу. Вашу идею команда Demium Startups проанализирует и, если «комитет по идеям» утвердит её, сможете работать. Вообще изучение портфеля команд показало, что бизнес-инкубатор открыт для самых разных идей.

— Например, в Барселоне одним из самых любимых моих стартапов стала компания, которая производит и продает потрясающее скраб-мыло. Я уже их клиент, — говорит Елена Шкарубо.

Инкубатор учитывает страновую специфику.

— Например, в Испании чрезвычайно популярны маркетплейсы, которые объединяют рестораны и поставщиков еды, ивенты и кейтеринг, — продолжает собеседница. — Ведь в стране традиционно развита индустрия гостеприимства, HoReCa. Но сможет ли эта тема в ближайшее время стать актуальной в Беларуси — не знаю. Но беларусы могут поискать другие идеи, не забывая, что, в первую очередь, они должны быть масштабируемыми. 

Demium Startups работает по следующему принципу. Сначала отбирает заявки на участие в ивенте AllStartup Minsk (пройдет 22–24 февраля). Затем приглашает наиболее подходящих кандидатов (40–60 человек) на предварительную встречу, так называемую «групповую динамику». Здесь участники знакомятся друг с другом, выполняют групповые задания. После этого инкубатор отбирает участников (максимум — 32 человека) для трехдневного челленджа AllStartup Minsk. 

Во время мероприятия AllStartup Minsk участникам помогут объединиться в команды. Также они пройдут тренинги, необходимые для достижения результата, и проработают идею, предложенную инкубатором. Кстати, это может быть и абсолютно провальная идея. Потому что основная цель челленджа — раскрыть предпринимательский талант каждого участника, а не найти команду и идею для последующей работы.

— По итогам челленджа члены жюри выберут 20–25 человек для участия в программе, — продолжает Елена Шкарубо. — Победители станут известны в воскресенье вечером. А уже с понедельника начнется инкубационная программа. 

Во время нее инкубатор создает условия для роста и развития проекта: дает помещение, знания, чтобы провести исследование рынка, создать MVP, протестировать гипотезы, определить ключевые метрики, разработать внутреннюю методологию. А еще помогает с менторами, в том числе, из других стран. — Например, если команда Demium Startups поймет, что конкретному беларусскому стартапу могут помочь эксперты из Мадрида, такая помощь будет предоставлена, — говорит Елена. — Вообще по поводу менторов у Demium Startups собственная политика. Некоторые экспеты проходят специальное собеседование с представителями головного офиса инкубатора. Команда Demium Startups хочет быть уверенной, что местные менторы будут действительно полезными конкретному проекту. 

К концу программы, которая длится 6 месяцев, по задумке инкубатора, стартапы должны быть готовы привлекать инвестиции. Сейчас Demium Startups работает над созданием инвестиционных хабов, цель которых — инвестировать в самые перспективные стартапы, прошедшие инкубационную программу, и помогать им выходить на международный рынок. 

Также после окончания программы Demium Startups может сам инвестировать в лучшие проекты до €25 000 — в зависимости от того, как члены команды проявили себя и каких результатов достигли. 

За свои услуги инкубатор берет долю — 15%. Услуги оценивает в €30 000.

Мы не могли удержаться от вопроса, как Елена Шкарубо стала директором инкубационной программы в Минске? Ведь стартап-сообщество знает её, как CEO компании MeetnGreetMe. А как же собственное детище? Одна из причин кроется в отличительной особенности инкубатора. Все директоры программ — люди, у которых был или есть стартап. Кроме того, у многих были экзиты. 

— Стартап MeetnGreetMe продолжает развиваться, — говорит Елена. — Когда у тебя собственный бизнес, рутина и проблемы могут так затягивать, что твое большое видение перекрывается горой вопросов различной сложности. Бизнес других людей может стать хорошим источником как вдохновения, так и возможностью научиться чему-то полезному и посмотреть на собственные проблемы со стороны. Во время визита в Барселону я была ментором у команд, участвующих в AllStartup Barcelona. Меня потрясло, как много, на их взгляд, я знаю (смеется). Так что мой накопленный опыт может быть очень ценным для тех, кто только начинает свой бизнес. К тому же за время работы у меня сформировался хороший международный нетворкинг и я могу принести большую помощь сообществу. Так что мое детище будет продолжать расти и получать безусловную выгоду, ведь как фаундер я развиваюсь дальше.

Источник 

 

Читайте также:

Фонд финподдержки предпринимателей начал переговоры с банками о поручительствах​

Успехи в развитии венчурного финансирования в Беларуси

Почему вам стоит участвовать в Хакатоне Social Weekend​

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым