Ликвидация юридического лица

13 января 2021

Ликвидация юридического лица

Мы уже рассказывали о том, что важно знать при ликвидации деятельности ИП в Беларуси. На этот раз поговорим о том, как закрыть юрлицо. И в этом нам снова поможет Ольга Горбатенко — директор  Центра поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие». Ольга — аттестованный юрист с 17-летним опытом работы, более 9 лет является индивидуальным предпринимателем по оказанию юридических услуг для малого и среднего бизнеса, а также сертифицированным коучем международного союза коучей ICU.

Важно знать! Алгоритм ликвидации юрлица не зависит от организационно-правовой формы, будь то ООО, ЧУП или ОАО. 

К слову, ОАО не самая популярная организационно-правовая форма для малого бизнеса. Основная причина заключается в акциях, являющихся ценными бумагами, что влечет за собой дополнительные расходы.

Итак, что нужно делать при ликвидации.

Принимаем решение

«Решение о ликвидации может быть принято как добровольно (собственником имущества или участниками юрлица), так и принудительно: по решению регистрирующего органа, либо суда. Решение собственника — наиболее частая причина ликвидации юридического лица. О нем и поговорим»

Важно! Если участников несколько — решение о ликвидации принимается на общем собрании, документом которого станет протокол общего собрания. Если участник один — решение о ликвидации будет единоличным.

При принятии решения, проверьте на сайте Комитета государственного контролявключено ли юридическое лицо в план проверок. Пока не будет проведена проверка, исключить юрлицо из ЕГР нельзя.

Назначаем ответственного за ликвидацию 

«В решении о ликвидации юридического лица указывается, кто будет ответственным за этот процесс — ликвидатор или ликвидационная комиссия. Также нужно указать срок ликвидации юридического лица (он не должен превышать 9 месяцев).

Если есть задолженность перед кредиторами, ликвидатором не может стать собственник имущества или руководитель организации. Председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор должны соответствовать установленным законодательством требованиям».

Заключаем договор с аудитором или аудиторской организацией (опционально)

«До решения о ликвидации, определяется, будет ли заключен договор с аудитором или аудиторской организацией. Это право, но не обязанность. Как правило, при наличии заключения аудитора, налоговая проверка не назначается».

Важно! Аудитор не проверяет правильность расчетов с Фондом социальной защиты населения, поэтому проверка ФСЗН не зависит от проведения аудиторской проверки.

Уведомляем регистрирующий орган

«Но сначала оплачиваем услугу по размещению информации о ликвидации вашего юридического лица в журнале «Юстиция Беларуси». Стоимость такой публикации 20 BYN. После этого документ, подтверждающий оплату публикации, нужно вместе с остальными документами подать в регистрирующий орган»

Не позднее 10 рабочих дней с момента решения о ликвидации необходимо уведомить регистрирующий орган. Это можно сделать как при личном обращении, так и путем предоставления электронных документов. В исполком надо подать заявление и решение о ликвидации.

Подаем документы в соответствующие органы 

«В течение пяти рабочих дней после подачи заявления в регистрирующий орган, необходимо обратиться в налоговую. В налоговый орган нужно подать декларацию за истекший налоговый период (если еще не сдавали), а также декларацию за текущий с даты начала налогового периода до даты подачи заявления о прекращении деятельности в регистрирующий орган. 

В течение 15 рабочих дней подаем отчет в Белгосстрах со сведением о ликвидации.

Если был заключен договор с аудитором и он провел проверку, то его заключение подается в налоговый орган, Белгосстрах и региональный таможенный комитет»

Не забываем про ФСЗН, в Фонд также предоставляется вся отчетность.

Сообщаем работникам

«Уведомление работников о предстоящем увольнении должно произойти не позднее, чем за 2 месяца до момента предполагаемого увольнения. Затем необходимо уведомить органы по труду о предстоящем высвобождении работников. 

Расторгнуть трудовые отношения можно либо в связи с окончанием срока действия трудового договора (если срок действия контракта заканчивается), либо по соглашению сторон (если согласен работник)».

Уведомляем кредиторов

«Необходимо также уведомить кредиторов о решении о ликвидации юридического лица и начать процесс приемки требований кредиторов, который длится не менее двух месяцев».

Проводим инвентаризацию и составляем промежуточный баланс

Промежуточный ликвидационный баланс составляется по прошествии срока для предъявления кредиторами своих требований, он не может составлять менее 2 месяцев с даты размещения сведений о ликвидации организации на сайте (justbel.info).

Перед составлением промежуточного ликвидационного баланса нужно проводить инвентаризацию активов и обязательств.

Увольняем работников и рассчитываемся со всеми

«Далее происходит процесс увольнения работников и расчет с ними. Документы по личному составу сдаются в местный архив. Также происходит расчет с кредиторами. Если юрлицо не может выполнить свои обязательства перед кредиторами — речь идет уже о процедуре банкротства».

Еще одна инвентаризация

«После расчета с кредиторами проводится еще одна инвентаризация и составляется ликвидационный баланс, который подается в налоговый и регистрирующий органы. Важно помнить, что у юрлица могут остаться неиспользованные бланки строгой отчетности, по которым нужно составить бланк списания, и сдать его вместе с бланками в налоговый орган.

Если остается имущество или денежные средства, то они должны быть переданы собственнику имущества (участникам)».

Сдаем документы в архив

После завершения всех расчетов ликвидатор сдает в территориальный архив документы организации, в том числе подтверждающие трудовой стаж и оплату труда его работников. 

И в конце

«По завершению всех процедур, ликвидатор либо председатель ликвидационной комиссии подает в регистрирующий орган окончательный ликвидационный баланс и оригинал свидетельства о регистрации юридического лица.

Затем юридическое лицо исключается из ЕГР».

Беседовала Катя Рутковская
 
как закрыть ип
 
Ольга Горбатенко, юрист, коуч
@olga_gorbatsenko

 

Читайте также:

Ликвидация ИП. Что нужно знать?​

Управление удаленными сотрудниками: эффективность, общение, доверие​

Бизнес-инициативы помощи белорусам в переобучении и смене работы​

Понравилась статья? Поделитесь с друзья



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама