21 сентября в Минске состоялась конференция IT Space. На мероприятии звучала актуальная информация, посвященная IT-технологиям и решениям.
В программе конференции было представлено 5 потоков: ML_SЕС_CLOUD, BACKEND, QA, BA_SA, SOFT SKILLS.
Также была организована зона HR-потока — активности от партнеров конференции: собеседования, карьерные консультации, экспресс-интервью и тестовые задания.
Организатором конференции выступило агентство «Маркетинг Прайд».
GoodStart сходил на мероприятие на блок Soft Skills, чтобы послушать доклады спикеров. Делимся краткими тезисами из некоторых выступлений.
«Что происходит на рынке труда в IT. Динамика вакансий. Востребованность профессий и навыков». Спикер — Надежда Артуганова, руководитель центра развития HR-бренда rabota.by.
«С 2021 по 2024 годы в общей структуре вакансий доля сферы ИТ сместилась со второго место на девятое».
«С июня 2024 года сфера информационных технологий стала быстрорастущей по количеству размещенных вакансий относительно прошлого года».
«Вакансии специалистов по информационной безопасности имеют самый низкий интекс rabota.by среди других специальностей в ИТ».
«Tanks Blitz: зачем игре коллаборации и как они влияют на её популярность». Спикер — Кирилл Нечаев, Publishing Director проекта Tanks Blitz | Гейм Стрим.
«Партнерства с известными брендами привлекают пользователей эффективнее. Партнерские товары покупаются лучше на 20-30%».
«В ходе работы над проектами важно наладить кросс-функциональное сотрудничество в отделах: тесное взаимодействие между маркетингом, разработкой, аналитикой и отделом по работе с партнерами позволяет оптимизировать процессы и создавать контент быстрее и эффективнее».
«Успешные проекты в компании — это не только победы для бренда, но и мощный инструмент для привлечения новых талантов. Кейсы — это доказательство амбиций и способности к росту компании».
«Soft skills в PR: новые инструменты и антитренды». Спикер — Анастасия Богомолова, тренер по бизнес-коммуникациям и публичным выступлениям, PR-консультант, основатель Brand Lab.
«PR — это не равно реклама и маркетинг. PR — это формирование имиджа через выстраивание лояльных и долгосрочных взаимоотношений».
«Корпоративный бренд включает в себя несколько составляющих: корпоративная культура (что вы предлагаете команде), позиционирование (в чем суперсила), ценности (что вас связывает с клиентами, партнерами, сотрудниками), tone of voice (как вы общаетесь с аудиторией), атрибуты бренда (каким образом привлекаете внимание), личный бренд (кто представляет компанию)».
«Вредные советы, как потерять все: не соединять внутренний бренд с внешним, не отслеживать отзывы и репутацию, действовать без стратегии и конкретных согласованных бизнес-целей, не готовиться и не готовить сотрудников к работе в публичном поле, оставаться только онлайн или офлайн».
«Новые PR-инструменты: кросс-PR, ESG (Environment, Social, Governance, в переводе с английского — окружающая среда, общество, управление), личный бренд, амбассадорская программа, реферальная программа, community (сообщества)».
«Как не потерять человечность в погоне за eNPS». Спикер — Татьяна Казаченок, директор по цифровому развитию МТБанк.
«eNPS — это индекс, с помощью которого определяется количество лояльных сотрудников внутри компании».
«Чтобы построить и развивать успешную команду, важно учитывать несколько составляющих:
- Экспертиза: собирайте разных людей с непохожим опытом, не бойтесь сотрудников умнее себя.
- Возраст: смешивайте разные поколения людей в команде.
- Подходы: используйте разные подходы людей в работе, например, аналитики посчитают эффективность, творческие – придумают идеи.
- Делегирование: передавайте функции, ответственность и полномочия людям в решении задач.
- Контролировать: проводите промежуточный и итоговый контроль по задачам.
- Прощаться: лучше прощаться с одним, чем со всей командой. Немотивированный хуже некомпетентного.
- Защита: хвалить могут все, критиковать – руководитель.
- Атмосфера: разговаривайте не только о работе, поздравляйте с праздниками, формируйте внутри свои традиции, например кофе с корицей по четвергам.
- Тимбилдинг: проводите физические спортивные активности с командой».
«Как хобби помогает эффективно управлять командой». Спикер — Александр Жульков (RU), компания Cloud.ru. Руководитель проектов с 2011-го года.
«Управление командой похоже на аргентинское танго (прим. ред. хобби спикера – танго) благодаря общим факторам:
- «Доверие: команда проекта (правила, стабильность и регулярность), танго (с объятий начинается доверие, без него невозможно шаг сделать).
- Коммуникация: команда проекта (каналы коммуникации и сигналы), танго (сигнальная система танго, импульс).
- Уважение: команда проекта (уважение к идеям, мнению и вкладу каждого), танго (уважение внутри и снаружи пары).
- Синхронизация: команда проекта (объединение и синергия усилий), танго (слаженное и скоординированное движение пары).
- Индивидуальность в контексте общей цели: команда проекта (самовыражение для достижения цели проекта), танго (синхронизация в рамках мелодии танцпола и партнера)».
«Помните, что в проекте важно опираться на следующее: вдохновляйтесь тем, что вам близко, не бойтесь ошибиться, постоянно практикуйтесь и совершенствуйтесь».
«Мотивация с точки зрения нейробиологии и дофаминовых циклов, как использовать себе во благо». Спикер — Анастасия Стриженок, рroject Manager. (6+ лет в ИТ), менеджер программы ProductSense.
«Дофамин — это нейромедиатор, который отвечает за мотивацию, получение вознаграждения и удовлетворения. Также за предвкушение, которое играет роль в поддержании естественной мотивации».
«Мотивация — это усилие + отложенное вознаграждение, которые эволюционно в нас заложены. Предвкушение и ожидание сильнее вознаграждения».
«Как использовать дофаминовые циклы себе на пользу:
- Заботьтесь о своем сне и отдыхе
- Закрывайте базовые потребности (по Маслоу)
- Занимайтесь физической активностью
- Включайте элементы новизны и геймификации в рутинные задачи
- Поддерживайте социальные взаимодействия
- Создавайте промежуточные цели и вознаграждения
- Фокусируйтесь на процессе, а не только на результате
- Уберите факторы снижения энергии и тратьте ее на усилия».
«Work Ethic: игры, в которые (не) стоит играть на работе». Спикер — Сергей Хонский, психолог, Soft Skills тренер, карьерный консультант.
«Рабочая этика — это набор принципов и ценностей, которые определяют отношение человека к труду, а также поведение, в котором реализуются эти убеждения, ценности».
«Рабочая этика помогает выстраивать позитивные и продуктивные отношения в командах, минимизировать стресс и текучку персонала, снизить затраты на обучение, усилить HR-бренд».
«Игры, в которые не стоит играть на работе:
- Прятки: руководители беспокоят персонал звонками и сообщениями на выходных, в отпуске и т.п., а сотрудники игнорируют сообщения, беспокоят руководителей в нерабочее время. Все это приводит к снижению продуктивности и лояльности, увеличивает риск выгорания и ухудшает межличностные отношения.
- Секретик: руководители скрывают информацию, а сотрудники не говорят о проблемах, не делятся новыми находками и знаниями с другими. Все это приводит к снижению доверия и скорости выполнения задач, усиливает неопределенность и стресс, порождает сплетни и т.п.
- Молчанка: руководители не сообщают о зонах роста сотрудников, не отмечают достижения, а сотрудники терпят. Все это приводит к росту напряжения, снижению вовлеченности и мотивации, невозможности скорректировать поведения и т.п.
- Угадай, кто я: руководители ведут себя непоследовательно в принятии решений, а сотрудники — непредсказуемо. Все это приводит к страху принятия самостоятельных решений, потери авторитета и доверия, стрессу и текучести кадров, росту конфликтов и т.п.
- Я беру с собой в поход: руководители отдают предпочтение любимчикам и игнорируют идеи других, а сотрудники избирательно делятся информацией, общаются с одними, исключая других. Все это приводит к ухудшению корпоративной культуры, снижению сотрудничества и командной работы. Формирует атмосферу несправедливости и т.п.»
«В какие игры нужно играть на работе: в те, где есть правила и которые формируются четко, разрабатываются, принимаются и выполняются всеми, могут быть пересмотрены после внедрения по инициативе любого сотрудника».
«Scrum по календарю: опыт внедрения на международных проектах». Спикер — Сергей Семенцов, Engineering/Group Manager | Vention | iTeс.
«Scrum — это фреймворк, в основе которого лежат короткие спринты длительностью 2–3 недели. Перед каждым спринтом команда формирует список задач, которые нужно выполнить к концу периода».
«Попробуйте разбить спринт вместо стандартных двух недель на сроки — с 1 по 15 число, и с 16 по 30(31) число».
Тетерук Анастасия
Как профессиональное поддерживающее окружение помогает в реализации идей
Коллаборации: тонкий лед деловых отношений
5 причин, почему вам нужно состоять и участвовать в профессиональных сообществах